"ВЯТСКИЙ КРАЙ" ПРОИГРАЛ ИСК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

Спустя почти год издание «Вятский край» проиграло иск депутату ОЗС и лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву о защите чести и достоинства. В рамках процесса свидетелем со стороны ответчика проходил коллега Мамаева по регпарламенту и, предположительно, отец председателя правительства области Александра Чурина - Анатолий Чурин.

Судебный процесс длился почти год. Были проведены две независимые друг от друга лингвистические экспертизы. Первая экспертиза назначена судом и проведена государственной структурой – Приволжским центром судебной экспертизы Министерства юстиции России, вторая экспертиза проведена АНО ДПО «Центр независимой экспертизы».

Особо подчеркнем, что эксперты-лингвисты не были знакомы и никогда не соприкасались ни в рабочих, ни в личных моментах. Однако эти две экспертизы дополняют друг друга. Выводы в обеих экспертизах однозначны – статья в издании «Вятский край» носит клеветнический характер и дискредитирует деятельность советника Владимира Кашина и руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергея Мамаева.

Эксперт-лингвист «Центра независимой экспертизы» пришла к выводу, что в публикациях «Вятского края» реализована речевая стратегия дискредитации, направленная на создание негативного образа Сергея Мамаева как политического деятеля партии КПРФ и советника Владимира Кашина.

Суд не впечатлило, что на стороне ответчиков выступил депутат ОЗС Анатолий Чурин, которого называют отцом председателя правительства области Александра Чурина. В ходе процесса он высказал клеветнические и оскорбительные высказывания в отношении руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева и депутата-коммуниста Александры Каримуллиной.

Проанализировав показания свидетелей, суд пришел к выводу, что Чурин Анатолий Михайлович участником событий указанных в статье «Вятский край» не являлся. Он не смог предоставить доказательства, которые были бы в пользу главного редактора издания Андрея Таджибаева. В итоге суд счёл, что показания свидетеля ничем и никем не были подтверждены.

В этой связи, со стороны советника зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина было направлено заявление в Следственный комитет России о возбуждении уголовного дела уже в отношении свидетеля в связи с дачей ложных показаний в судебном процессе.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда отменила решение Первомайского районного суда города Кирова. Были удовлетворены исковые требования советника Зампреда ЦК КПРФ, академика РАН Кашина Владимира Ивановича к региональному изданию «Вятский край» и главному редактору Таджибаеву Андрею о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Суд признал, что опубликованные сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию советника Владимира Кашина и обязал главного редактора Таджибаева опровергнуть их. Судебная коллегия учла характер и содержание оспариваемых высказываний, степень их влияния на формирование негативного общественного мнения в отношении советника Зампреда ЦК КПРФ, конкретные обстоятельства, а также требования разумности и справедливости, взыскала с ответчика компенсацию морального вреда в форме денежного штрафа — 10 тысяч рублей.

Однако конфликт на этом не исчерпан: против ответчиков готовится иск о возмещении судебных издержек истцов, а это, по предварительным подсчётам, порядка 150 тысяч рублей.

Источник - newsler.ru