"Версия": контрольное управление АП проверит реальные причины срывов нацпроектов в Кировской области

Руководство строительной компании «Монолит» и власти Кировской области попытались обсудить вопросы, связанные со строительством трех школ в Кирове. Но договориться у строителей и чиновников не получилось. Вместо обещанной ранее поддержки губернатор выдвинул «Монолиту» ультиматум, который заканчивается уже сегодня.

Несколько дней назад коллектив строительной компании «Монолит» обратился с открытым письмом к губернатору Кировской области Александру Соколову. Строители предложили ему «подняться над схваткой» и своими глазами посмотреть на то, как строятся школы в микрорайоне Долгушино, на проспекте Строителей и в районе Зубаревского леса. Руководитель региона на предложение откликнулся, но от посещения объектов отказался, ограничившись лишь встречей с руководством компании.

Напомним, строительство этих школ ведется на федеральные средства в рамках нацпроекта «Демография». Контракты с «Монолитом» были заключены осенью 2021 года. После этого строители приступили к работе. Планировалось, что объекты сдадут к концу 2022 года. Но позже сроки окончания работ были передвинуты на лето текущего года. В настоящее время контракт на возведение школы в Зубаревском лесу уже расторгнут. Вполне возможно, что два других ожидает та же судьба, так как найти общего языка «Монолиту» и областным властям не удалось. «Школу в Зубаревском лесу «Монолит» уже строить не будет... Если «Монолит» хочет продолжать строительство школ в Долгушино и на проспекте Строителей, то компания должна подписать допсоглашение на наших условиях до 18:00 четверга (3 августа — ред.). Срок сдачи этих двух школ – до конца 2023 года», - резюмировал Соколов итоги переговоров.

То есть вместо того, чтобы хотя бы попытаться найти приемлемое для всех сторон решение, которое устроило бы и заказчиков, и исполнителей, губернатор, по сути, выдвинул «Монолиту» ультиматум. По мнению юриста Яна Чеботарева, представляющего интересы компании, предложенные губернатором условия невыполнимы. Он считает, что затягивание сроков строительства — вина заказчиков. Предполагалось, что строительство будет вестись по типовым проектам, но после заключения договоров они несколько раз меняли условия техзаданий. После того, как все пожелания были учтены, выяснилось, что типовые проекты не подходят, поэтому представителям «Монолита» пришлось готовить и согласовывать новую документацию. На всё про всё у компании ушло 9 месяцев. «У «Монолита» попросту украли эти 9 месяцев, необходимые для строительства школ», - цитирует юриста «Вятка-на-сети». Кроме того, Чеботарев отметил, что «даже если СК Монолит завяжется узлом и выстроит все к сроку - ввести школы в эксплуатацию будет невозможно по причине отсутствия коммуникаций». Получается, что, обозначая условия ультимативного характера, Соколов отлично понимал, что выполнить их «Монолит» не сможет? И тем не менее, такое заявление им было сделано.

Кстати, в своем открытом обращении строители отмечали, что все происходящее вокруг компании напоминает травлю. И нельзя не признать, что это мнение может иметь основания. Так, выступая на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области, депутат от «Единой России» Роман Титов нелицеприятно высказался о компании: «Предлагаем расстаться с наследием прошлого — компанией «Монолит». Они дошли до того, что устраивают низкопробное шоу. Начинают нам угрожать через статьи. Обвиняют в грехах всех, кроме себя. Это как рак. Надо опухоль вырезать, пока метастазы пойдут по всему организму». А за некоторое время до этого Александр Соколов направил главе регионального СКР Андрею Виноградову письмо, в котором попросил проверить экс-премера областного правительства Александра Чурина «на его возможную причастность к саботажу строительства трех школ».

Кстати, после того, как «Монолит» подал в суд на Романа Титова за его высказывание, депутат заявил, что считает иск «продолжением попыток давления и политики угроз со стороны фирмы, контракты с которой на строительство школ в областном центре на сегодняшний день уже расторгнуты». С каких это пор и по каким нормам цивилизованные способы отстоять репутацию считаются давлением Роман Титов не пояснил. Как не объяснил и источники собственных публичных оценок деятельности этой строительной фирмы.

