ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 10 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА

«ПРАВДА»

«Очаг был нарисован»

Российский блогер Максим Горшенин явил стране чудо импортозамещения. Он подготовил обзор на компьютерный монитор российского производства от бренда «Лайтком». Блогер разобрал монитор, извлёк из него российский микропроцессор производства зеленоградской компании «Миландр», поставил на контакты перемычку, снова собрал, и … монитор чудесным образом включился. Блогер сделал простой и логичный вывод, что в действительности за функционирование устройства отвечает не российский чип, а хитро спрятанный тайваньский, который он обнаружил на системной плате. Отечественный же микропроцессор, судя по всему, присутствовал исключительно в декоративных целях и в его работе не участвовал от слова «совсем». А в рейтинге импортозамещения, разработанном минпромторгом РФ, этот продукт получил весьма высокий результат – 140 баллов – за счёт наличия в нём отечественных компонентов.

Одна известная отечественная интернет-площадка сообщила, что розничные цены на представленную модель стартуют с 50 тысяч рублей, а мы легко подобрали аналог с тем же разрешением, диагональю и углами обзора экрана втрое дешевле. Единственная сфера, где этот продукт достойно может быть применён, по нашему предположению, - это «распил бюджета» на госзакупках.

Пока же ситуация с импортозамещением в РФ обретает черты трагикомедии. Граждане страны, глядя на бодрые репортажи в СМИ или на содержание сайта «Сделано у нас», начинают ощущать себя буратинами, сидящими перед нарисованным очагом.

«А где же уголовное дело?»

На днях компания «Роснано» предупредила о невозможности исполнения обязательств по долгам за счёт собственных средств. В отчёте за 28 сентября говорится, что у компании с высокой степенью вероятности возникнут признаки банкротства в том случае, если власти не решат предоставить ликвидность для исполнения обязательств перед кредиторами. В конце июня чистый долг «Роснано» составил 95,56 млрд рублей. При этом компании необходимо погасить выпуск биржевых облигаций объёмом 10 млрд рублей.

Любопытно, что вопрос с долгами компании был поднят ещё в 2021 году. По данным РБК объём обязательств «Роснано» составлял 148 млрд рублей, включая 108 млрд, обеспеченных госгарантиями. А вскоре после этого бессменный на протяжении ряда лет глава «Роснано» небезызвестный Анатолий Чубайс благополучно и, что особенно характерно, беспрепятственно покидает Россию. Мало того, что государство уже вытаскивало «Роснано» за уши из долгов, так сейчас тому же государству вновь предлагается оплатить все задолженности детища г-на Чубайса и иже с ним. Вспомним его знаменитую фразу, облетевшую почти все СМИ: «У нас много денег, очень много». И действительно благодаря государству изначально было много. Так куда же они делись, в чьи карманы ушли? И куда смотрела в это время власть? Почему до сих пор нет уголовного дела?

«Чиновными рапортами сыт не будешь»

Как бодро доложил Росстат, число россиян с доходами ниже границы бедности составило 15,7 млн человек, это 10,8% жителей страны. Если сравнивать с показателями годовой давности, то доля малоимущего населения сократилась на 1,9 млн человек. При этом статисты скромно умолчали, что улучшение показателей пришлось исключительно на прошлый год. В этом году начался откат: бедность вновь стала расти.

Если раньше численность малоимущего населения определялась по уровню прожиточного минимума, то сейчас – по границе бедности. Во втором квартале 2023 года она составляет 14184 рубля, тогда как прожиточный минимум трудоспособного населения за аналогичный период – 15669 рублей. Таким образом, величина прожиточного минимума на текущий момент никак не связана со стоимостью товаров, работ и услуг и возможностью реально прожить на эти деньги.

14184 рубля – это значительно ниже, чем границы бедности в развитых странах. Например, в США доход, считающийся бедностью, составляет 12800 долларов в год для одного человека, или 960 000 рублей в год (80 тысяч в месяц).

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«У «Газпрома» «подушка» сдулась»

Российские власти готовят рекордное за 11 лет повышение тарифов на газ для граждан, чтобы наполнить бюджет «Газпрома», который потерял ¾ выручки на ключевом, европейском, рынке. Оптовые тарифы на газ для населения с июля 2024 года будут увеличены на 11,2%, а с июля 2025-го – ещё на 8,2%. Следует из прогноза социально-экономического развития страны, который опубликовало Минэкономики.

«Самый справедливый регион»

По оценкам FinExpertiza, Орловская область вошла в число регионов с наименьшей разницей в доходах 20% самых богатых и 20% самых бедных. Разница составила 4,7 раза. Росстат накануне сообщил, что номинальные начисленные зарплаты в регионе за год выросли на 17,3%. Для сравнения: в Москве богатые зарабатывают в среднем в 9,3 раза больше бедных, в Санкт-Петербурге – в 6,8 раза.

«За полную ставку учителя математики мне дали 12 тысяч»

Количество учителей в возрасте 20-30 лет составляет всего около 10% общего числа педагогов в России. Также дефицит наблюдается в возрастной группе 30-40 лет – число таких учителей не превышает 10,2%. Наиболее массовая группа – учителя в возрасте 40-50 лет на них приходится 59% всех педагогов. Вторая по численности возрастная группа – учителя старше 50 лет (31%).

Ирина: «За полную ставку учителя математики в 2017 году мне предложили 12 тысяч рублей – в эту сумму входили все надбавки. Я отказалась. Сейчас я директор филиала сети кружков по робототехнике, у меня хорошая зарплата, но иногда я скучаю по школе. Например, сейчас бы я согласилась на 45 тысяч рублей за одну ставку (18 часов), но такие деньги получают директор и завуч. Для рядовых учителей это зарплата за две ставки – 36-40 часов в неделю. Это очень много, учитывая нагрузку и количество тетрадей для проверки».

«Нет устройств для мониторинга глюкозы»

Более 70% из опрошенных россиян, столкнувшихся с диабетом, сообщили о нехватке устройств непрерывного мониторинга глюкозы, более 80% опрошенных – с дефицитом расходников к ним. Были опрошены 4200 человек, из них 2/3 – это родители детей-диабетиков, самой трудной категории.

«РФ заняла 153-е место в мире по налогу на доходы бедных»

Нижняя ставка НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в 13% оказалась одним из самых высоких в мире подоходным налогом для бедных, обеспечив РФ 153-е место среди 190 стран, подсчитало «Равенство». В 98 странах нижняя граница НДФЛ – 0%, в т.ч. во Франции, Германии, Китае. Была она нулевой и в СССР. Оппозиционные фракции в Госдуме регулярно предлагают ввести полноценную прогрессивную шкалу НДФЛ, снизив её до 0% для низких доходов и повысив до 30-35% - для высоких. Но власти регулярно отклоняют инициативы. Вот бедные и платят много, чтобы богатые могли платить меньше.

Опубликовано admin - вт, 10/10/2023 - 13:52