Сергей Мамаев: объединение регионов – это констатация низкого качества регионального управления, и признание того, что на должность губернаторов «назначаютcся» непрофессионалы и случайные люди подобные Васильеву и Чурину

КПРФ

В Кремле снова заговорили об объединении регионов России. Накануне об этой возможности заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая возможность рассматривается.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергея Мамаева «объединение регионов – это констатация низкого качества регионального управления, и признание того, что на должность губернаторов фактически «назначаются» непрофессионалы и случайные люди. Управление регионом приобретает вариант вахтового метода. Ярким тому примером является деятельность губернатора Кировской области Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина.

И если у исполняющего обязанности губернатора хватает административного ресурса провести выборы, то управлять регионом «варяг» уже не в состоянии, потому что он не только не знает специфику региона, но и не хочет погружаться в многочисленные региональные проблемы.

Зачастую «варяги» рассматривают регион, либо как почетную пенсию, либо как ссылку и опалу, и мечтают снова вернуться в Москву. Управление регионом приобретает вариант вахтового метода. Ярким тому примером является деятельность губернатора Кировской области Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина.

Нужна реальная конкуренция на губернаторских выборах, отказ от использования административных ресурсов, отказ от зачистки и недопуска на выборы сильных конкурентов, которые могут выиграть назначенца Кремля.

Кроме того, губернаторы должны понять, что не являются неприкасаемыми персонами, которых нельзя привлечь за коррупцию. Зачастую уголовные дела в отношении губернаторов возбуждают лишь после того, как они теряют своего покровителя среди многочисленных лоббистов в Москве. Нужна немедленная реакция со стороны Администрации Президента и силовиков на сигналы со стороны журналистов, депутатов, общественников на возможные факты коррупции со стороны губернаторов и его ближайшего окружения.

Нужно отказаться от принципа неофеодализма, когда губернатор рассматривает область, как свою вотчину, с которой он и многочисленные вассалы кормятся, а население регионов воспринимается в качестве крепостных.

К сожалению, наши чиновники живут по принципу Черномырдина – хотели как лучше, а получилось как всегда. Вроде бы сокращают регионы – сокращается и армия бюрократов, а сотни миллионов рублей, на содержание этих чиновников, могут быть направлены в социальную сферу. Но это только в теории. Сколько раз уже за последние двадцать лет проводили сокращение государственного аппарата? А чиновников стало больше чем в СССР.

Я боюсь, что сокращение регионов в России может привести к тому, что большая часть регионов опустеет. Будет тридцать-сорок агломераций, где будет концентрироваться основная часть жителей России, а огромные территории будут заброшены. У нас и сейчас происходит ужасающий отток населения из большинства регионов России, а процессы объединения регионов могут в разы ускорить миграцию. Наивно думать, что пустующие территории никто не займет. В итоге, это может привести к тому, что приграничные территории России заселят наши соседи, которые захотят мирным способом присоединить эти территории к своим государствам».

Рубрики: