"Версия": трагикомедия с запросами "Кировской правды"

Директор «Вятского издательского дома», в состав которого входит официальная газета правительства Кировской области «Кировская правда», Ольга Лучинина заинтересовалась отношением лидера фракции КПРФ в региональном Заксобрании Сергея Мамаева к идее о национализации предприятий ВПК.

Официальное издание правительства Кировской области «Кировская правда» поинтересовалось отношением лидера фракции КПРФ в региональном Законодательном Собрании Сергея Мамаева к предложению о скорейшей национализации предприятий ВПК. Соответствующий запрос за подписью директора «Вятского издательского дома» Ольги Лучининой коммунист получил пару дней назад.

Интерес издания вызван предложением председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова как можно скорее передать в собственность государства стратегически важные предприятия ВПК, принадлежащие частным лицам. Оно прозвучало как ответ на идею главы ВТБ Андрея Костина о проведении в России еще одной приватизации. В связи с этим, «Кировская правда» в лице Лучининой попросила дать оценку инициативы Геннадия Зюганова и ответить на вопрос — можно ли провести такую национализацию в Кировской области? К сожалению, запрос, адресованный Мамаеву, написан с грубой грамматической ошибкой, что, конечно, расстраивает образованную аудиторию, но уже не удивляет - официальная журналистика в последние годы страдает отсутствием необходимых знаний.

Что же, отвечая на вопрос «голоса» региональных властей, кировский коммунист предложил не останавливаться на национализации только предприятий ВПК, а пойти дальше.

Так, например, агрохолдинг «Дороничи», принадлежащий местному олигарху Константину Гозману, вполне можно было бы передать в собственность государства в целях продовольственной безопасности.

А  депутат Государственной Думы Рахим Азимов может добровольно передать государству Кирово-Чепецкий химический комбинат, поскольку это предприятие стратегически значимо не только в масштабах Кировской области, но и России в целом.

И владелец военного завода «Молот оружие», он же депутат Заксобрания Кировской области Равиль Нургалеев не должен отказываться от национализации своего предприятия, ведь его гуманитарную помощь участникам СВО губернатор Кировский области Александр Соколов даже отметил грамотой, следовательно, депутат понимает современные нужды страны.

Также Сергей Мамаев предположил, что национализации должны подлежать активы и других крупных бизнесменов региона. По мнению коммуниста, Соколову, как секретарю реготделения «Единой России», без труда удастся убедить своих товарищей по партии в необходимости национализации их предприятий.

Не должно возникнуть сложностей и в случае с лидером фракции «Справедливая Россия-За Правду» в ОЗС Дмитрием Русских. Ведь, кажется, в последнее время у депутата и губернатора сложились теплые отношения, которые они охотно демонстрируют на публике?

А вот с владельцем холдинга «Сельмаш» Александром Чуриным у губернатора Соколова, скорее всего, возникнут проблемы из-за личных неприязненных отношений, считает Сергей Мамаев. «Я направил официальное письмо спикеру Законодательного Собрания Кировской области Роману Бересневу. Я предложил обратиться от лица Законодательного Собрания Кировской области к Александру Соколову с вопросом о необходимости проведения добровольной национализации стратегических предприятий в сфере ВПК, аграрной и химической отрасли. А... губернатор Соколов может озвучить идею национализации стратегических предприятий на Госсовете и сделать доклад Президенту России», - резюмировал коммунист.

Несмотря на то, что ответ Сергея Мамаева, по нашему мнению, был более чем исчерпывающим, редакцию «Кировской правды» он не устроил. Публиковать его газета не стала, хоть и широко разрекламировала сам факт направления запроса в адрес лидера фракции КПРФ в Заксобрании.

Вместо этого Ольга Лучинина прислала еще одно письмо уже с тремя вопросами. Довольно провокационными, как их и оценил адресат. Все они относятся к предприятиям Александра Чурина «Сельмаш» и «Кировский машзавод 1 мая». Директор КОГАУ «Вятский издательский дом» интересуется, следует ли национализировать эти заводы и если да, то в какие сроки. Также ей интересно, готов ли Сергей Мамаев лично участвовать в процессе.

Вероятно, ответ на первое послание редакцию «Кировской правды», которая финансируется правительством области, не устроил и в этот раз решили сразу «зайти с козырей» (сами или по заданию «сверху»)? Ведь сама формулировка вопросов предполагает, что ответ, особенно если его выдернуть из контекста, может иметь общественный резонанс и даже спровоцировать скандал.

Видимо, отвечающие за внутреннюю политику в Кировской области чиновники решили, так сказать, «гасить» потенциальных конкурентов «на подлете»? А, может, подчиненные губернатора Соколова просто не понимают, что таким образом можно спровоцировать серьезное недовольство, и не только населения, но и федеральных властей, которым наверняка не нужна вся эта провинциальная суета, разделяющая общественность на «тех» и «этих»? Кажется, задача руководства области состоит в том, чтобы, напротив, консолидировать общество. Особенно это важно в период СВО. А кому выгоден общественный резонанс в негативном ключе?

Кстати, на вторую «партию» вопросов «Кировской правды» Сергей Мамаев все-таки тоже ответил. Терпеливый, по-видимому, человек. И коль скоро «зачинщики» трагикомедии с журналистскими запросами отказались публиковать ответы (а зачем же было вопросы задавать, с какой целью?) Приведем его ответ у себя, хоть и с незначительными сокращениями:

«Уважаемая Ольга Рудольфовна! В своем новом запросе, Вы, по моему мнению, пытаетесь прямым текстом указать мне, как надо или не надо отвечать на ваши запросы. Я предоставил вам развернутый и мотивированный ответ на трех страницах.

Однако, Вы испугались публиковать мой ответ, так как он будет неприятен губернатору Кировской области Александру Соколову. По моему мнению, издание «Кировская правда» находится в полной зависимости, как в финансовом плане, так и административном от чиновников Правительства области….

А что делает правительственное издание «Кировская правда»? Получив от меня, развернутый и мотивированный ответ на трех страницах, просто отказывается публиковать этот ответ (из-за недовольства губернатора Соколова), то есть занимается цензурой.

Не получив, нужный ответ для губернатора и его верного помощника – куратора внутренней политики Андрея Лучинина, вы снова направляете мне запросы....

Я не боюсь провокационных и неадекватных вопросов. Начну ответ с третьего вашего вопроса. Готов ли я подключится к переговорам по национализации «Кировского машзавода 1 Мая» и «Сельмаша»? Я подчеркну, что национализация должна проходить на законных и добровольных началах. Логично, что в переговорах должны участвовать лица, которые не находятся в конфликте или конкуренции с владельцами предприятия ВПК.

У меня нет никаких контактов и взаимодействия с руководством и владельцами «Сельмаша» и «Кировского машзавода 1 Мая». Мое участие в данных переговорах приведет лишь к конфликту….

Отвечая на второй вопрос, в какие сроки может быть проведена национализация – все зависит от «колоссального» дипломатического опыта... Александра Соколова. Сможет ли он быстро уговорить не только Чурина, но и весь президиум кировского отделения «Единой России» добровольно начать национализацию своих активов? Если секретарь кировской «Единой России» Александр Соколов имеет авторитет и уважение среди своих однопартийцев, то вопрос национализации пройдет в кратчайшие сроки – юридические на это потребуется несколько месяцев...

Что касается первого вопроса, то я считаю, что национализация необходима, но процессы должны проходить на законных и добровольных началах.

Возможна и принудительная национализация, о чем упомянул Президент России Владимир Путин. В частности, глава государства отметил: «…Если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом, оказывается. Да, такой инструмент возможен, в том числе и в случае, хотя это совсем другая история, но тем не менее, злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Здесь вообще всё понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента, потому что деньги государственные выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек».

И национализацию не надо путать с экспроприацией и переделом активов между олигархическими структурами, отметил председатель РССП Александр Шохин.

Если Соколов считает, что «Сельмаш» не справляется с государственным оборонным заказом, или занимается непрофильной деятельностью, то пусть обращается к Путину и Шойгу, с конкретным обоснованием своей позиции.

У меня нет информации про претензии к руководству «Сельмаш» по выполнению государственного оборонного завода со стороны Министерства обороны России. В коммерческую деятельность «Сельмаш» и «Кировского машзавода 1 Мая» я не вмешиваюсь».

Опубликовано admin - пт, 05/26/2023 - 10:00