ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПРФ «О 100-ЛЕТИИ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОГО ФИЛОСОФА ЭВАЛЬДА ВАСИЛЬЕВИЧА ИЛЬЕНКОВА»

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского философа и педагога Эвальда Васильевича Ильенкова (1924—1979). Его насыщенный творческий путь стал ярким примером служения науке, а результаты деятельности наглядно указывают на исключительно важное место философских знаний в системе научных школ СССР.

Эвальд Васильевич Ильенков родился 18 февраля 1924 года в Смоленске в семье писателя, лауреата Сталинской премии Василия Павловича и учительницы Елизаветы Ильиничны. Спустя четыре года семья переехала в Москву. В 1941 году Эвальд Ильенков поступил на философский факультет Института философии, литературы и истории (ИФЛИ), где учились Александр Твардовский, Давид Са-мойлов, Юрий Левитанский.

В августе 1942 года студент Ильенков был призван в Красную Армию, с боями дошёл до Берлина, имел награды. После Победы в Великой Отечественной войне продолжал службу в Группе советских войск в Германии, работал литературным сотрудником в газете «Красная звезда».

После демобилизации Эвальд Ильенков окончил учёбу на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В состав МГУ перешли к этому времени факультеты ИФЛИ. В 1950 году молодой исследователь вступил в ряды ВКП(б).

В 1953 году Э.В. Ильенков защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата, в 1968 году — доктора наук. Работал на философском факультете МГУ, в Институте философии Академии наук СССР. Деятельный преподаватель и вдумчивый исследователь отличался требовательным отношением к себе, оказал сильное влияние на молодое поколение учёных.

Идеи Ильенкова по вопросам предмета философии, исторического материализма, диалектической логики отличались неординарностью, стимулировали научное осмысление широкого круга проблем. В 1965 году за популяризацию марксистской диалектики он был удостоен премии им. Н.Г. Чернышевского.

Вокруг философа образовалась группа талантливых сподвижников, в числе которых С. Мареев, Е. Мареева, В. Давыдов, В. Межуев, А. Новохатько, Г. Лобастов, Ф. Михайлов, Л. Науменко, Г. Водолазов, А. Потёмкин. Эти учёные внесли существенный вклад в развитие советской философии. Школа последователей Ильенкова продолжает существовать и сегодня.

Научное творчество Эвальда Васильевича — одно из выдающихся достижений советской философии, психологии, педагогики и культуры. Сам он являлся большим знатоком европейской классической философии, всей интеллектуальной истории человечества. Творческая деятельность учёного способствовала развитию идей К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина.

Э.В. Ильенков сформулировал новаторскую концепцию материалистического понимания категории «идеальное», что открыло новые перспективы для марксистской педагогики и психологии. Совместно с А.И. Мещеряковым он участвовал в реабилитации слепоглухих детей в Загорском доме-интернате. Идея о том, что мышление человека формируется в связи с его практической деятельностью, полностью подтвердилась. Четверо воспитанников интерната окончили МГУ, двое из них защитили кандидатские диссертации, а Александр Суворов стал доктором наук.

Жизнь и труды Э.В. Ильенкова стали ярким опровержением множества антисоветских измышлений и попыток доказывать, что в СССР философия не развивалась, в науке царствовал догматизм, а все гении гнили в ГУЛАГе. Успех экспериментов учёного доказал правоту марксистской философии в её понимании идеального и личности человека. Были опровергнуты как вульгарно-материалистические, так и идеалистические трактовки мышления.

Эвальд Васильевич Ильенков — глубокий марксист и убеждённый коммунист. Он твёрдо верил в перспективы общества, где человек сумеет полностью освободиться от отчуждения, получит возможность сполна раскрывать свой творческий потенциал. Всей своей деятельностью Э.В. Ильенков служил высоким идеалам своей Родины — СССР.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Информацию Д.Г. Новикова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, принять к сведению.

2. Комитетам КПРФ всех уровней, партийным средствам массовой информации, коммунистам, работающим в общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», развернуть работу по подготовке к 100-летию со дня рождения выдающегося советского философа Э.В. Ильенкова. Реализовать систему юбилейных мероприятий, включая научно-практические конференции, «круглые столы», дискуссии, публикации в средствах массовой информации.

3. Секретариату ЦК КПРФ, отделу агитации и пропаганды Центрального Комитета (Д.Г. Новиков, С.Э. Аниховский) совместно с представителями научного сообщества подготовить и провести в 2024 году научно-практическую конференцию, посвящённую творческому наследию философа-коммуниста Эвальда Васильевича Ильенкова.

4. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), всем партийным изданиям и электронным СМИ использовать юбилей Э.В. Ильенкова для пропаганды марксистско-ленинской теории и советского философского наследия.

5. Отделу агитации и пропаганды ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский), Центру политической учёбы Центрального Комитета, региональным и местным комитетам КПРФ предусмотреть проведение занятий в системе партийной учёбы, посвящённых значению научной деятельности Э.В. Ильенкова. При подготовке учебных программ и методических материалов уделять специальное внимание вопросам развития советской философской мысли и деятельности её выдающихся представителей.

6. Отделу ЦК КПРФ по международным делам (Л.И. Калашников, М.А. Забиров) обеспечить перевод ключевых материалов, посвящённых юбилею, на иностранные языки с целью ознакомления зарубежных коммунистических и рабочих партий.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Опубликовано admin - пт, 12/01/2023 - 11:10