Заявление Кировского обкома КПРФ о ситуации в системе здравоохранения в регионе

На протяжении 29 лет после распада СССР над нашей страной проводились эксперименты, опасные для жизни и здоровья миллионов соотечественников. Эти реформы коснулись и сферы здравоохранения. В период в пребывания в Кировской области команды варягов московско-пермского обоза во главе с ныне осужденным за взятку Никитой Белых и выпускницы Гарвардского института Марии Гайдар, которую Белых сделал ответственной за здравоохранение, по медицинский сфере был нанесён сильный удар.

В регионе было сокращено 47 участковых больниц и 7500 койко-мест. Это мотивировалось неэффективностью системы здравоохранения, в результате чего жители сельских районов оказались без доступной медицинской помощи, в том числе неотложной. Были уничтожены учебные заведения, готовящие медицинские кадры. Под удар попали главные врачи учреждений здравоохранения. Из средств регионального бюджета прекратилось финансирование домов для ветеранов. Систему здравоохранения региона начали сотрясать коррупционные скандалы. Были уничтожены медицинские лаборатории в государственных учреждениях здравоохранения и переведены в частные фирмы, чьи собственники были близки к региональному руководству. Под предлогом необходимости перехода на так называемый «аутсорсинг», медицина стала фактически платной.

Такое тяжёлое наследство досталось тем, кто стал управлять региональным здравоохранением после Белых и Гайдар. С приходом в систему управления сферой здравоохранения профессиональной команды талантливого врача и администратора Дмитрия Александровича Курдюмова, обстановка начала выправляться. Было решено отказался от аутсорсинга системы скорой медпомощи и гемодиализа. Стабилизировалась ситуация с доступностью медицинских препаратов в аптеках. В 2017 году была создана Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации, а также восстановлена государственная служба гемодиализа.

Начала улучшаться ситуация с подготовкой медицинских кадров. В Кировской области открылось пять учебных групп по специальности «Сестринское дело». Они появились в Кировском многопрофильном техникуме, Сосновском судостроительном техникуме, Яранском технологическом техникуме, Зуевском механико-технологическом техникуме и Санчурском социально-экономическом техникуме. В районах восстанавливается сеть филиалов Кировского медицинского колледжа – ключевого центра по подготовке средних медицинских работников. Учреждение готовит медицинские кадры в Кирове, Котельниче, Уржуме и Омутнинске. По программе ранней профориентации среди учащихся школ создано три медико-биологических класса. Статус областной медицинской академии поднялся до уровня университета.

В районах система здравоохранения стала доступнее. Проводится качественный ремонт поликлиник в городе Кирове, в том числе и областной больницы. На базе данного медучреждения была открыта клинико-диагностическая лаборатория мирового уровня, которая осуществляет более 1 тысячи видов лабораторных исследований. Её мощность составляет около 10 млн. тестов в год, а ежедневный объем производимых тестов – 27 тыс.. Сегодня лаборатория областной больницы является научно-методологическим центром региона. Она выполняет лабораторные исследования для 50 медицинских организаций региона, 14 из которых – государственные. Филиалы открыты в 3 медицинских учреждениях.

Каждый новый день для Кировской области начинается с тревожных сводок о темпах роста количества заражённых коронавирусной инфекцией. Медицинские работники ведут круглосуточную борьбу с опасной эпидемией. Руководители медицинских учреждений, врачи, медсёстры и фельдшеры работают фактически наизнос, чтобы спасать жизни наших земляков. Однако, руководитель регионального штаба по борьбе с коронавирусом Александр Чурин фактически не справляется со своими обязанностями, а результаты самоотверженной работы медицинских работников фактически перекрываются безответственностью и откровенным непрофессионализмом Чурина.

Нас крайне возмущают голословные информационные атаки на систему здравоохранения Кировской области. Эти нападки носят характер настоящего вранья, которое исходит от председателя правительства области Александра Чурина, «голосом» которого является фракция ЛДПР в Заксобрании под руководством Владимира Костина.

Являясь оппозиционной партией, КПРФ не считает, что какой-либо чиновник или орган власти могут быть недоступны для критики. Однако, мы отвергаем лживые обвинения в адрес людей, которые трудятся ради спасения жизней и охраны здоровья сотен тысяч наших земляков. Владимиру Костину следует напомнить, в каком состоянии была медицина в области до прихода команды Курдюмова. По всей видимости, Костин запамятовал, что ЛДПР была верным сателлитом группировки Никиты Белых, которая издевалась над нашим регионом. ЛДПР в унисон с «Единой Россией» голосовала за самые отвратительные антинародные законы, лишь бы угодить Белых и Гайдар.

Кировский обком КПРФ требует остановить голословные потоки лжи и вранья. Мы требуем от властей оказывать всяческую помощь учреждениям здравоохранения. Мы также требуем отправить в отставку Александра Чурина как чиновника, не справившегося со своими обязанностями.

Кировский обком КПРФ

Комментарии

Да уж, лизнули так лизнули

ТАК члену президиума регионального совета Единой России, год возглавлявшему здравоохранение области при Белыхе и Гайдар местная КПРФ еще не от...вала.
И эти люди еще считают себя вправе критиковать других?! Тьфу на вас, продавшиеся зашкварники.