УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР СИТНИКОВ

В возрасте 92 лет скончался писатель Владимир Ситников, почетный гражданин Кировской области, заслуженный работник культуры России.

Владимир Арсентьевич Ситников родился 28 июля 1930 года в деревне Малое Кабаново Вожгальского района Нижегородского края бывшей Вятской губернии, а ныне Куменского района Кировской области. Учился в городе Кирове в средней школе №14. В 1954 закончил филологический факультет Лениградского университета по специальности переводчик чешского и словацкого языков, журналист. Первая повесть «Ищу призвание» вышла в 1958 году в Кировском книжном издательстве. В 1954-1961 годах работал в газете «Комсомольское племя», а в 1961-1975 – в «Кировской правде». В 1972 году журнал «Юность» опубликовал в двух номерах его повесть «Русская печь». Владимир Арсентьевич считается одним из лучших очеркистов страны и известным публицистом-деревенщиком. Автор более 60 книг прозы, в том числе, нескольких книг для детей. По его пьесам «Райская обитель», «Толкач из Парижа», «Во всю Канаринскую» поставлены спектакли в Кировском драматическом театре.
С 1966 года член Союза писателей России, а с 1999 года член его правления. Был делегатом многих съездов писателей России, а с 1988 года - председатель правления областной писательской организации, секретарь Союза писателей России. Девятнадцать лет возглавлял Кировскую областную писательскую организацию. Под его руководством выпущена 13-ти томная «Энциклопедия земли Вятской».

Член КПСС с 1958 года, избирался депутатом Кировского горсовета. В 2006 году в Кирове в серии «Антология вятской литературы» вышел сборник «Женские судьбы» - в него вошли лучшие произведения писателя о женщинах. Имя Владимира Арсентьевича носят две сельские библиотеки: Левановская сельская библиотека Фалёнского района и Березниковская Кумёнского района. Его литературный труд был по достоинству оценен многочисленными званиями и наградами: почётный гражданин Кировской области, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии Кировской области, лауреат Всероссийской премии имени Н.М. Карамзина «За отечествоведение».

– Умер Владимир Арсентьевич Ситников. Друг, единомышленник, Человек с большой буквы. Печалюсь. Очень. Утешает одно – он всегда будет жить в своих книгах, – такими словами выразил свою скорбь его друг, коммунист, писатель, художник, заслуженный учитель РФ Виктор Сергеевич Путинцев.

Кировские областной и городской комитеты КПРФ, фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области и Кировской городской Думе выражают соболезнования родным и близким Владимира Арсентьевича.

Опубликовано admin - вт, 05/30/2023 - 12:15