"Герой дня" - Кировская область провалила нацпроект по строительству школ

Кировская область попала в «красную зону» по строительству и вводу в эксплуатацию школ. Федеральные власти опасаются, что 10 из 11 объектов образования не будут построены вовремя. По мнению «федералов», причина провала в сложных отношениях между губернатором Александром Соколовым и подрядчиком. Судя по всему, речь шла о компании «Монолит».

Кировская область стала «героем дня» на прошедшем заседании Всероссийского штаба по контролю за капитальным ремонтом и строительством школ с участием председателя политсовета «Единой России» Андрея Турчака, заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению, координатора партийного проекта «Новая школа» Алёны Аршиновой и министра просвещения РФ Сергея Кравцова. «На сегодняшний день в шести регионах не законтрактованы девять объектов с финансовым обеспечением в 2023 году. Четыре объекта должны быть сданы в 2023 году, пять – в 2024-м. Наибольшее количество таких объектов у нас, к сожалению, в Кировской области. Три объекта. Я понимаю, новый губернатор. Я предлагаю, Андрей Анатольевич, какое-то выездное совещание провести или депутатов направить, чтоб эти проблемы решить, потому что граждане ждут эти школы…К сожалению, сейчас Кировская область перешла в «красную зону». Из 11-ти оставшихся к вводу в 2024 году, 10 школ находится в зоне риска. Несмотря на то, что 8 из них поддержали и перенесли на следующий год, регионом официально почему-то заявлено о невозможности ввода трех школ», - констатировал Сергей Кравцов.

Очевидно, что три объекта, о которых говорил федеральный министр, — это школы в районе Зубаревского леса, в микрорайоне Долгушино и на проспекте Строителей, строительство которых до недавнего времени вела компания «Монолит». В начале августа 2023 года контракты на возведение объектов были расторгнуты по инициативе заказчика. Кроме того, администрация Кирова обратилась в Федеральную антимонопольную службы с требованием о внесении компании «Монолит» в реестр недобросовестных поставщиков. Два обращения на этот счет рассматривали в УФАС Кировской области, одно — в Центральном аппарате ФАС России. Но во всех трех случаях антимонопольщики отказались вносить подрядчика в «черный список». В ведомстве пояснили, что ответственность за срыв сроков в большей степени лежит на заказчике. А строители сделали все от них зависящее, чтобы возвести школы к назначенной дате.

Напомним, все три школы в областном центре строятся в рамках реализации нацпроекта «Демография». Их планировали сдать в конце 2022 года. Однако позже сроки строительства продлили примерно на шесть месяцев. До недавнего времени серьезных претензий к «Монолиту» ни городские, ни областные власти не выдвигали. Более того, посетивший стройки в ноябре прошлого года заместитель председателя правительства Алексей Жердев обещал застройщику всяческое содействие. Но спустя пару месяцев позиция властей изменилась. Сначала на стройплощадки зачастили депутаты различных уровней, которые публично констатировали отставание от сроков и медленные темпы работ. Затем, в июле текущего года выступая на пленарной сессии Законодательного Собрания депутат Роман Титов предложил расстаться с «Монолитом» как с наследием прошлого, вырезав его как раковую опухоль. После «разгромного» спича Титова коллектив «Монолита» обратился к губернатору Кировской области Александру Соколову с призывом «подняться над схваткой» и лично посетить стройплощадки в любое удобное ему время. Смотреть как возводятся школы Соколов не поехал, но с руководством подрядной организации все-таки встретился. Однако губернатор, судя по всему, «над схваткой» не поднялся. Напротив, по итогам встречи он выдвинул застройщику ультиматум — «Монолит» может достраивать школы в Долгушино и на проспекте Строителей, но на условиях региональных властей, заключив допсоглашения к основным контрактам. Застройщик счел требования Соколова невыполнимыми и дополнительное соглашение не подписал. По словам губернатора, контракты должны были быть расторгнуты автоматически в одностороннем порядке 7 августа.

