Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Искра

«Толстячок, медвежонок, поросёнок, толстый и жирный коррупционер или член регионального Правительства»? Центризбирком разбирался в жалобе Избирательной комиссии Кировской области на агитпродукцию КПРФ

Ранее мы писали, что жалоба Облизбиркома на информационный бюллетень «ИСКРА в Кировской области» стала поводом для разбирательства в ЦИК РФ. Вчера, 16 августа на своём заседании члены Центризбиркома рассматривали жалобу Облизбиркома. Как пояснил докладчик, член ЦИК РФ, заслуженный Евгений Колюшин, по мнению Избирательной Комиссии Кировской области в графическом изображении запечетлены физические лица – члены регионального правительства. Замппред Облизбиркома Владимир Моторин, в свою очередь, подтвердил позицию своего ведомства.

Однако, как отметил Евгений Колюшин, не понятно, что же всё-таки изображено на графическом рисунке: может, это «толстячок», может, «медвежонок» или «поросёнок». И действительно, ранее в запросе в адрес председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой Сергей Мамаев предположил, что в агитматериале содержатся рисунки сказочных героев: Соловья Разбойника, Кощея Бессмертного и Бабы Яги.

Но, судя по всему, что в тексте идёт речь о коррупции в Кировской области, на картинке, по мнению Евгения Колюшина нарисован «толстый, жирный коррупционер». Поэтому, как пояснил Колюшин, позиция Кировского Облизбиркома носит странный характер: не понятно, почему члены ИККО всё-таки пришли к однозначному выводу, что в графическом изображении содержатся фотографии членов регионального правительства. Евгений Колюшин довёл до сведения членов ЦИКа, что на заседании рабочей группы было единогласно решено: отменить запрет Кировского Облизбиркома на распространение «Искры». Как особо подчеркнул Колюшин, согласно позиции Европейского суда по правам человека, карикатуры являются не агитацией, но формой критики. Затем добавил: Кировскому Облизбиркому нужно тщательнее изучать методические рекомендации ЦИК РФ, чтобы не допускать подобных прецедентов принятия неправомочных постановлений.

Позицию рабочей группы Центризбиркома поддержала и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Вслед за Евгением Колюшиным, Памфилова посоветовала Избирательной комиссии Кировской области внимательнее относиться к агитационным материалам кандидатов на посты губернатора, не допускать подобных нарушений и не ссылаться на нехватку рабочего времени у членов Избирательной комиссии Кировской области.

В результате рассмотрения вопроса ЦИК РФ принял решение: отменить постановление ИККО о запрете на распространение «ИСКРЫ в Кировской области».

Облизбирком второй раз пытается запретить распространение информационных бюллетеней «Искра» и «Молния» в связи с тем, что КПРФ не получила согласие от поэта Александра Пушкина

Заместитель председателя Избирательной комиссии Кировской области Владимир Моторин потребовал от регионального отделения КПРФ получить согласие от Александра Сергеевича Пушкина и поэтов-декабристов на публикации их стихов в информационных бюллетенях «Искра» и «Молния».

Напомним, что в печатной агитпродукции «ИСКРА Кировской области» и «МОЛНИЯ Кировской области» были опубликованы в качестве эпиграфов переписка поэта Александра Пушкина (1799-1837) с поэтом-декабристом Александром Одоевским (1802-1839):

Не пропадёт наш скорбный труд

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберётся под святое знамя!

Этот отрывок из переписки декабристов с Пушкиным получил всемирную известность в качестве эпиграфа к заголовку ленинской газеты «Искра» (печаталась в 1900-1903 гг.). Газета была запрещена в Российской Империи. Царская жандармерия (охранка) Николая II охотилась за «Искрой» и бросала в тюрьмы всех, кто посмел читать и распространять газету оппозиционной партии РСДРП.

Рабочая группа Центризбиркома признала незаконным решение Кировского Облизбиркома о запрете на распространение тиража информационного бюллетеня «Искра»

Как только что нам стало известно, на состоявшемся сегодня, 15 августа заседании рабочей группы ЦИК РФ под руководством председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, было вынесено решение о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Кировской области об изъятии агитматериала «Искра». Подробно с постановлением ЦИК РФ kprf43.ru ознакомит читателей с ближайшее время.

Напомним, что на прошлой неделе Облизбирком вынес постановление о запрете на распространение информационного бюллетеня «Искра». В графическом изображении – рисунке (карикатуре), Облизбирком усмотрел фотографию врио губернатора, что по мнению руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева является абсурдным, ведь ровно на том же основании Облизбирком мог усмотреть в изображении сказочных персонажей Соловья Разбойника, Кощея Бессмертного и Бабы Яги членов правительства Кировской области.

Примечательно, что на полосах агитационного издания «Искра» говорится, что Игорь Васильев занял последнее 85-е место в рейтинге глав регионов по уровню развития конкуренции, а фонд «Петербургская политика» в июне записал Кировскую область в число субъектов РФ со слабой политической устойчивостью. Также в информационном бюллетене со ссылкой на официальные источники сообщалось, что врио губернатора оказался в числе богатейших глав регионов и крупных землевладельцев. Кроме этого, в «Искре» приводятся сведения о коррупции в Кировской области. В целом в печатном издании содержались аналитические материалы федеральных и региональных политологов. После вынесения постановления, кировскую приёмную депутата Госдумы Владимира Кашина попытались обыскать сотрудники УМВД по Кировской области. Как считает Сергей Мамаев, именно выводы независимых политэкспертов особенно возмутили Игоря Васильева.

RSS-материал