ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 12 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА

«ПРАВДА»

«Страсти по ИВЛ»

Первый шаг был сделан минпромторгом, предложившим запретить закупку для нужд государственных и муниципальных медучреждений аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), произведённых за рубежом. Ведомство исходит из своих расчётов, что мощности российских производителей аппаратов в 13 раз превышают среднегодовую потребность больниц в таком оборудовании: суммарные производственные мощности оцениваются в 36 тысяч аппаратов в год, тогда как в среднем реальная потребность государственных медучреждений составляет только 2,7 тысячи единиц.

До эпидемии коронавируса более 70% аппаратов ИВЛ были импортными (производства Германии, США, Японии и других стран). В разгар заболеваемости встал вопрос о большой нехватке аппаратов ИВЛ. Надо сказать, что российская промышленность тогда показала себя на высоте, организовав быстрый массовый выпуск этой сложной аппаратуры. Однако количество не означает качество. А вот с последним возникли вопросы. Серьёзные неполадки привели в 2020 году к пожарам в Москве и Санкт-Петербурге, которые стоили жизни шести человек. С тех пор никаких сообщений об улучшении качества отечественных аппаратов ИВЛ слышно не было. «Мы за поддержку российского предпринимательства, но рисковать жизнями мы не позволим!», - беспокоится в телеграм-канале своего ведомства зампредседателя Совета по правам человека Ирина Киркора.

На самом деле здоровая конкуренция всегда идёт только на пользу. И было бы хорошо, если наши производители не только запретительно-силовыми методами побеждали ни рынке своих конкурентов, но и выигрывали за счёт повышения качества и безопасности своей продукции. Особенно тогда, когда от неё зависят жизнь и здоровье нашего народа.

«Не поверили обещаниям»

«Не верю!» - так могли бы большинство россиян в духе Станиславского ответить на прогноз Центробанка по решительному снижению инфляции в будущем году до 4%. Как показал опрос ООО «ИНФОМ», инфляцию, которую граждане ожидают (Прим. в 2024 году), в ноябре возросла до 12,2%, то есть в 3 раза превысила оптимистические посулы чиновников.

Экономисты не случайно называют инфляцию «налогом на бедных»: люди с низким достатком ощущают малейший рост цен болезненно. Согласно Росстату, численность населения России с денежными доходами ниже границы бедности во втором квартале 2023 года составила 15,7 млн человек, или 10,8% жителей страны.

«Большая приватизация началась»

Росимущество отчиталось о реализации плана приватизации на 2023-й год: он был перевыполнен в 16 (!) раз. Причём речь идёт не о преступном дерибане народной собственности в период печально знаменитых залоговых аукционов, хотя и о них забывать никак нельзя. Состояние практически любого из птенцов гайдаровско-чубайсовского гнезда построено ценой лишений многих миллионов людей, которые в современной России оказались у черты бедности или за ней. На 26-м Петербургском экономическом форуме последовала скоординированная атака либералов-рыночников: за распродажу госсобственности и против «реставрации» плановой экономики высказались глава Сбера Герман Греф, советник президента РФ Максим Орешкин, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и ряд деятелей калибром поменьше.

И вот промежуточный итог 2023 года: при плане в 1,8 млрд рублей было продано имущества и активов государства на сумму 28,9 млрд рублей – ключевые для государства отрасли. Министр финансов Антон Силуанов на днях в эфире телеканала «Россия-24» заявил о том, что его ведомство уже внесло в правительство список 30 крупных компаний, в которых государство сократит свой участие в пользу частного бизнеса. На Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года президент РФ выразился чётко и недвусмысленно: «Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать».

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Ожидается скачок цен»

Страну ожидает очередной скачок цен на продукты питания. Производители и поставщики объявили о намерении поднять отпускные цены на широкий перечень товаров на 5-22% с начал 2024 года. Компания «Вимм-Билль-Данн» предупредила о росте цен на молочную продукцию в среднем на 4,9%, компания «Nestle» - на кофе и напитки из него на 15%, «Агроимпорт» - на рис на 22%. Необходимость повысить цены производители объясняют растущими затратами на транспортировку товаров по стране.

«Наляжем на картошку?»

В России рекордный урожай картофеля – 8,4 млн тонн (на 15% больше, чем в 2022 году). Фермеры жалуются, что продать урожай стало невозможно, закупочные цены упали на 18%, а покупателей не мотивируют даже значительные скидки. Традиционное решение переизбытка – отдать на корм скоту – тоже не вариант. В стране снизилось количество подсобных хозяйств, и люди стали меньше покупать картофеля на корм скоту. Загадкой остаётся извечная проблема: почему не падают цены в магазинах на то, что у нас с переизбытком?

Опубликовано admin - пт, 01/12/2024 - 10:55