Николай Виненко рассказал почему на него устроили охоту сотрудники МВД по Кировской области

КПРФ

Рассказавший о тесной связи губернатора Кировской области Игоря Васильева и местного олигарха Константина Гозмана ростовский летчик Николай Виненко подвергся жесткому преследованию. Последний раз в день операции в больнице к нему пытались ворваться сотрудники кировской полиции — прямо в операционную. Тогда врачам удалось отстоять своего пациента, но Николай опасается, что нападение повторится вновь в день выписки — уже за стенами медучреждения

Как рассказал «Блокнот Ростов» Виненко, в четверг, 22 апреля он станет членом Избирательной комиссии с правом решающего голоса по ходатайству КПРФ и получит таким образом статус спецсубъекта. После рассказов Виненко о высокопоставленных чиновниках, его обвинили в краже 200 тонн керосина, предназначавшегося для нужд сельхозпредприятия, и сейчас в отношении него ведется расследование. Если Николай получит спецстатус, расследованию это не помешает, но материалы по делу придется передать из УМВД в Следственный комитет. Сам летчик считает, что это и есть основная причина того, почему сотрудники кировской полиции объявили на него охоту и так спешат.

— Я боюсь, теперь будут ждать моей выписки. Да, 22 апреля меня примут в партию и сделают членом Избирательной комиссии. Но если выписка будет раньше, то я переживаю, что будет подобная атака, — рассказал Виненко.

С его слов, в полицию Ростова звонили по поручению депутата Госдумы РФ от Кировской области Владимира Кашина и выяснили, что к ростовским полицейским кировские за помощью не обращались. Также, как утверждает Виненко, сотрудники, которые фактически брали штурмом его палату, не значатся официально в командировке.

После произошедшего в медучреждение прибыли сотрудники ростовской полиции. Они пообщались с медперсоналом и заинтересовались правомерностью действий кировских коллег.

О ситуации также высказался руководитель фракции КПРФ в Кировской городской думе Алексей Вотинцев. Он согласен с мнением Виненко о причине спешки кировских полицейский. И убежден, что необходимо провести проверку на предмет законности действий сотрудников МВД по Кировской области.

— На днях Кировский горком КПРФ выдвинул летчика Виненко членом комиссии с правом решающего голоса в ТИК. Отказать не могут. А когда утвердят, то он станет спецсубьектом, дотянуться до боевого офицера будет сложно. Расследование дела Виненко будет в Следственном комитете, где не будет давления со стороны олигарха Гозмана. Сейчас МВД специально затягивает проверку кандидата в горизбирком Виненко, — считает Вотинцев.

Напомним, ростовский летчик Николай Виненко весной 2020 года стал фигурантом уголовного дела. Это произошло после того, как он поссорился со своим начальником — главой кировского агрохолдинга «Дороничи» Константином Гозманом.

После этого Виненко дал несколько интервью, где сообщил о том, что по сути работал «воздушным такси», а среди его пассажиров были представители кировского правительства и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Константин Гозман руководит агрофирмой «Дороничи», выручка которой в 2019 году составила почти 4 млрд рублей. Сам бизнесмен за 2020 заработал 239 млн рублей. По данным кировских СМИ он является родственником бывшего руководителя «Союза правых сил» Леонида Гозмана.

Летчик уверен, что его хотят насильно доставить обратно в Кировскую область. Ведь угрозы звучат в его адрес все чаще. Поступают они и адвокату Виненко. Недавно защитника вызвали на допрос, за день до него. При этом в повестке они даже не указали адрес.

Николай Виненко заявил, что все больше опасается за себя и свое будущее. Он уверен, что олигарх Константин Гозман от него теперь точно просто так не отстанет. Тем более ему помогает вся правоохранительная машина Кировской области.

Рубрики: