ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 14 ИЮНЯ 2023 ГОДА

«ПРАВДА»

«Неучи одобряют»

Суровое время диктует необходимость мобилизации страны и общества. Однако далеко не все с этим согласны. За десятилетия либерального разгула в России появилось много людей, привыкших жить «не напрягаясь». И вот зампред Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков решил порадовать эту часть общества, которую, возможно, числит своими избирателями.

«Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит «домашку», - цитирует Даванкова РИА «Новости». – Это мировой опыт. Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдёт на пользу всем». Он также призвал увеличить число кружков по робототехнике, 3D-моделированию, нейросетям и программированию. В общем, известный сегодня подход: надо радоваться не надо напрягаться. Кстати, есть информация, что Даванков собрался идти в столичные мэры. Ясно, что заявление это - дешёвый популизм накануне выборов. Но нет сомнения, что в обществе найдётся немалая прослойка людей, которые горячо одобрят отмену домашних заданий в школе. К школе у этих людей подход потребительский. Это не я скверный родитель, который ежеминутно подаёт пример жизни «без напрягов», - это школа плохо воспитывает.

Однако у нас свой взгляд на этот вопрос. Учёба – это главное занятие в жизни любого человека от момента рождения до окончания жизненного пути. И по большей части человек учится сам, если, конечно, этого хочет. Как говорил автору этих строк университетский преподаватель по философии, «мозги тоже должны потеть». Учёба – это труд. И одна из задач школы в нормальном, здоровом обществе – научить ребёнка трудиться. И тогда получаются такие вещи, как прорыв в космос. Школа – это не цирк, где всегда весело. И преподаватель – не аниматор на новогоднем утреннике в детсаду. Но можно искалечить систему образования, отменить домашние задания и создать рай для неучей. Но вот беда: господин Даванков что-то про нейросети говорил? Однако их создают отнюдь не троечники…

«Удар по кочану»

Похоже, в этом сезоне со щами и квашеными разносолами будет напряжённо. Дело в том, что площади под капустой в этом году могут сократиться, что связано с низкой отпускной ценой на неё, - сообщает «Агроинвестор». В 2022 году отпускные цены на капусты в некоторых регионах достигали 4 рублей. Такое предложение, разумеется, многих аграриев не устраивало. Вот мнение учёного из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Григория Монахоса о сложившейся ситуации:

- В 2021 году была реальная цена на капусту, фермеры тогда заработали на два года вперёд. В следующем году – все полубанкроты и банкроты. Почему так произошло? Выкрутили руки агрохолдингам и фермерам и заставили увеличивать посевные площади на 20%, но реально они расширились на 10%. Чего и добились: урожай вырос, цены – нет. Как ни крути площади под капусту будут сокращаться или не будут расти. Поэтому мы в селекции больший упор делаем на лук. Урожайность моркови выросла благодаря переходу на гибриды F1. Видимо, приоритетными в суповой кастрюле останутся морковка с луком. Да и то, если овощеводы окончательно не обанкротятся.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Резко выросло число нелегальных АЗС»

На фоне роста цен на автомобильное топливо в России резко увеличилось число «серых» АЗС, заявил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Теневые бизнесмены переоборудуют под передвижные заправки газели и автобусы, открывают бензоматы на территории улично-дорожной сети населённых пунктов и частных земельных участков. Сейчас в России действует более 5 тысяч теневых заправок.

«Детский отдых в дефиците»

Нехватка круглосуточных загородных лагерей в 2023 году увеличилась до 2600. Их около 7100 единиц, а минимально необходимое число – 9700 (по советским стандартам – 18600). При этом детей 5-17 лет в стране за десять лет стало больше: с 18,4 до 23 млн. В итоге подскочили цены и уменьшилось число отдохнувших (с 2,6 до 1,87 млн). С 1990 г. потери более 2/3. Тогда в пионерских лагерях отдохнул каждый пятый ребёнок, в 2022 году – лишь 1 из 12.

«Тиражи книг упали на четверть»

Тиражи издаваемых в России книг и брошюр упали на 23% в январе-марте 2023 года. В первом квартале вышло 69 млн экземпляров, сообщила Российская книжная палата. Самым издаваемым автором стал митрополит Тихон (Шевкунов), книгу которого выпускает ИД «Вольный странник» (50 тыс. экземпляров). На втором месте «Бронепароходы» Алексея Иванова («Рипол-классик»). Дальше идут книги издательства АСТ «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и «Таинственный сад» Фрэнсис Бёрнетт. Из-за санкций возникли проблемы с мелованной бумагой, расходниками, техникой и запчастями к ней. Также возник острый дефицит кадров в секторе книжной полиграфии.

Опубликовано admin - ср, 06/14/2023 - 14:40