Нельзя не отметить, что попадание Кировской области в «красную зону» и для Андрея Турчака, и для Сергея Кравцова, видимо, стало неожиданностью. При просмотре видео с совещания создается впечатление, что федеральный министр несколько растерян и не может объяснить произошедшее. Это и не удивительно. Ведь около месяца назад Александр Соколов публично заявил, что регион вышел из «красной зоны» по исполнению нацпроектов. «На моем самом первом селекторе Кировская область была обозначена как одна из отстающих по исполнению национальных проектов, мы находились в «красной зоне». Это грозило недостижением результатов, снятием выделенных федерацией средств... Ситуацию надо было немедленно исправлять. И уже к концу 2022 года ни один из наших проектов уже не был в «красной зоне». Видя динамику, федеральный центр принял решение об увеличении лимита средств региону», - отсчитывался он перед депутатами Законодательного Собрания на пленарном заседании 20 июля. Но как же так получилось, что спустя менее чем 30 дней после бравурного отчета область вновь оказалась в числе отстающих? Может быть, дело в том, что власти Кировской области, руководствуясь какими-то своими побуждениями, передают «наверх» данные, не соответствующие действительности? Если это так, то, конечно, очень может быть, что «приписки» могли иметь благую цель — привлечь в область федеральные деньги. По словам Соколова, средства из госбюджета получить удалось. А что же дальше? Кому много дают, с того много и спрашивают. И совсем не важно, знал ли Александр Соколов о том, что его подчиненные в своих отчетах приукрашивают реальность или не знал. В любом случае, отвечать перед федеральным центром придется лично ему. Даже если он сам добросовестно заблуждался относительно показателей региона. Ведь тех, кто «рисовал красивые отчеты» или не перепроверял информацию принимал на работу или рекомендовал он сам, следовательно, сам и несет ответственность за них.

Точки над I в неприглядной ситуации со строительством школ в Кировской области расставила Алена Аршинова: «Знаем мы, что происходит в Кировской области… Хотелось бы, чтобы таких проблем не было. Но все-таки они иной раз возникают. И возникают они не из-за того, что министерство просвещения или правительство работает как-то не так. К сожалению, это какие-то бытовые обстоятельства. Они не объективные в регионе. Это, к сожалению, отношения между административным центром и губернатором, между губернатором и подрядчиком… Когда на личные отношения переходят, когда профессионализм отсутствует, к сожалению, дети страдают».

Стоит отметить, что негативное отношение Александра Соколова к компании «Монолит» видно даже неискушенным в политике людям. В Кировской области эту организацию связывают с бывшим председателем регионального правительства Александром Чуриным. А издание «BNKIROV.RU» и вовсе заявляет, что «Монолит» входит в группу «Сельмаш», гендиректором которой является экс-премьер. Впрочем, официального подтверждения этой информации нам обнаружить не удалось. При этом, «BNKIROV.RU» входит в проправительственный медиа-холдинг Inmedia, собственником которого является Роман Данилин.

