БЕЛЫХ ПРОТИВ ВАСИЛЬЕВА: КТО ЛУЧШЕ?

В Киров этапировали экс-губернатора Кировской области Никиту Белых. Против него возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст.286 УК). Максимальное наказание по этой статье – до семи лет лишения свободы.

В этой публикации мы сделаем исторический экскурс и вспомним, как Никита Юрьевич руководил нашей областью, попытаемся сравнить с нынешним губернатором Игорем Васильевым и его командой. А в этом нам поможет лидер коммунистов области, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев.

-Сергей Павлинович, Вы часто говорили о том, что Никита Белых был связан с иностранными структурами. Какие факты указывали на это?

-Когда он ещё был у власти, мы выступали с достаточно жёсткой критикой в адрес Никиты Белых и его команды. Мы помним, как разрушали здравоохранение, образование, культуру, какие скандалы были в лесной сфере. Мне позвонили из посольства США, затем лично ко мне приехал Марк Тервакоски - второй секретарь политического отдела посольства США с просьбой снизить градус критики в отношении Никиты Юрьевича. Через некоторое время приехал ещё один представитель посольства США – второй секретарь политического отдела посольства США Роберт Бонд, который, кстати, был экстрадирован с территории РФ за шпионскую деятельность. Он тоже просил снизить градус критики в отношении Никиты Белых.
Также ни для кого не секрет, что со многими, кто как-то связан с разрушением области, Белых учился заграницей. Это, например, Мария Гайдар, которая связана с разрушением здравоохранения и образования на территории Кировской области, также можно привести в пример Алексея Навального, который осужден за коррупционную деятельность в лесной сфере. Вместе с ними учился и небезызвестный либеральный политик Михаил Саакашвили.

-А если сравнивать с командой, которая сейчас «у руля» области во главе с Игорем Васильевым, то кто более эффективен?

-Несмотря на то, что Белых сейчас обвинён в преступлениях, а некоторые факты о его деятельности до сих пор открываются общественности, он был, с моей точки зрения, лучше, чем нынешняя команда. Белых старался прислушиваться к советам. Так, например, однажды я, будучи вице-спикером Законодательного Собрания, предложил выделить сто миллионов на достройку профтехучилища №39 в г. Советске. Белых поддержал мою инициативу. Сейчас это единственное профтехучилище, построенное за последние 30 лет в России. А говоря о команде Васильева... Да и о какой команде идёт речь? От команды Васильева ничего не осталось, многие его соратники уже под следствием. По моему мнению, это люди, которые пришли сюда лишь набить свой карман. Первый эшелон так называемой «команды» отработал до выборов, когда Васильев исполнял обязанности губернатора. От второго эшелона сейчас вообще ничего не осталось – большая часть находится под уголовными делами. Вот вам и личная команда губернатора. Но если говорить подробнее, то проблем очень много. Если Белых прислушивался к здравым предложениям, то Васильев и его команда – совершенная противоположность. Мы обращались с государственным предложением по достройке дороги Шаваржаки – Торъял. Протяженность недостроенного участка - 5 км 200 метров. Смета нуждается в актуализации. Расстояние автомобильной дороги между Кировом и Республиками Татарстан и Марий Эл благодаря этому участку дороги сократится на сто километров. Чурин отказался решать данный вопрос, хотя губернатор наложил визу на моём запросе «Чурину для исполнения».

Также правительство совершенно не работает с главами районов, которые, в свою очередь, не несут никакой персональной ответственности. Например, мой родной Советский район единственный не исполнил закон о детях-сиротах, не купил квартиры 24 детям сиротам. В то же время это также единственный район, который не освоил 127 миллионов рублей. Если бы законодательная власть сейчас была не в руках большинства Единой России, если бы она не лежала бы под исполнительной властью, тогда работа была бы направлена на решение проблем Кировской области, а не на личные вопросы. Также сейчас, чтобы попасть к министрам или губернатору на приём, главам районов необходимо записываться. Это нонсенс. Такого нет ни в одном регионе, кроме нашего.

-Во многих СМИ пишут, что Белых сетует на Ковалёву, которая на момент правления Белых возглавляла министерство финансов.

-Ковалёва, по-моему мнению, должна быть фигурантом уголовного дела. Она всех депутатов 5-го созыва ввела в заблуждение, когда докладывала по вопросу о служебном жилье. Была такая корпорация – КРИК. Было построено служебное жильё для бюджетников, которое было передано на баланс в эту корпорацию. Но это жильё было продано, оно попало в конкурсную массу по закону о банкротстве. И в этом, как я считаю, её большая вина. Я думаю, что следственный комитет, который начал работу по этому вопросу, доведёт дело до конца и все виновные будут наказаны.

Рубрики: