Приватизация спортивного комплекса “Родина” со стороны АО “Лепсе” была незаконной?

КПРФ

Ночью 12 февраля бойцы ЧОПа, который аффилирован с АО “Лепсе” совершили “рейдерский захват” спорткомплекса “Родины”. На одном из крупнейших в регионе спортивных комплексов “Родина” имущественный, то есть сугубо бытовой и хозяйственный спор решился не диалогом между арендатором и собственником, и даже не судебными баталиями, а бандитскими методами в стиле “лихих 90-х”.

Особо подчеркнем, что согласно определению Арбитражного суда АО “Лепсе” было запрещено принимать меры, препятствующие работе спортивного комплекса “Родины” и арендаторов. Кроме того мы получили информацию, согласно которой приватизация спортивного комплекса “Родина” возможно носит незаконный характер со стороны АО “Лепсе”.

Спорткомплекс “Родина” является объектом права собственности муниципального образования Город Киров. Государственное предприятие "КЭМПО имени Лепсе" (реорганизованное в ПАО имени Лепсе) никогда не было собственником спорткомплекса «Родина», а владело этим объектом на праве хозяйственного ведения.

После принятия Верховным Советом Российской Федерации ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 3020-1 от 27 декабря 1991 года "О разграничении государственной собственности...", все объекты государственной собственности, указанные в Приложении 3 к этому Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находились, были переданы в муниципальную собственность городов, на территории которых они находятся.

В соответствии с Приложением № 3, Постановления ВС (Пункт 2 абзац. 4) Учреждения и объекты культуры и спорта ("Спортивный клуб РОДИНА") и (Спорткомплекс «Родина») относятся к муниципальной собственности муниципального образования Город Киров.

На основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ №3020-1 от 27 декабря 1991 года "О разграничении государственной собственности ...", к муниципальной собственности относятся такие объекты: объект культуры «ДК Родина», предприятия и объекты общественного питания, розничной торговли и бытового обслуживания населения, находящиеся в хозяйственном ведении завода имени Лепсе. А ещё и детский садик на Мориса Тореза и санаторий профилакторий в Митино.

Кроме того, согласно п. 1. ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" в составе имущественного комплекса унитарного предприятия запрещено приватизировать объекты социально-культурного назначения, культуры, предназначенные для обслуживания жителей соответствующего поселения.

На основании Плана приватизации государственного предприятия Электромашиностроительный завод имени “Лепсе” утверждённого решением комитета по управлению имуществом Кировской области от 24 декабря 1992 года за N945, с уточненным перечнем зданий и сооружений, включённых в уставный капитал ОАО Лепсе по состоянию на 01.07.1992, утверждённый решением комитета по управлению имуществом Кировской области 12 мая 1999 года за №80, АО “Лепсе” были приватизированы здания спортивного павильона “Родина” и общежития спорткомплекса, расположенные по адресу: г. Киров, пр-кт Октябрьский, д.67.

Приватизация указанных объектов противоречит требованиям федерального законодательства, согласно которому запрещено приватизировать объекты социально-культурного назначения, предназначенные для обслуживания жителей соответствующего поселения.

Объекты недвижимости подлежат передаче в муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством.

В настоящее время направлен запрос из Государственной думы РФ в Генеральную прокуратуру России с требованием провести проверку АО “Лепсе” на предмет незаконной приватизации спортивного комплекса “Родина”.

Рубрики: