ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПЕРЕДАЁТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?

 

"Мы, вятские, не предаём": Дориан Валенчук осужден за измену Родины, а Олег Валенчук меняет партии как перчатки.

Региональная конференция “Единой России” в Кирове завершилась музыкальным выступлением депутата Госдумы Олега Валенчука, который с пафосом пел о том, что “Мы, вятские, не предаем". Ирония заключается в том, что Дориан Валенчук являлся изменником и предателем Родины, а его сын Олег Валенчук пошёл по стопам отца, став “политическим предателем”, перебежал из Единой России в ЛДПР, а потом обратно.

Чтобы не быть голословными, обратимся к официальным документам. С 2001 года член Высшего совета “Единой России” Олег Валенчук пытается оправдать своего отца. Дориан Валенчук - украинский националист в годы Великой Отечественной Войны, который активно сотрудничал с фашистской Германией.

Заместитель военного прокурора Северного флота, полковник юстиции П.И. Дармов в официальном ответе депутатам Госдумы сообщил, что 26 декабря 1947 года Дориан Валенчук был осужден трибуналом Уральского военного округа по статье 58 Уголовного кодекса (измена Родине).

В 2001 году военной прокуратурой Северного Флота в порядке надзора и исполнения Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий” было пересмотрено архивное уголовное дело №4049 в отношении Дориана Марковича Валенчука 1920 года рождения.

В соответствии с заключением военной прокуратуры Северного Флота, Дориан Валенчук осужден законно, обоснованно и реабилитации не подлежит. Архивное уголовное дело №4049 вместе с заключением об отказе в реабилитации по минованию надобности возвращено в УФСБ России по Кировской области.

В 2003 году военной прокуратурой Приволжского-Уральского военного округа данное архивное уголовное дело истребовано из УФСБ России по Кировской области и пересмотрено по заявлению Валенчука Д.М.

9 января 2004 года Уральским окружным военным судом возбуждено надзорное производство по заключению военного прокурора Приволжского-Уральского военного округа о пересмотре приговора военного трибунала Уральского военного округа от 26 декабря 1947 года в отношении Валенчука Д.М.

Постановлением президиума Уральского окружного военного суда от 21 января 2004 Валечук Дориан Маркович признан неподлежащим реабилитации, уголовное дело возвращено в архив УФСБ России по Кировской области.

Несмотря на всё это, на официальном сайте "Победители", посвященном ветеранам Великой Отечественной Войны, представители депутата Госдумы Олега Валенчука разместили информацию о том, что его отец Дориан Маркович Валенчук будто бы был ветераном и участником Великой Отечественной Войны.

Мы согласны с народной мудростью "сын за отца не отвечает". Но не может не вызывать возмущения тот факт, что депутат Госдумы Олег Валенчук вместо того, чтобы покаяться за своего отца, вот уже в течение нескольких лет пытается скрыть нелицеприятные факты и "обелить" своего отца-предателя Родины.