Пилота, выдавшего секреты кировского олигарха и губернатора, пришли «брать» прямо с операции в больнице

Николай Виненко рассказал федеральному изданию “Блокнот”, что лишь решительность персонала остановила полицейских, которые буквально брали палаты штурмом. Но силовики придут снова.

Пилот кировского олигарха Гозмана Николай Виненко, ранее сообщивший «Блокноту» об уголовном преследовании из-за ссоры с начальником, записал видеообращение в МВД. Он рассказал о том, как ростовскую больницу, в которой его держат после операции, штурмовали кировские оперативники — и их пришлось выгонять главврачу.

В конце марта Николай Виненко переболел коронавирусом, который дал осложнения на почки и кишечник. Потребовалась серия операций, одну из которых делали в больнице СКЖД 15 апреля. В тот же день в медицинское учреждение нагрянули сотрудники кировской полиции. Сам он их не видел, но наслышан от медперсонала.

«В хирургическое отделение ворвались трое человек, в грязной одежде, без бахил. Главным у них был был Самыйлов Александр. Они пытались открывать палаты, чтобы найти меня, но их остановила медсестра. Это было около 11:30 утра. У них потребовали справки на коронавирус. И они удалились. Но удалились для того, чтобы сдать «экспресс-тест», и уже в 15:00 они вновь ворвались в отделение», — рассказывает летчик.

Когда они пришли второй раз, это уже напоминало штурм: полицейские распахивали двери во все палаты, чтобы найти Виненко. Их остановил его лечащий врач. Сам Николай уверен, что силовики выполняли приказ руководителя кировского УМВД генерал-майора Селянина.

«Их цель была меня похитить и вывезти в Кировскую область. Но медперсонал молодцы, они остановили весь беспредел», – рассказал пилот.

По его словам, получив отпор от лечащего врача, полицейские пошли жаловаться главврачу. При это у них не было никаких документов о задержании или даже допросе — только удостоверения. Главврач велел им извиниться перед сотрудниками больницы, в работу которых они вмешались. «Стражи порядка» отказались.

В результате лечащий врач Виненко показал полицейским справки о состоянии здоровья своего пациента, из которых следует, что он проведет в палате еще минимум две недели, поскольку ему предстоит вторая операция — на почках. «Правоохранители» дошли до того, что принялись угрожать: они, мол, приведут каких-то экспертов, которые докажут несостоятельность врачебных решений.

«В итоге их выдворили. Они пообещали пожаловаться, что им отказали в доступе, но удалились», – поведал Николай.

Виненко впервые обратился в «Блокнот» в феврале 2021 года — сначала в проект «Партия праведного гнева» к Дмитрию Носкову и Екатерине Гордон, а затем в редакцию издания «Блокнот Ростов». Мужчина сообщил, что ему «шьют» два уголовных дела из-за конфликта с бывшим начальником — владельцем агрофирмы «Дороничи» и депутатом Кировского ЗакСа Константином Гозманом. Причиной этого конфликта стало решение пилота уволиться после нескольких лет работы, а причиной решения — отношение к его труду.

Рубрики: