Поселок Кильмезь: брошенный ядомогильник и недостроенный культурный центр +ФОТОРЕПОРТАЖ

Кильмезь – поселок городского типа на юге области, в 259 км от Кирова. 1 октября в поселке побывали помощники депутата Государственной Думы Сергея Мамаева Денис Тутынин и Елена Смехова.

В первую очередь коммунисты посетили кильмезский дом культуры, где в связи с празднованием Дня пожилых людей собрались ветераны. Денис Владимирович пришел не с пустыми руками: он принял самое активное участие в организации праздничного стола, после чего передал ветеранам теплые поздравления от имени депутата Госдумы Сергея Мамаева и от себя лично. А Елена Смехова рассказала о созданной под эгидой КПРФ организации «Дети войны», которая борется за права поколения, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной.

 

 

Пообщавшись с ветеранами, помощники осмотрели поселок. Сегодня на кильмезской земле проживает 12,5 тысяч человек, из них 4 тысячи – в поселке Кильмезь. Развитой промышленности в районе нет, и экономика во многом «завязана» на работе лесного комплекса. А в лесном комплексе, как водится, масса проблем: наиболее прибыльные расчетные лесосеки переданы бизнес-структурам, которые базируются за пределами района. Жители Кильмези рассказали, что эти структуры, не имея мощностей для заготовки и переработки леса, просто наживаются на кильмезской древесине, получая ее по льготной цене и перепродавая местным предпринимателям втридорога. Кроме того, они всеми силами уходят от уплаты налогов, лишая район хоть каких-то средств. На сегодняшний день бюджет муниципального образования является дотационным на 80%.Многие проблемы Кильмези могло бы разрешить строительство моста через Вятку у села Гоньба. Этот мост соединил бы Кильмезь с Малмыжем и Вятскими Полянами, открыл дорогу на Казань и дал значительный импульс к развитию торговли и промышленности в районе. Однако пока о выделении средств на мост ни местная власть, ни население даже не мечтает.

 

 

 

Фото www.ikirov.ru

Серьезнейшая проблема Кильмезского района – наличие захоронения химических веществ. В этом ядомогильнике, расположенном у границы  Немского района, еще с прошлого века содержится почти 600 тонн химикатов. Но если раньше могильник находился под неусыпным вниманием специалистов, то сегодня – парадоксы нового времени - особо опасный объект не то что охраны, но даже собственника не имеет.В 2006 году на уровне регионального правительства было принято решение: принять захоронение в собственность муниципального района, а после передать его на баланс области. Однако район до сих пор не спешит принимать объект. Причина в отсутствии гарантийного документа, который подтвердил бы, что область действительно примет сооружение в свою собственность. Без подтверждающего письма районная власть опасается брать на себя такую обузу.Ну, а пока разные уровни власти разбираются с документами, состояние окружающей среды в радиусе могильника никто толком не контролирует. И хотя местная власть имеет документы, подтверждающие, что экологическая обстановка на объекте соответствует необходимым требованиям, жители в это не верят. И не удивительно: в окрестностях захоронения не только стойкий запах дуста, но и странные дары природы: грибы величиною с локоть и аппетитные  ягоды размером с кулак… А ведь под этим могильником – грунтовые воды, а рядом река Осиновка, которая впадает в Любань, а через нее ядохимикаты через реку Кильмезь могут дойти до Вятки…

 

 

 

В районе есть и другие трудности: перебои с электроснабжением, которые АОА «Коммунэнерго» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» объясняют проблемами на соседних ветках, низкое качество сотовой связи и Интернет-соединения, высокие по сравнению с прилегающими регионами тарифы на электроэнергию и ставки по упрощенной системе налогообложения... Все эти вопросы помощники Мамаева обсуждали во время встречи с главой администрации района Нургалием Гилимуллиным.Сама Кильмезь произвела на гостей приятное впечатление, порадовав чистотой и ухоженностью. Жители поселка одобрительно отзываются о своем главе – молодом коммунисте Алексее Стяжкине, который руководит населенным пунктом два года, но уже пользуется авторитетом у односельчан.

 

 

 

Редким для нашего времени событием стало строительство водопровода в новом микрорайоне Кильмези. Благодаря настойчивости поселковой администрации, областное правительство выделило на его прокладку 1 млн. рублей. 200 тысяч вложила сама администрация и 100 тысяч – организация ЖКХ ООО «Водоконал». Траншеи для прокладки труб уже подготовлены, и в ближайшее время жильцы новых строений  получат воду. А в планах Стяжкина - прокладка по микрорайону грунтовой дороги. Кроме того, глава поселка планирует создать здесь автобусное сообщение, что станет для Кильмези настоящим событием, ведь автобусы по поселку не ходят уже почти пять лет.

 

 

 

Однако нерешенных вопросов в Кильмези тоже немало. Уже восемь лет в центре поселка строится культурно-творческий молодежный центр, где должны быть размещены спортзал, библиотека, дом культуры и т.д. Главы районов, сменявшие за эти годы друг друга, вносили в возведения здания свою лепту, однако к финишу так и не пришли. Сегодня для завершения строительства объекта требуется еще 70 млн. рублей. Областное правительство обещало включить объект в целевую программу «Развитие культуры Кировской области» на 2010 – 2014 годы, однако будет ли открыто финансирование при скудном и расхищаемом чиновниками бюджете, можно только гадать. Тем более на последних публичных слушаниях по бюджету глава областного департамента финансов Елена Ковалева заявила, что никакого финансирования новых объектов  не планируется.

 

 

 

Еще одно строящееся здание – 8-квартирный жилой дом, который возводят по программе «Служебное жилье» для работников ипотечной корпорации. Но вот беда – вместо предусмотренного проектом двухэтажного здания здесь выросла трехэтажка. Как будет использоваться первый этаж и на каком основании подрядная организация ООО «Меркурий» проявила такое самоуправство - неизвестно. На все запросы главы поселка, в ведении которого находится земельный участок, руководство «Меркурия» отвечает буквально по-хамски. Сейчас Стяжкин находится раздумье: по всем нормативам он должен снести незаконно возведенный дом, тем более на призывы к благоразумию подрядная организация не реагирует. «На чье покровительство рассчитывают строители, не пожелавшие соблюсти закон?» - размышляет Алексей Васильевич. 

В завершение визита помощники депутата побывали в местной больнице и детском саду. Учреждения порадовали, прежде всего – своей температурой: как оказалось, во всех социальных организациях Кильмези вовремя начали отопительный сезон.Работа помощников депутатов по проблемам поселка продолжится и в Кирове. Также будут продолжаться поездки коммунистов по районам для решения насущных проблем жителей области.

Опубликовано admin - чт, 10/03/2013 - 18:03