Newsler.ru: коммунальный коллапс в Слободском

Кировские предприниматели отрицают аффилированность своей компании бывшему главе правительства региона Александру Чурину, полагая, что именно в результате «необдуманного оговора» несут многомиллионные убытки.

Так, группа компаний «Транснефтеком» («дочка» «Топливного Альянса 43»), специализирующаяся на поставках топлива, которую в губернаторском пуле называют «прочуринской», опровергла приписываемую им «близость» к бывшему премьеру. Сославшись на факт того, что во время появления фирмы на бизнес-рынке Александр Анатольевич уже конечно «не под стол пешком ходил», но школу еще заканчивал.

Это подтвердил гендиректор «Транснефтекома» Леонид Голиков, заявив, что в 1996 году фирма твердо стояла на ногах, развивая бизнес, о котором - тогда еще школьник Саша Чурин - вряд ли чего-нибудь слышал.

Впрочем, «история про Чурина и «Транснефтеком» была рассказана не из желания публично «отречься от знакомства с опальным экс-главой Правительства» в период «дечуринизации», а, скорее, прозвучала как ответ на вопрос Newsler, адресованный к руководству компании, о причинах, вынудивших обратиться в Арбитражный суд с иском о банкротстве слободского муниципального предприятия «Теплосервис».

Что сегодня грозит трети населения районного центра «тепловым коллапсом»: «Долг слободского «Теплосервиса» сегодня составляет 116 миллионов рублей, но так как на наши обращения к губернатору и главе Министерства ЖКХ Владимиру Климентовскому с предложениями о «тактичном выходе из ситуации» и заключении мирового соглашения, ни при личных, ни при официальных встречах, «никто ухом не ведет», кроме разве пустых, на наш взгляд, обещаний когда-то погасить долги, мы обратились в Арбитражный суд. Цель? Войти в Реестр кредиторов следом за «Энергосбыт Т-Плюс», по заявлению которого теплоснабжающая компания 5 мая признана банкротом (без малого 6,4 млн рублей). При том что 116 миллионов - это «чистый долг» за мазут, без включения пеней и штрафов. Первое судебное заседание назначено на середину июля».

Обойдетесь без субсидий?

Как пояснил источник из слободской администрации, «сильное желание уточнить информацию» о непогашенной поставщикам топлива задолженности возникло в чиновничьей руководящей среде после публикации в Newsler, где сообщалось, что слободские бонзы, а, возможно, и сама глава города Ирина Желвакова, объяснили следствию причину банкротства тем, что «губернатор отказался погасить долги «Теплосервиса». Дескать, субсидии не будет по причине того, что кредитором является, якобы, «чуринская компания». О чем, кстати, непрерывно трубят и в прогубернаторских телеграмм-каналах.

«Знаете, есть полное ощущение того, что сегодня в причиной всех провальных проектов: дорожных, строительных, школьных, теплоснабжающих, - виноват исключительно Чурин - этакий анти-демиург развития региона в целом и Слободского района в частности. Хотя 28 августа прошлого года в администрации города прошло совещание, на котором Желвакова вручила красную папочку руководителю Администрации губернатора Алексею Комарову с уведомлением о «недополучении райцентром субсидий на сумму 142 миллиона рублей». Если рассуждать здраво, то выходит, что бывший тогда главой правительства Александр Анатольевич, сам себе кучу денег не додал? - делится мнением собеседник.

Собеседник продолжил рассказ, задав сам себе вопрос: «Разве в Правительстве не знали об иске «Транснефтекома» о взыскании с «Теплосервиса» 170 миллионов рублей за декабрьскую поставку 3 тыс. 600 тонн мазута? После чего судебные приставы взыскали 54 млн в пользу компании... Замечу, это не правительственный транш, а прямые платежи населения. Так при чем здесь Чурин, если закупка топлива проходила после его ухода с должности? И где тут логика? Да, тогда Слободской, как никогда, был близок к замерзанию - в октябре 2022-го «Теплосервис» дожигал последние капли мазута, но разве кто-то мешал пригласить другого - не чуринского - поставщика... И все - вопрос решен: бывший премьер глаза губернатору не мозолит».

Кстати, в самом «Транснефтекоме» подтвердили, что к началу отопительного сезона 2022-2023 приняли твердое решение об отказе от участия в «бесплатных поставках». Но в сентябре, поверив словам Климентовского, раздававшего «правительственные гарантии» о погашении неплатежей (тогда долг составлял 80 млн), «согласились выйти на конкурс».

«Знаете, если б Правительство было коммерческой организацией, то ее руководство получило бы сроки за мошенничество - это по отношению к бизнесу, на наш взгляд, чистый лохотрон. Наверное поэтому руководство «Транснефтекома» и приняло решение обратиться в Арбитражный суд с требованием о банкротстве», - рассуждает источник.

Кто заврался - кто поверил?

Кстати, на публикацию в прошлом номере Newsler («В слободском «тепловом коллапсе» «серый дом» заподозрил Овчинникову»?) отозвались представители «корпуса арбитражных управляющих», буквально высмеяв заявление министра ЖКХ Владимира Климентовского, то говорящего об уже идущем переговорном процессе с будущим инвестором, то вдруг о официально сообщающего о поиске концессионера «в целях заключения договора по переводу слободских котелен на газовое оборудование»:

«Когда читали про сентябрьские - прошлого года - переговоры с «Газпром-Энергохолдинг», готового инвестировать в Слободской четыре-пять миллиардов рублей, никаких вопросов не возникало. Но весеннее заявление Климентовского поставило в тупик: если с 5 мая «Теплосервис» в банкротстве, и сейчас идет фаза наблюдения, то кто рискнет подписать договор концессии даже ценою в сто рублей, если все имущество компании в конкурсной массе, и забрать, и передать его концессионеру невозможно».

Как предположили «арбитражники», «наверное здесь кто-то врет и губернатору, и Мишустину» (в декабре прошлого года областные власти заявили о скором переходе слободских котельных на газ - «уже летом 2023 года». А в нынешнем апреле главу российского правительства заверили, что «слободские отопительные проблемы» будут решены в сентябре - к началу отопительного сезона - Е.О), или, как вариант, источники Newsler чего-то не договаривают».

Например, утаивая факт того, что у «Теплосервиса» вообще нет никакой недвижимости, кроме долгов (шутка) или старого оборудования, пригодного лишь для сдачи в металлолом. А все используемое имущество: здания, земля, тепловые и газовые коммуникации - находятся на балансе муниципалитета. Но тогда ситуация осложняется тем, что «Городу Слободскому», как учредителю основного в городе поставщика тепла, придется субсидиарно платить по всем долгам компании, которые на сегодня могут превышать 500 миллионов рублей. И удвоиться к концу отопительного сезона

Кстати, источник из слободской администрации прояснил ситуацию и подтвердил, что на балансе МУПа действительно ничего нет - ни имущества, ни иных активов: «Компания пуста как барабан».

«Как министр ЖКХ сдержит обещание, данное губернатору, что к ноябрю приведет в Слободской инвестора, - в положительном смысле сказать сложно. Зато в обычном человеческом понимании напрашивается очевидный ответ - никак. Вы спрашиваете, почему сейчас ничего не делается? Все как обычно: лето, до начала отопительного сезона далеко - и пока отлегло от ж...пы».

Опубликовано admin - ср, 06/21/2023 - 22:55