Мнение эксперта: Кировская область под управлением команды Соколова не будет привлекательной ни для молодежи, ни для среднего и старшего поколения

Утечка молодого населения из регионов в столичные агломерации становится новой проблемой и вызовом. Очень ярко эта проблема проявляется и в Кировской области.

После пандемийного затишья тренд на отъезд из родных городов в мегаполисы не просто восстановился, но и усилился. Причем если раньше в российскую столицу стягивались преимущественно жители близлежащих регионов Центрального федерального округа, то сейчас в Москву съезжаются представители даже отдаленных территорий.

В числе ключевых факторов длительное отсутствие роста реальных доходов населения, из-за чего люди вынуждены переориентироваться на трудовую деятельность в мегаполисах; высвобождение целого сегмента оплачиваемых рабочих мест в крупных городах из-за начала СВО (часть россиян приняли решение войти на контрактной основе в состав Вооруженных сил РФ, часть – приняла решение релоцироваться в другие государства, освободив рабочие места); проблемы с инфраструктурой на периферии.

Социология показывает сохраняющийся запрос россиян на комфортную среду проживания, предполагающую, в частности, наличие индустрии развлечений и отдыха, качественную систему образования и здравоохранения и пр. Как правило, всем этим львиная доля регионов похвастаться не может.

Отдельным фактором усиления оттока населения страны с периферии в центральную часть также выступает Единый государственный экзамен: эрудированная и образованная молодежь предпочитает учиться в лучших ВУЗах страны. Соответственно, процент возвратившихся после пяти лет обучения в родной регион ничтожно мал.

Наблюдающиеся в ряде регионов проблемы с политическим менеджментом тоже являются причиной миграции населения: перспективные кадры не видят социальных лифтов и возможностей для дальнейшей самореализации, и карьерного роста на своей малой родине.

Очевидно, что процесс оттока населения из регионов в Москву связан с колоссальной социально-экономической дифференциацией между регионами. Разрыв в уровне жизни между Москвой и регионами принял катастрофические формы. При этом мобильность населения значительно повысилась.

В числе возможных мер, направленных на амортизацию негативных трендов – распространение действия программ «Земский доктор» и «Земский учитель» не только на специалистов, приезжающих из других регионов, но и на местных жителей. Также следует развивать инфраструктуру не только в крупных агломерациях, но и на других территориях, чтобы исключить дисбаланс.

Кроме того, регионам нужны бюджеты развития: сегодня в субъектах федерации нет ресурсов даже на программы софинансирования: в частности, расселение из ветхого и аварийного жилья на 90-95% финансируется из федерального бюджета.

Недавнее предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко возводить жилье в малых городах имеет право на существование, однако не позволит решить проблему на системном уровне. Массовое бегство россиян в мегаполисы очевидно связано не с отсутствием квадратных метров, а с целым комплексом значимых факторов, оказывающих влияние в самых разных сферах жизни.

Особенно актуально аналитика экспертов телеграмм-канала “Незыгарь” звучит в контексте недавней новости о "вылете" из списка городов полумиллионников Кирова, не добравшего до заветной отсечки якобы несколько тысяч человек. И это при условии, что масса кировчан, проживающих/учащихся/работающих в других регионах, до сих пор имеют кировскую прописку. В реальности при тщательной переписи, до полумиллиона человека Кирове не хватает не 5, а, как минимум, 50 тысяч человек.

Отметим, что вчера в программе "Кировграда" обсуждались варианты трудоустройства учителями студентов-практикантов, что ярко свидетельствует о кадровом голоде в сфере образования.

Сейчас ведётся строительство как минимум 5 новых полноценных школ, которые надо укомплектовать педагогическим составом "от А до Я", так что переживать надо не только за строительство зданий, но и за поиск будущих учителей. Приглашённые гости всячески увиливали от вопросов на тему зарплаты учителей, и только директор Вахрушевской школы Игорь Олин разоткровенничался и назвал сумму зарплаты молодого специалиста "от 25 до 30 тысяч рублей на первых порах" за несколько ставок и классное руководство. Общежитие, кстати, тоже готовы предоставить.

В заключение отметим, что временный губернатор Соколов не так давно возмущался, что "экономике нужны технари, а не бармены". Господин Соколов, если у бармена зарплата выше, чем у технаря в Кировской области, то никто не пойдет работать и учиться в техническую отрасль. Даже ваша жена отказалась работать в музее, так как зарплата мизерная, и устроилась проректором на хорошую зарплату в ВятГУ.

Опубликовано admin - пт, 07/28/2023 - 16:44