Профессор Элеонора Головина о капремонте: "Гражданам в возрасте выше 75 лет не по силам бессмысленные бюрократические игры"

 

 

Лукавый подход власти, официально вроде бы установившей льготы на капремонт для граждан старшего возраста, вызывает возмущение жителей области. Напомним, зимой этого года по инициативе федерального правительства в Кировской области принят закон, в соответствии с которым граждане 70 лет и старше получат скидку на капремонт в 50% - в том случае, если проживают в квартире одни или с членом семьи, который также является неработающим пенсионером, а пенсионеры старше 80 лет будут полностью освобождены от платежей за капремонт. 

Однако бюрократические препоны, установленные чиновниками, настолько непреодолимы, что многие граждане вынуждены просто махнуть рукой и отказаться от льгот. Вот что пишет по этому поводу кировчанка, профессор Элеонора Головина.


ЗАЯВЛЕНИЕ

Недавним решением правительства Кировской области определён заявительный характер получения компенсационных выплат за капремонт престарелыми жителями Кировской области.

Региональная власть вынуждает граждан, которым за 70 и за 80 лет, ходить по инстанциям для собирания и представления в органы соцзащиты целого пакета документов. Это копия паспорта заявителя, копии паспортов членов семьи собственника жилого помещения, документы о регистрации по месту жительства, трудовые книжки заявителя и членов семьи, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, справка с места жительства о составе семьи и размере общей площади жилого помещения, квитанции о начислении взноса на капремонт.

Правомерность этих требований вызывает большие сомнения. Все нужные сведения уже имеются в органах социального обеспечения, в пенсионном фонде, в компьютерных базах соответствующих учреждений. Почему органам соцзащиты не взять потребные им данные в своём собственном ведомстве или в смежных?

Когда в Кирове оформляли (и даже уже выплачивают) компенсации по капремонту инвалидам, никто никого никуда не гонял, всё было сделано без бюрократических глупостей. Зачем понадобилось мучить стариков на этот раз? Кому именно захотелось поиздеваться над престарелыми людьми, детьми войны, чтобы им жизнь мёдом не казалась?

Оценив свои возможности, некоторые престарелые граждане намерены отказаться от оформления лукавых компенсаций по капремонту. Ведь практически все наши соотечественники после 75 лет относятся к разряду маломобильных граждан, им не по силам бессмысленные бюрократические игры.

Прецедент в Кирове есть: неумные и недальновидные чиновничьи изыски заставили многих пенсионеров, к числу которых относится и заявитель, отказаться от оформления льготных проездных, то есть от большинства деловых и родственных поездок на общественном транспорте, от посещения специализированных медицинских учреждений, торговых центров, театров, выставок и т.д. Общественный транспорт от этого, говорят, тоже не выиграл.

Прошу вас убедить обладминистрацию отказаться от антиобщественных и жестоких по своей сути способов оформления компенсаций по капремонту для лиц старше 70 и 80 лет.

Отличник народного просвещения Элеонора Головина

Фото www.volgogradru.com