В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КИРОВА ОТКРЫЛАСЬ ПАМЯТНАЯ ДОСКА ГАЗЕТЕ "ЦИНЯ"

Циня

«Ци́ня», с латышского — «Борьба» — общественно-политическая газета на латышском языке, выходившая с 1904 по 1991 год. С 1990 года орган ЦК Компартии Латвии. Ликвидирована решением Верховного Совета Латвийской республики о запрете деятельности Коммунистической партии. Газета "Циня" на латышском языке издавалась в Кирове во время оккупации Латвии фашистской Германией с декабря 1941 г. по июль 1944 г.

Андрей Упит, имя которого носит одна из улиц Кирова, вёл литературный раздел в газете.

На открытии памятной доски в формате онлайн присутствовали член редколлегии газеты Циня Освальд Мачс, Алма Зусане; член правления Общества памяти ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латвийских партизанских бригад, член правления Социалистической партии Латвии Ингарс Бурлакс и Владимир Фролов, председатель Социалистической партии Латвии.

Михаил Кремлёв, первый секретарь Комитета Кировского городского отделения КПРФ на торжественном открытии отметил:

Очень важно во времена, когда историю переписывают, противостоять этим процессам. Особенно важно делать это на международном уровне. Газета "Циня" внесла огромный вклад в объединение людей в очень тяжелые времена. Мы будем помнить их вклад в победу, а благодаря этой памятной доске будет помнить еще и подрастающее поколение

Также на открытии присутствовала Марина Сергеевна Созонтова, член Бюро Комитета Кировского областного отделения КПРФ.

В интервью после открытия она отметила:

В советское время была практика вывешивать памятные доски на зданиях. Сегодня эта доска была повешена в коридоре музыкальной школы. Кто её увидит, помимо учеников? Более того, даже на то, чтобы добиться этого решения, ушло больше десятилетия. Администрация города Кирова показала свою беспамятность, она несколько раз отклоняла инициативу повесить мемориальную доску этой газете. Но недаром название газеты в переводе означает "Борьба". Борьба за правду и справедливость продолжается.