ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 24 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА

«ПРАВДА»

«Нет, не подавятся»

В Москве с 15 октября существенно подорожал проезд на общественный транспорт. Такое подорожание – внеурочное. Москвичи привыкли, что цены на проезд столичные власти повышают в качестве «новогоднего подарка». А тут на 2,5 месяца раньше. Почему? А потому, что будь всё по-старому, обыватель бы злился на новый ценник и мог бы в отместку наголосовать чего-нибудь не то. И возись потом опять с этим ДЭГом (досрочным электронным голосованием) … А от октябрьского подорожания до президентских выборов пройдёт почти полгода, и все уже потихоньку притерпятся. Поездка по «Тройке» будет теперь стоить не 50, а 54 рубля, удобный многим единый билет на 60 поездок вместо 2730 рублей теперь обойдётся в 3150. Вполне возможно, что кто-то, покупая подорожавший проездной, в сердцах бросит: «Да чтоб вы подавились!». Но, думается, что нет, не подавятся. Они привычные.

«Не рано ли радуемся?»

Правительством уже официально объявлено, что с 1 января неработающих пенсионеров ждёт подарок от власти в виде достаточно серьёзной индексации страховых пенсий – аж на целых 7,5%! Более того, объявлено и о том, что такая индексация практически покрывает рост инфляции в стране, а средняя пенсия в стране вырастет почти до 23500 рублей. Но так ли всё обстоит на самом деле?

Увы, власть в очередной раз лукавит, обманывая пожилых граждан. Во-первых, реальная инфляция на сегодняшний день вовсе не в районе 7,5%, а приближается к 11%. Но и это ещё полбеды. Взять хотя бы продукты питания. С 1 января 2024 года для магазинов на 2% планируют повысить НСО (налог с оборота), поэтому уже в начале нового года модно ожидать постепенного роста цен и на продукты, и на непродовольственные товары. К данному фактору добавятся никуда не исчезающая инфляция и санкционное давление Запада. Нас не может не волновать и вопрос доступности лекарств. Отраслевые специалисты считают, что из-за подорожания сырья для фармацевтики (на 40 и 100% за первую половину 2023 года), подорожание затронет 80-85% препаратов, производимых в России.

В итоге, если суммировать повышение расходов, то получится, что размер реальной пенсии у людей станет даже меньше с точки зрения возможностей их покупательской способности, чем она была до новой, широко разрекламированной властями индексации…

«Травитесь на здоровье»

Не секрет, что правительство РФ находится в отчаянном поиске, где бы ещё выжать денег. Раз не получается выжимать деньги по старинке, из недр, то надо их выжать чего-то ещё. Не так давно правительство ввело новый акциз. Он коснулся сахаросодержащих напитков, где углеводов (сахара) приходится не менее 5 граммов на 100 мл жидкости. Для производителей популярных газировок и прочего безалкогольного питья это означало или нести убытки, или поднимать цены на свою продукцию.

Но с деньгами у простых россиян и без того плохо. Бизнесмены поняли, что рост цен на напитки всё равно оставит их в убытке: будут меньше покупать. Что оставалось? Избавиться от сахара и заменить его суррогатами. Что и было сделано. СМИ сообщают, что в составе некоторых напитков, выпускаемых такими крупнейшими производителями, как «Очаково», «ПепсиКо», «Мултон», а также, возможно, «Черноголовка», появились ацесульфам и аспартам. Специалисты уже неоднократно предупреждали, что полезного в них мало. Кроме того, ряд врачей считают, что сахарозаменители могут провоцировать развитие диабета у здоровых людей. Наконец, неоднократно сообщалось о том, что эти вещества могут становится причинами развития онкологических заболеваний. Производители ссылаются на «недостаточность» исследований этого вопроса. Но давайте спросим себя: многие ли готовы поставить такой эксперимент лично на себе или на своих детях?

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Страна не получит миллион профессионалов»

Аудиторы Счётной палаты РФ заявили, что поручение президента по подготовке миллиона профессиональных рабочих сорваны. Причина в сокращении трат на проект «Профессионалитет», который финансирует среднее профессиональное образование. В 2024 году на него выделят 15,9 млрд рублей, что на 495,1 млн рублей меньше, чем выделялось в этом году. Тенденция перехода школьников на среднее профобразование растёт с 2012 года, потому что быстрое трудоустройство интересует больше, чем долгое обучение. Почти половина девятиклассников выбирает колледж, а не высшую школу.

«Безотцовщина захватила страну»

В опросе аналитического центра НАФИ о Дне отца респонденты поразительно часто выбирали ответ «вырос(-ла) без отца». Это сделал почти каждый четвёртый (23%) в возрастной группе до 24 лет и каждый пятый (20%) в группе 25-34 лет. Такого ещё не было в истории России, а тем более в СССР.

«Завершается вторично провозглашённый Год педагога и наставника: погорим или поможем?»

Из выступления Олега Смолина (фракция КПРФ) в Госдуме 10 октября 2023 года:

- В российском образовании очевидный кадровый кризис. По данным главы Центра экономики непрерывного развития РАНХиГС Татьяны Клячко, в стране не хватает 250 тыс. учителей. При этом количество учеников за последние годы увеличилось на 750 тысяч. Напоминаю: средняя нагрузка российского учителя - 1,8 ставки, то есть более 32 часов в неделю. Это безумие! По данным опроса НИУ «Высшая школа экономики», в 2020/21 учебном году 80% учителей получали зарплату ниже 40 тысяч рублей. Тенденция продолжается. Получается, что, работая практически за двоих, но не получает того, что положено даже за себя!

Опубликовано admin - вт, 10/24/2023 - 08:24