РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА СЕРГЕЯ МАМАЕВА С ГЛАВОЙ ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА

Диалог начался с самых злободневных вопросов, однако острая тема по содержанию Песковки в лице главы района Малкова Александра была оценена так: "В Песковке все вопросы решены" (теплоснабжения, транспортные сети).

В Омутнинске за 5 лет население убыло на 3 тысячи человек. В какой-то степени город спасает завод, который работал ещё до основания города, что является редкостью для русской глубинки.

Однако завод, по сути, продает ресурсы в Европу, отдавая населению несоизмеримо малую долю от дохода в бюджет города. Недра, принадлежащие населению, приносят доход заводу в размере общего оборота капитала завода (1 млрд 800 млн в год), относительно этого дают низкую среднюю заработную плату.

На данный момент району и городу выгодно расширять производство, например в изготовлении полноценных товаров - не только лифты, но и шахты для них.

Сергей Павлинович обсудил с главой основные программы, в которые был включен Омутнинский район. А именно:

- "Комфортная городская среда" - 16 млн на дороги города (целевая субсидия по сравнению со Слободским районом 32 млн).

- Проект в 80 млн на набережную, где подрядчиком стал "Строй тек", а проектировщиком - монополист Морозов.

Пока велось обсуждение, в диалоге была озвучена основная проблема при освоении средств бюджета на проекты:

- "Две главные проблемы Кировской области: отсутствие нормальных подрядчиков и нормальных проектировщиков" - по словам главы района Александра Малкова.

- "Упущен процесс контроля теми, кто проводит торги и заключает договора - администрация и правительство" - заключил Сергей Мамаев

"К слову, в Омутнинском и Кирово-Чепецком районе проблемы с согласованием проектной документации не так велики, как в том же Советском районе." - сказал Сергей Мамаев.

Продолжая тему проектов, глава района сообщил о необходимости восстановления выезда и моста в Омутнинске:

"Выездная дорога в ужасном состоянии. Особенно волнует состояние моста, по которому должны ездить десятитонные фуры, а так как объект муниципальный, проект будет реализовываться за счёт проектов моногородов."

Газификация. Не так давно Сергей Мамаев давал комментарий о реализации бюджета на газификацию в районах Кировской области. В ходе беседы, Омутнинский опыт показал в очередной раз проблему неграмотной работы по организации проектов:

"В этом году взяли проект на разработку, который изначально был составлен ещё на 13-14 год. Деньги сохранили на новый проект." - сообщил Александр Малков. - При этом в регионы спустилось распоряжения сделать "схему газификации за счет бюджета района. Каким образом мы могли это сделать? У нас ни средств, ни специалистов таких нет".

Завершая обсуждение особенностей работы в рамках освоения средств по проектам, Сергей Мамаев отметил:

"Вам приходится с ними работать (министрами), не все главы районов способны решать вопросы дотошно, бегая по кабинетам."

-"Мы работаем с такими министрами, которые есть" - ответил глава района, Александр Малков.

- "Да, трудно вам с ними, министры сейчас ничего не решают"

Также была затронута тема здравоохранения. Как и другие районы, Омутнинск тяжело пережили пик пандемии, особенно ноябрь - декабрь. В районе так же сохраняется дефицит кадров, однако в этом году удалось привлечь 9 новых сотрудников. Участковые больницы с койко-местами сохранить не удалось. Тема с сокращением местных участковых и помещений с койко-местами началась при Никите Белых, что в итоге привело к сокращению до врачей общей практики.

Отдельно на встрече остановились на теме образования. На подготовку к будущему учебному году в областном бюджете было заложено всего 50 млн. При этому распределения по районам на момент беседы ещё не состоялось.

На данный момент в Омутнинске 13 школ, которые необходимо подготовить к школе. Как и по всей области, кадров мало, особенно молодых. Из этого факта понятно, что о бюджете на усиление безопасности в школах, в связи с последними событиями в Казани, несмотря на громкие заявления Владимира Путина, и речи не будет. У школ банально нет средств на
восстановление старых заборов.

Продолжая тему нехватки кадров в школах, обсудили инициативу, по принципу программы "Земский доктор" , о внесении в Кировской области "земского учителя" и "земского работника культуры".

Система культуры претерпевает системное сокращение бюджетирования. Это приводит к тому, что районы вынуждены подключаться к ППМИ. Однако типология требует расширения для поддержки содержания не только домов культуры, но и детский садов.