Яранский предприниматель Ганжела построил Фердауису Юсупову особняк в Порошино?

Народная молва гласит, что этот особнячок в Порошино построен для ГФИ по Кировской области Фердауиса Юсупова

усилиями ныне подследственного яранского предпринимателя Николая Ганжелы

Арест Николая Ганжелы, предпринимателя из Яранска, стал одним из громких уголовных дел этого года. О том, что яранские предприятия разваливаются, а город умирает, местные жители говорили давно. Они даже подготовили видеообращение к президенту, где просили разобраться с махинациями местного предпринимателя Николая Ганжелы, который скупил, а потом довел до банкротства крупнейшие предприятия города.

И вот, спустя год с лишним, в феврале 2013-го, прогремело сообщение об аресте. По версии следствия, одиозный яранский предприниматель имеет отношение к хищению кредитов, которые были выданы трем градообразующим предприятиям - ОАО «Яранский СВЗ», ОАО «Яранский КМП» (молочная компания) и «Яранский ХПП» (хлебоприемное предприятие). Общий ущерб, причиненный Ганжелой, следствие оценило в 200 млн. рублей.


Между тем, уже в 2012-м, когда в Яранске сложилась критическая ситуация, в город выезжал главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов (как впоследствии выяснилось - близкий друг ненавистного горожанам Ганжелы). Сайт ГФИ индифферентно сообщает о заседаниях, которые Юсупов  проводил в Яранске, нередко совместно с губернатором Кировской области Никитой Белых. На этом же официальном ресурсе можно прочесть о том, что социально-экономическая ситуация в районе находилась на контроле ГФИ, а выполнение всех поручений строго отслеживалось.

Однако несмотря на "постоянный контроль над ситуацией", ни Белых, ни Юсупов не заметили, что на умирающих яранских предприятиях нарушается закон. Зато один из взыскателей по делу Ганжелы обратил внимание на странное поведение Фердауиса Юсупова. Он обвинил главного федерального инспектора в том, что тот намеренно «тормозит» дело в отношении хозяина предприятий-банкротов. Но в то время обвинения закончились ничем.

Только после нашумевшего ареста стало известно всем: Николая Ганжелу и ГФИ по Кировской области Фердауиса Юсупова связывают тесные "дружеские" узы. На фоне получившей широкую огласку ситуации Юсупов был вынужден дать разъяснения общественности. В интервью «Вятскому наблюдателю» он пояснил:

- Нас связывает с Ганжелой только дружба... Мы знакомы много лет, вместе служили... С тех пор мы общаемся, дружим семьями и будем дружить. В интересах Николая Семеновича Ганжелы я не выступал…

Что ж, дружба, конечно, – дело святое. Однако о том, что несет эта дружба обоим товарищам, Фердауис умолчал. Зато не умалчивает об этом народная молва. А она гласит, что когда судебные приставы явились для того, чтоб описать имущество Ганжелы, он встретил их точь-в-точь, как чиновник из миниатюры о коррупции от КВН-команды, ныне выступающей как известное телешоу:

- А это все не мое!

- Чье же? – поинтересовались приставы.

- Моего друга Фердауиса Юсупова!

Молва утверждает, что Фердауис Юсупов, якобы, подтвердил слова своего друга. После чего оставшиеся с носом приставы были вынуждены скромно удалиться восвояси.

Может быть, именно эту трогательную дружбу имел ввиду начальник УМВД РФ по Кировской области Сергей Солодовников, когда говорил о том, что ему приходится противостоять силам, стоящим за бывшим собственником яранских предприятий-банкротов? Напомним, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил:

- Уровень противодействия по серьезным делам очень большой, и я его совершенно четко ощущаю по таким делам, как Ганжела, последние интриги по поводу его освобождения в августе. Несмотря на то, что я находился в отпуске, я этим вопросом продолжал заниматься. Уровень противодействия с их стороны, как в рамках телефонного права, так и материального, это следует иметь в виду.

Но это еще не все. Кировчане говорят, что неподалеку от Кирова в живописном местечке Порошино завершается строительство элитного особнячка. Здание предназначено непосредственно для ГФИ по Кировской области Фердауиса Юсупова. Люди говорят, что строительством дома Фердауис обязан ни кому иному как Николаю Ганжеле - тому самому, что сегодня находится под следствием.

Небезынтересны, кстати, комментарии по поводу этой дружбы, которые дают кировчане на интернет-ресурсе www.nabludatel.ru: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…"; "Уходи раз измазался, подобру — поздорову"; "Думаю, что есть основания очень сильно волноваться — «нельзя перейти реку — не измочив ноги»...

В настоящее время сбор доказательств по уголовному делу, возбужденному в отношении Николая Ганжелы, окончен. Обвиняемый знакомится с материалами и готовится предстать перед судом. Хочется верить, что никакое телефонное право не сможет повлиять на правосудие и все виновные будут наказаны по закону.