Региональное издание “Вятский наблюдатель” считает, что Васильев и Чурин не “доживут” до конца осени

Чурин и Сандалов

Не только федеральные СМИ, но и кировские журналисты перестали бояться олигархический тандем Чурина – Васильева и публично заявляют, что губернатор Кировской области и председатель правительства региона не “доживут” до конца осени.  Примечательно еще и то, что внутри самой команды Васильева также нет мира, его ставленники действуют как лебедь, рак и щука, где каждый перетягивает финансы и сферы влияния на свою сторону.

По мнению, главного редактора “Вятского наблюдателя”, в скором времени губернаторского кресло займет новый “варяг”, а местным олигархам, в первую очередь семье Чуриных не видать губернаторства как своих ушей.

В Кирове вновь развернулась информационная война, на этот раз между командой губернатора Васильева и местными элитами в лице оппозиционных партий – в большей степени в лице представителей КПРФ, а также бизнес и политического сообщества под руководством Валерия Крепостнова. Примечательно еще и то, что внутри самой команды Васильева также нет мира, его ставленники действуют как лебедь, рак и щука, где каждый перетягивает финансы и сферы влияния на свою сторону.

На днях на сайте КПРФ появилась публикация под следующим заголовком: «Замглавы администрации Кирова господин Осипов: от бармена до лоббиста табачных компаний из США и управляющего активами олигархов Чуриных». В ней рассказывается о «бурной» молодости нынешнего сити-менеджера, бывшего главного областного дорожника Дмитрия Осипова - ставленника председателя правительства Александра Чурина.

Так, по информации КПРФ, «трудовую деятельность Дмитрий Осипов начал грузчиком в Комбинате питания №22 в городе Кирове в 1991 году. После краха Советского союза в 1992 году Осипов устраивается барменом в санаторно-туристическом комплексе Митино, а также работает в ресторанах Кирова. В “лихие” 90-е туристический комплекс Митино облюбовали криминальные сообщества Кирова. В частности, в санатории Митино много раз отдыхали лидеры кировских ОПГ – Городчиков, Дерендяеев, Гумбик и другие. С 1996 года Осипов устроился юристом в ООО “Автолюкс”. По данным кировских СМИ, компания “Автолюкс” в 90-е проходила в милицейских сводках в связи с перепродажей ворованных автомобилей. Работая в качестве юриста, засветился господин Осипов и в скандальном банкротстве и переделе активов Вятского речного пароходства».

С 2000 по 2012 годы Осипов работал в транснациональной корпорации (производитель табачной продукции) JTI. В портфель компании входят международные бренды Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD, а также российские марки «Русский стиль», «Петр I», «Тройка» и другие. Сегодня продукция компании JTI продается в 120 странах. Штаб-квартира JTI находится в Женеве (Швейцария).

Руководство компании JTI имеет тесные связи с Государственным департаментом США и выделяет миллионы долларов на проекты Госдепа, в том числе направленные против России. Многие проекты Госдепа, которые финансирует JTI, направлены на поддержку и развитие несистемной оппозиции. С 2012 года Осипов становится заместителем директора ООО “СеверПромИндустрия”, а с 2016 года – заместителем директора ООО “Машстройснаб”.

По данным федеральных СМИ, — обращает внимание КПРФ, — эти фирмы были замешаны в громких коррупционных скандалах, фигурантом которых является председатель правительства Кировской области Александр Чурин. В отношении Александра Чурина по запросу правоохранительных органов было возбуждено в общей сложности 17 уголовных дел. Чаще всего по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов). В большинстве уголовных дел Александра Чурина, фигурирует компания «СеверПромИндустрия». Ее учредителем и собственником является мадам Помаскина (персона особо приближенная к семейству Чуриных), а заместителем директора — Дмитрий Осипов».

Далее в своей публикации КПРФ подробно расписывает схему распределения финансовых потоков и взаимодействия председателя правительства Чурина и нынешнего сити-менеджера Осипова.

«Но почему Чурины постоянно переводят активы из Кировской области исключительно в подмосковный Серпухов, где разместились фирмы Татьяны Помаскиной?  — Задаются вопросом на сайте КПРФ. – Возможно, повлияло близкое знакомство и дружба с экс-прокурором Серпуховского района Олегом Базыляном, осужденном по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)?!  А может быть решили доверить свои активы экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну (в настоящее время находится в СИЗО Лефортово), который был одним из неформальных управляющих многомиллиардного имущества некоторых губернаторов-коррупционеров. В частности в Серпуховском районе прописывали свои активы губернаторы (в настоящее время осужденные за коррупционные преступления) Вячеслав Гайзер, Леонид Маркелов, Александр Хорошавин».

«Дважды, — по информации «краснознамённых», — в 2014 и 2016 годах, прокуратура Кирова обращала внимание на вывод огромных средств с ОАО «Завод «Сельмаш» на подконтрольные олигархам Чуриным и Татьяне Помаскиной фирмы в Серпуховской район Подмосковья и требовала у Чурина документы по использованию федеральных средств по государственному оборонному заказу.

В ходе процедуры банкротства в сентябре 2013 года задолженность ФГУП «Завод «Сельмаш» на общую сумму 180 млн. рублей была полностью погашена перед самым крупным кредитором — налоговой инспекцией. Однако, проверив финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Завод «Сельмаш», налоговики заподозрили гендиректора завода Александра Чурина в сокрытии денежных средств в особо крупном размере, а также в отчуждении активов, которые повлияли на уменьшение стоимости акций ФГУП. Данная информация была направлена в правоохранительные органы Кировской области, что послужило поводом для расследования по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов), где Чурин проходил подозреваемым. Также в материалах дела фигурировали ООО «СтройСнабКомплект» и ООО «СеверПромИндустрия», через которые проходили значительные суммы – в десятки и даже сотни миллионов рублей».