Стоит отметить, что серьезные претензии к «Монолиту» возникли относительно недавно. Еще в январе 2023 года представители администрации Кирова констатировали, что работы ведутся в штатном режиме и отставаний от графика нет. А в ноябре прошлого года заместитель председателя областного правительства Алексей Жердев обещал «Монолиту» помощь и поддержку в решении возникающих в процессе проблем и вопросов. «Вижу, что строительство ведется. Возникающие проблемы мы готовы помогать решать, приглашая к диалогу всех участников, в том числе представителей ресурсных организаций», - приводит обещание чиновника группа в «ВКонтакте» «Personal Opinion». Но теперь все сказанное ранее, видимо, уже не имеет никакой силы, и власти передумали поддерживать компанию, которая строит школы по нацпроекту? Если это предположение верно, то сама собой напрашивается ещё одна гипотеза - может быть, у правительства Кировской области и администрации Кирова появился более «достойный кандидат» на возведение объектов образования? В любом случае интрига скоро исчезнет. Ведь достраивать школы придется в любом случае. «В случае разрыва контрактов с «Монолитом» по всем строящимся школам правительство региона готово взять на себя обязательства, что школы на 3600 мест мы построим. Площадки и проекты в городе уже подбираются. Весь понесённый ущерб за действия «Монолита» будем взыскивать в судебном порядке», - пообещал губернатор.

К сожалению, на эти его слова мало кто обратил внимание. Но, кажется, руководитель региона открытым текстом заявил, что начатые «Монолитом» стройки будут заброшены, а вложенные в них деньги взыщут с застройщика? В таком случае, получается, что «Монолит» действительно «вырезают». Впрочем, возможно, мы неправильно поняли Александра Соколова, и он имел в виду что-то другое?

Между тем, не стоит забывать, что возведение всех трёх объектов ведется в рамках национального проекта «Демография». То есть, принимая решение об одностороннем разрыве контрактов, власти Кировской области сознательно идут на срыв нацпроектов? Из слов Соколова можно сделать вывод, что пойти другим путем область не может: «Это не областная, а федеральная программа. И сроки её реализации определяются не администрацией Кирова и не правительством. Сроки реализации проекта для нас зафиксированы. И изменить эти сроки правительство и администрация не могут. Даже если сильно хотят. Перенос сроков был. Двойной перенос невозможен. Правительство отзовёт средства в полном объёме. Все средства «Монолит» будет должен бюджету РФ, если школы не будут сданы до 31 декабря».

Однако опыт других регионов Приволжского федерального округа говорит о том, что этот губернатор ошибается. В частности в городе Чебоксары в Чувашии сложилась похожая ситуация. Там с 2021 года в рамках реализации нацпроекта ведется строительство школы на 1650 мест. Объект должны были сдать ещё в 2022 году. Но сроки отодвигали уже несколько раз. При этом федеральные деньги власти этой республики сохранили. То есть Чувашии федеральное законодательство и условия федеральных программ позволяют переносить даты окончания работ, а Кировской области не позволяют? Возможно, власти области не совсем разобрались в том, на что они имеют право, а что запрещено? А, может быть, дело в том, что нынешнее руководство Чувашии не пытается переложить ответственность на прежние власти региона, а использует все возможности для того, чтобы решать текущие проблемы? А вот о правительстве Кировской области сказать этого, к сожалению, нельзя. Зачастую Александр Соколов объясняет текущие промахи и откровенные провалы как раз таки ошибками прежнего руководства. При этом, судя по всему, у федерального руководства претензий к экс-губернатору и его команде не имеется. Ведь по окончании своих полномочий, Игорь Васильев получил новое назначение на руководящую должность в федеральной структуре, а бывший премьер-министр Александр Чурин возглавляет оборонное предприятие, выполняющее гособоронзаказ. Судя по всему, претензий ни от министра обороны, ни от первых лиц государства в свой адрес он тоже не получал.

