ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 1 НОЯБРЯ 2023 ГОДА

«ПРАВДА»

«Всё нехорошее возвращается»

Многие до сих пор уверены, что бывает капитализм «с человеческим лицом», что бизнес «поумнел», а весь негатив - досадные одиночные проявления. В поисках, где бы ещё чего срубить, буржуазия всегда посматривала на детей. В этом году Госдума шустро приняла закон, который упростил трудоустройство подростков в возрасте с 14 лет. Теперь для этого достаточно согласия одного из родителей или их законных представителей. С оговоркой, что в свободное от учёбы время. Кстати, и статья 37 Конституция РФ вовсе не запрещает детский труд.

На днях ТАСС сообщил о предложении Госсовета Татарстана разрешить лицам от 16 лет работать на вредных и опасных производствах для прохождения практики и получения опыта. Эта инициатива уже рассмотрена Советом законодателей при Федеральном собрании РФ и не отвергнута с порога, нет! Законопроект предложено доработать и внести в Госдуму.

Многие работодатели плевать хотели на любые права взрослых рабочих. Кто-то думает, что в таких условиях подросток сможет защитить свои права?

«Цифра дня»

45% - такова доля россиян, которым не хватает зарплаты для удовлетворения основных потребностей. К данному выводу пришли специалисты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru , которые провели соответствующий опрос 2-13 октября среди 4934 российских работников и соискателей вакансий, сообщает «РБК».

Опрос показал, что за год число таких граждан выросло на 20%. Если в 2021 году о том, что зарплата на основном месте работы не позволяет покрыть основные нужды, заявили 25% участников опроса, то в 2023 году доля таких ответов выросла до 45%. Ещё 36% опрошенных заявили, что зарплата покрывает их основные нужды с трудом. Тех, кому зарплата позволяет покупать всё необходимое, в 2023 году оказалось 20%, а два года назад их было 36%.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Тройка с минусом»

Минпросвещения РФ установило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в педагогические вузы, которые находятся в ведении министерства. Чтобы поступить в высшее педагогическое учебное е, абитуриентам достаточно набрать 42 балла по русскому языку и обществоведению, 39 баллов – по математике, физике, химии и биологии, 40 баллов - по литературе и географии, 35 – по истории, 30 – по иностранному языку, 44 – по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Это соответствует твёрдой двойке или слабой тройке. А зарплату педагогам поднять не пробовали – для большей мотивации поступающих?

«Водители скорой массово увольняются»

Массово уволились водители бригад скорой в Казани, Набережных Челнах и Елабуге. Теперь в Набережных Челнах из 36 машин на вызовы ездят только 17. Причиной называют аленькую зарплату. Похожая ситуация и в Удмуртии. Сотрудникам скорой в Глазове после оптимизации снизили зарплату на 10-15 тысяч рублей. Некоторые медики уволились и устроились на работу в алкомаркеты. А вот водители скорой помощи Кузбасса потребовали заменить машины: катастрофически не хватает автомобилей и запчастей.

«Прыткий топ-менеджер объявлен в розыск»

Бывший глава департамента капитального строительства «Роскосмоса» Владимир Мешков сбежал за границу и был объявлен в международный розыск в связи с хищением 600 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы следствия. По данным Следственного комитет РФ, похищенные средства были выделены из бюджета на реконструкцию стендовой базы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) – головной организации «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Основанием для расследования стали материалы проверки Генпрокуратуры, которая выявила махинации при исполнении контракта между НИЦ РКП и подрядчиком – ООО «Москапстрой». По версии прокуратуры, из 3,2 млрд рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа по реконструкции и техническому перевооружению стендов НИУ РКП, около 1 млрд рублей были похищены.

«Банкротство больниц не предусмотрено…» И финансирование тоже?»

Российские больница оказались в сложном положении. Кредиторская задолженность растёт, а кто и где должен взять денег на её погашение -неизвестно. Закрыть больницу за долги и продать её с молотка чиновникам запрещает закон, зато вполне легально пользоваться старой проверенной оптимизацией.

«Недостаток средств в дотационных регионах приводит к дефициту территориальных программ, что, в свою очередь, создаёт предпосылки для роста просроченной кредиторской задолженности медорганизаций, - рассказала исполняющая обязанности председателя Счётной палаты Галина Изотова. – За два года она выросла более чем на 50%».

Виной тому эксперты называют стразовой принцип финансирования здравоохранения. «Система устроена так, что медучреждения выступают в роли просителей, а пациенты – в роли потребителей. И это плохо сшито. Каждый месяц больница выставляет счета страховым компаниям, которые соглашаются или не соглашаются оплатить их в полном объёме. При этом у больниц есть обязательные расходы на зарплату персонала, расчёт с контрагентами», - констатирует президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В Магаданской области ещё в 2018 году решил, что идеальный способ раз и навсегда покончить с задолженностью – провести оптимизацию. Там к областной больнице присоединили онкодиспансер и районные больницы, а также объединили психи- и наркодиспансеры, взрослую и детскую стоматологию. А противотуберкулёзный диспансер дополнили профильным детским санаторием и Центром «СПИД». В федеральном Минздраве магаданский опыт оптимизации был признан весьма удачным. Главным застрельщиком оптимизации и нынешней системы финансирования здравоохранения выступала вице-премьер Татьяна Голикова. В 2010 году, когда она сидела в кресле главы Минздрава, был дан старт реформе здравоохранения. В результате уже к 2015 году в России осталось всего 5,4 тыс. больниц против 10,7 тыс. в 2000-м. Одновременно с этим «оптимизировали» и амбулаторное звено: количество поликлиник уменьшилось на 12,7%.

Опубликовано admin - ср, 11/01/2023 - 09:11