Между тем, по информации Newsler.ru, 7 июля 2023 года губернатор Кировской области Александр Соколов обратился к председателю регионального СУ СКР Андрею Виноградову с письмом, в котором попросил проверить Александра Чурина на «его возможную причастность к саботажу строительства трех школ», а также возбудить на «Монолит» уголовное дело в связи со срывом сроков реализации нацпроектов. Причем, на тот момент о расторжении контрактов речи еще не шло. А спустя пару недель Роман Титов выступил со своим обличительным спичем с онкологическим уклоном в отношении компании. В свою очередь, беспартийный Роман Титов весной 2023 года был избран председателем вновь образованного комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области. Комитет появился после регорганизации аграрного и бюджетного комитетов, инициированной региональным отделением «Единой России». При этом, секретарем реготделения ЕР в Кировской области является Александр Соколов. Кстати, тогда поговаривали, что преобразования в Заксобрании были затеяны практически только для того, чтобы отстранить от должности председателя бюджетного комитета Сергея Чурина. Впрочем, непосредственно к срывам сроков строительства школ и провалу нацпроектов это не имеет никакого отношения. Хотя дает некоторое понимание источников происходящего сегодня. Кстати, на сегодняшний прямой вопрос лидера фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергея Мамаева о реакции федеральных единороссов на происходящее в Кировской области Роман Титов отреагировал вполне ожидаемо: «Не все там так, как показано». Позже в телеграмм-канале «Вятлаг», который связывают как раз с Романом Титовым, появился неоднозначный пост, в котором в том числе прозвучало: «Ключевые спикеры - Сергей Кравцов и Андрей Турчак - вообще избегали каких-либо резких суждений по поводу ситуации со строительством школ в Кировской области. Более того, на официальном сайте «Единой России» приводится цитата Турчака, которая полностью соответствует тому видению ситуации, которого придерживается руководство региона - «По трем школам расторгнуты контракты, будут заключены новые». Если этот пост действительно вышел из под пера господина Титова, то эта его конструкция вполне понятна, поскольку именно он послужил триггером скандального расторжения контрактов, которые по слухам окончательно все еще не расторгнуты. При этом, желание оправдать свое непосредственное участие, искусственно исказив позицию высшего руководства «Единой России», напоминает отношение региональных властей к картине, предлагаемой ими федеральному центру в отношении социально-экономического положения области. Наверное, участники вчерашнего заседания будут немало удивлены подобной вольной интерпретацией их позиции вятским телеграм-каналом.

Также нельзя не заметить того, что Александр Соколов, возглавляющий область без малого полтора года, регулярно объясняет те или иные нынешние проблемы действиями прежних властей региона. Это выглядит как минимум странно. Ведь у федерального центра более-менее серьезных претензий ни к экс-губернатору Игорю Васильеву, ни к Александру Чурину не возникало. Да и говорить о том, что кто-то несколько лет назад принял неправильное решение сегодня не конструктивно. У Соколова было достаточно времени, чтобы нивелировать последствия тех ошибок. Но он почему-то предпочитает вступать в заочный клинч с прежними властями. В чем причина такого поведения нам не известно. Но наверняка какая-то собственная веская причина у Александра Соколова имеется. Только он ее, понятно, публично не озвучивает.

Версию о том, что Алена Аршинова говорила о негативном отношении Александра Соколова к Александру Чурину подтверждает и Сергей Мамаев. «По моему мнению, сложные отношения между губернатором и подрядчиком, о которых рассказала Аршинова, – это конфликт между Соколовым и Чуриным. Я считаю, что Соколов должен отбросить личные обиды и амбиции, и в кратчайшие сроки решить вопрос с реализацией национальных проектов в Кировской области. Ни в коем случае нельзя спекулировать на теме национальных проектов, и решать через них свои психологические комплексы… ни в политическом, ни в экономическом плане расторжение контрактов по строительству школ на данном этапе крайне невыгодно. Страдать из-за мести Соколова будет не Чурин, а простые жители Кировской области и бюджет региона… Отмечу, что уже направлен официальный запрос из Госдумы (на основе аналитического доклада) начальнику Контрольного управления администрации Президента России, генерал-полковнику, заместителю директора ФСБ России (2015-2018 годах) Дмитрию Владиславовичу Шалькову. И поверьте мне, будет дана объективная оценка, кто виноват в срыве национальных проектов в Кировской области.

По моему мнению, не случайно, что и федеральное руководство «Единой России» отметило серьезные проблемы в реализации национальных проектов в Кировской области», - изложил свою позицию Сергей Мамаев.

Гадать почему Кировская область попала в «красную зону» по строительству новых школ можно долго. Остается надеяться, что найти объективные причины произошедшего в сентябре удастся специальной комиссии «Единой России», которая будет сформирована по поручению секретаря Генсовета партии Андрея Турчака.

Опубликовано admin - пт, 08/18/2023 - 18:43