А вот Александр Соколов, похоже, забыл, что находится у руля области уже более года. И о том, что нарушения есть и в деятельности нынешних властей, свидетельствуют результаты проверок деятельности различных институтов развития региона и реализации программы «Развитие культуры», которые недавно обнародовала Контрольно-Счетная палата. Аудиторы проверяли эффективность работы и обоснованность расходования бюджетных средств в 2021-2022 годах и в истекшем периоде года текущего. Большую часть этого времени Соколов уже руководил областью. Свалить эти нарушения на прежнее руководство уже не получится.

Также Александру Соколову сложно будет объяснить, почему школу на Пролетарской, 11-а в Кирове приняли в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Этот объект строили в рамках реализации нацпроекта «Образование». В связи с многочисленными нарушениями подрядчиков сроки окончания работ несколько раз переносили. При этом ни администрация города, ни правительство области не предпринимали никаких мер, чтобы привлечь к финансовой и уголовной ответственности строительные компании, которые срывали строительство школы. Более того, в марте 2023 года на завершение этого строительства дополнительно направили свыше 104,7 млн рублей. Недавно на объекте побывал лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Сергей Мамаев. По его мнению, к 1 сентября, если и успеют открыть это учебное заведение, то с огромным количеством строительных и технических проблем. Работы там ведутся до сих пор, хотя официально со сдачи школы в эксплуатацию прошло уже больше месяца. Впрочем, ответ на вопросы о технической готовности здания школы должны давать эксперты.

В последнее время телеграмм-каналы, которые некоторые политактивисты связывают с внутриполом губернатора Соколова, нередко открыто заявляют о некой аффилированности этого достаточно харизматичного, но, как это принято обозначать, упёртого коммуниста с Александром Чуриным. При этом местные аналитики, похоже, забывают о том, что политик в свое время довольно жёстко критиковал этого чиновника. В частности Мамаев обвинял Чурина в том, что в регионе были созданы невыносимые условия для ведения бизнеса, требовал помощи для жителей региона и предпринимателей во время пандемии коронавируса. Они даже судились между собой. При этом Сергей Мамаев отмечал, что его критика направлена не на того или иного человека, а на деятельность госслужащих или на их бездействие. То есть не на людей, а на их дела. А теперь, когда это кому-то становится в чём-то удобным, каким-то странным образом анонимы из телеграма раз за разом выдают версии о сотрудничестве этих социальных антиподов. Так, видимо, нынче выглядят современные кировские политтехнологии - пытаться неумело скрещивать бульдога с носорогом и удивляться тому, что опыт не удался. Впрочем, судя по тому, как был организован и проведен этот демарш против «Монолита», а, по сути, против осуществляемого им задания по важнейшему нацпроекту (чего, наверное, сами реализаторы, может, и не поняли), такой вот страшненький нособуль становится неким символом нынешнего общественного взаимодействия в Кировской области.

Безусловно в области достаточно образованных людей с собственным самостоятельным мышлением. И сейчас сами собой проводятся параллели. Ведь очевидно же, что часть важных объектов в Кировской области принимают с откровенными недоделками, а потом занимаются их исправлением. А другим же попросту ставят невыполнимые условия, предъявляя некие ультиматумы - вот уж инструмент из диких 90-х - фактически выдавливая их с рынка. Вот только зачем? Кроме разного рода личных эмоций, которые и принимать во внимание не стоит, может быть, для того, чтобы освободить место для кого-то более угодного действующим властям? А вот в чем угодного? Это тоже, думается, совсем скоро узнаем.

Конфликтная ситуация в отношении строительства социально-значимых объектов в Кировской области вышла на федеральный уровень. Депутаты Госдумы РФ направили запрос в Контрольное управление АП России, которым руководит генерал-полковник ФСБ РФ Дмитрий Шальков, с просьбой подключиться к определению реальных причин срыва реализации нацпроекта. Контрольное управление курирует в том числе и исполнение национальных проектов в регионах страны.

Кроме того депутаты Госдумы направили запросы и в Генеральную прокуратуру России. Таким образом, история строительства школ «Монолитом», видимо, на сегодня не окончена и последствия могут быть очень значимыми.

Опубликовано admin - чт, 08/03/2023 - 23:43