Рассказавшего о дружбе кировского губернатора с олигархом Гозманом ростовского летчика хотели задержать прямо во время операции

КПРФ

Ростовский летчик Николай Виненко весной 2020 года стал фигурантом уголовного дела. Это произошло после того, как он поссорился со своим начальником - главой кировского агрохолдинга «Дороничи» Константином Гозманом. После этого Виненко дал несколько интервью, где сообщил о том, что по сути работал «воздушным такси», а среди его пассажиров были представители кировского правительства и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Как итог – летчика обвинили в краже 200 тонн керосина, предназначавшегося для нужд сельхозпредприятия. Хотя сам Виненко говорит, что на все полеты чиновников и Гозмана на 200 тонн у него есть лётные документы. Летали с ним все и губернатор Кировской области и спикер Заксобрания и министр сельского хозяйства региона. Причем в 95% случаях полеты никак не были связаны с их работой. Он уверен, что дело является заказным и его просто хотят посадить «за правду».

КПРФ

У Николая есть даже видео, где губернатор Васильев пребывает на открытие производства на вертолете Гозмана. Однако следователь, как говорит сам летчик, к материалам дела видео приобщать не стал.

Услуга вертолетного такси для кировских чиновников со стороны олигарха Гозмана, по мнению экспертов, имеет признаки коррупции.

Впервые о ситуации вокруг летчика рассказали юрист Екатерина Гордон и редактор «Блокнот» Дмитрий Носков в своей программе «Партия праведного гнева».

Судом в отношении Виненко была выбрана мера пресечения, запрещающая ему выезд за пределы региона проживания. А прописан он в коттеджном поселке под Батайском в Ростовской области. Но и здесь сотрудники кировской полиции от него не отстали. Несколько полицейских в штатском постоянно дежурят у дома Виненко. Летом прошлого года они даже ворвались к нему домой. Но особо никаких мер по задержанию они не принимали.

Но в апреле 2021 года ситуация стала принимать совсем другой оборот. Еще в конце марта Николай Виненко переболел коронавирусом. Болезнь прошла не без последствий. У летчика выявили проблемы с кишечником и почками, и ему потребовалась серия операций. Одну из них делали 15 апреля в больнице СКЖД. Но в этот же день туда нагрянули и сотрудники кировской полиции. Николай Виненко рассказал «Блокнот Ростов» подробности произошедшего. Сам летчик ничего не видел, но медперсонал ему подробно все рассказал.

 – Утром, 15 апреля в хирургическое отделение ворвались трое человек, в грязной одежде, без бахил. Главным у них был был Самыйлов Александр. Они пытались открывать палаты, чтобы найти меня, но их остановила медсестра. Это было около 11:30 утра. У них потребовали справки на коронавирус. И они удалились. Но удалились для того, чтобы сдать «экспресс-тест» и уже в 15:00 они вновь ворвались в отделение, – рассказал «Блокнот Ростов» летчик.

Во второй раз ситуация повторилась. Это было больше похоже на штурм. Сотрудники кировской полиции вновь начали открывать все палаты в поисках Виненко. На этот раз на подмогу пришел лечащий врач Николая, который остановил полицейских.

– Я все больше уверен, что задачу им поставил глава кировского УМВД генерал-майора Селянина. Их цель была меня похитить и вывезти в Кировскую область. Но медперсонал молодцы, они остановили весь беспредел, – рассказал Виненко.

После того, как лечащий врач летчика выгнал полицейских, те побежали жаловаться к лавному врачу. Причем документов о задержании или необходимости провести допрос, у полицейских не было.

КПРФ

– Все, что они показывали – это удостоверения. Главному врачу они жаловались на то, что мой лечащий врач отказывается с ними сотрудничать. Главврач попросил их извиниться перед сотрудниками, но они отказались. В итоге они пообщались с моим лечащим врачом, который предоставил им справки и сообщил о том, что в больнице я буду минимум две недели. Мне еще предстоит вторая операция на почках. Они угрожали, что вызовут экспертов, которые докажут обратное. Но в итоге их выдворили. Они пообещали пожаловаться, что им отказали в доступе, но удалились, – рассказал Виненко.

А накануне, 14 апреля кировские полицейские вновь ворвались домой к Виненко. Там в тот момент находилась только жена с двумя младенцами.

КПРФ

Следователи приехали на своей машине

– Они проникли через стройку и пытались выпытать у супруги мое местоположение. Она сказала им, что я в больнице. Также она взывала родственникам и охрану поселка, где мы живем. У нас там охрана есть по периметру, а полиция проникла через стройку на границе поселка. В итоге их выдворили, но за семью я переживаю, – добавил Виненко.

Летчик уверен, что его хотят насильно доставить обратно в Кировскую область. Ведь угрозы звучат в его адрес все чаще. Поступают они и адвокату Виненко. Недавно защитника вызвали на допрос, за день до него. При этом в повестке они даже не указали адрес.

Николай Виненко заявил, что все больше опасается за себя и свое будущее. Он уверен, что олигарх Константин Гозман от него теперь точно просто так не отстанет. Тем более ему помогает вся правоохранительная машина Кировской области.

КПРФ

Константин Гозман руководит агрофирмой «Дороничи», выручка которой в 2019 году составила почти 4 млрд рублей. Сам бизнесмен за 2020 заработал 239 млн рублей. По данным кировских СМИ он является родственником бывшего руководителя «Союза правых сил» Леонида Гозмана.

Григорий Мелихов

Рубрики: