Другими глазами

В печати появилась статья Е. Владимировой "Выборы прошли. Работа продолжается". Автор оценивает в ней победу Н. Белых как "ожидаемый и честный итог". Но есть другая оценка. Соперники Белых ожидали иного результата - в свою пользу - надеялись на него, иначе не стали бы участвовать в выборах. Две трети из списочного числа избирателей не ожидали ничего и отказались голосовать, они потеряли веру в способность властей изменить их жизнь к лучшему: "Кого захотят, того и выберут. Все только обещают". Вот оценка прошедших выборов народным большинством. А суд народа - самый верный суд.

О каком "честном итоге" может идти речь, когда масштабно нарушался закон о равенстве конкурентов: Белых обязан был взять отпуск, а он остался сидеть в период выборной кампании в губернатором кресле и дирижировать огромной армией чиновников, проводивших эту кампанию - у одного был мощный административный ресурс, у других такого ресурса не было. Многократно выше были у Белых также информационные и финансовые ресурсы. В каждом номере подведомственных ему газет помещались статьи с его портретами и хвалебные слова в его адрес. О других - ничего или изредка чернуха в адрес наиболее опасного для Белых Мамаева. В результате очень большое количество людей, приученных в советское время доверять печатному слову, проголосовали за Белых: "Пишут, пенсии нам повысят!"

Те, кто не поддался информационному гипнозу, судил о политиках не по их словам, а по их делам, проголосовали иначе. В Аркуле около 70% избирателей предпочли Мамаева. Победу одержал лидер коммунистов и в Ботылях. Так что слова Е. Владимировой о том, что у Белых не было достойных соперников, - ошибка. Скорее всего даже не ошибка, а преднамеренное искажение реальности. Мамаев - избранный кировчанами депутат Государственной Думы, лидер кировских коммунистов (о коммунистах писатель Александр Фадеев сказал: "Цвет народа"), представитель партии, под руководством которой наш народ впервые в истории человечества построил общество социальной справедливости, государство без господ и рабов, великую державу СССР, победившую Гитлера и проложившую путь человечества в космос.

Владимирова заходится от возмущения, уцепившись за слова Мамаева, сказанные молодому оппоненту, который назойливо требовал от него доказательств, что он мастер спорта по боксу. По-отечески назвав молодого человека сынком, Мамаев предупредил, что "отстоит" бой с ним "одной левой", а правой "намотает" его "печень на кулак". Взятые в кавычки слова, использованные Сергеем Павлиновичем, - обычные профессиональные термины, которые в ходу у боксеров и тренеров по боксу, а не свидетельство каких-то бандитских наклонностей или угроз соперникам. Они доказывают лишь то, что сказавший их человек - доброжелательный и предупредительный, но вместе с тем сильный и твердый. "Киселем гвоздей не забивают", гласит народная мудрость.

Согласимся с Владимировой в одном: выборы прошли, работа (добавим: борьба за правду, за умы и сердца людей) продолжается.

В. Путинцев