«В 2016 году эти же юридические лица стали вновь в центре внимания силовиков: прокурор города Кирова обратился в суд с целью истребовать документы от АО «Завод «Сельмаш» для проверки соблюдения законодательства при исполнении гособоронзаказа, — продолжает рассказ КПРФ, — В числе требуемых прокурором документов оказался контракт с уже известным ООО «СеверПромИндустрия» (СПИ) и обоснование на работу с этой компанией в рамках исполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Суд обязал менеджмент предприятия предоставить все необходимые документы прокурору. Но предоставил ли в итоге АО «Завод «Сельмаш» истребованные документы о законности привлечения ООО «СПИ» к исполнению ГОЗа не известно. Однако по данным СПАРК-Интерфакс, сегодня ООО «СеверПромИндустрия», зарегистрированное в Серпухове Московской области ликвидировано.

В настоящее время готовятся официальные запросы со стороны депутата Госдумы Валерия Рашкина в правоохранительные органы с требованием детальной проверки деятельности Дмитрия Осипова на предмет коррупционных преступлений, а также проверки связей с организованным преступным сообществом», — отметили в завершении на сайте КПРФ.

Чурин «бьет» по Курдюмову?

В свою очередь Александр Чурин тоже не остался в стороне и тоже «вылил» на днях некий негатив, но нет, не на КПРФ, а на своего коллегу – своего же первого зама, ответственного за социальный блок Дмитрия Курдюмова. Он «куснул» его в подконтрольном издании «Вятском крае» через статью «Рецепт на дыхание. Минздрав Кировской области не способен обеспечить лекарствами всех льготников».

В ней рассказывается о людях, которые несколько месяцев не могут получить положенные им по закону жизненно необходимые лекарства, упоминается, что таких людей в регионе сотни, что ситуация плохо контролируется «на верху» и что, мол, не пора ли уже сменить команду!  

То есть, приходим к выводу – согласия нет и среди подчиненных Васильева! Каждый работает на себя, на свой имидж, на свои финансы и продвижение!

Причем автор, задевая вопросы медицины, старательно применяет яркие фразы, эпитеты и гиперболы в духе: «Эта музыка будет вечной», «люди криком кричат», «механизм не работает», «диагноз как черная метка», «кто-то пытается достучаться до чиновников», «жалоб сотни, а может быть, и тысячи».

Или вот как это: «…за каждым не выданным лекарством стоит человек, который из-за этого может умереть. И, может быть, останутся ненаписанными гениальные стихи или музыка, не увидит свет интересный роман, повесть или просто рассказ, не будут спеты песни, никто не посадит дерево и останется не воспитанным ребенок. Рухнет уникальный внутренний мир, а родные и близкие будут скорбеть о потере близкого и любимого человека. Неужели для наших «эффективных медицинских манагеров» жизнь отдельной личности ничего не значит? Неужели для них важнее сухие цифры статистики, чем здоровье людей? Эти вопросы мы задаем уже не в первый раз, но они так и остаются «гласом вопиющего в пустыне».

После чего и следует вопрос автора статьи: «Пора менять команду?» С конечным выводом: «Таким образом, пока не появится персональная ответственность за любой сбой в лекарственном обеспечении льготников, пока не будет ликвидирована практика решения проблем только «по указке сверху», ждать улучшения ситуации не приходится. И если нынешняя команда не в состоянии сделать так, чтобы система работала, то, может, стоит сменить ее?»

Статья, конечно, о злободневном, но опять с поправкой: если не знать, кто стоит за финансированием «Вятского края» - семья Чуриных, и что проблема с нехваткой лекарств тянется уже много-много лет, а вот о смене команды в этом ракурсе заговорили именно сейчас.

Крепостнов с КПРФ?

Не остался в стороне этой истории и крупный олигарх Валерий Крепостнов, чья ставленница Елена Ковалева возглавляет город в статусе мэра. Он «подлил масла в огонь» через изначально подконтрольное ему СМИ «Комсомольскую правду» и статью-интервью с руководителем фракции КПРФ Сергеем Мамаевым о социально-политической ситуации в Кировской области, где, как гласит издание, главного коммуниста попросили дать оценку деятельности губернатора Игоря Васильева и председателя правительства области Александра Чурина. Как же удобно чужими устами! Ну он и дал!

И припомнил Мамаев Васильеву с Чуриным и не полностью исполненные майские указы Путина, и завышенные показатели при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и малое количество рабочих мест, и слабый рост промышленного производства, и низкую доступность жилья, ну и коррупцию – куда без нее!

«За все то время, что областью руководит Игорь Васильев, такой текучки кадров еще не было. Изначально он привел девять выходцев из Росреестра, многие из которых попросту покинули занимаемые должности либо самостоятельно, либо в связи с возбуждением уголовных дел. Многие чиновники не просидели на своих местах и двух лет», — рассказал Мамаев журналисту «Комсомольской правды», отметив в заключении, что «осень в Кировской области будет очень жаркой – регион ждут новые громкие коррупционные скандалы и аресты высокопоставленных чиновников из правительства области».

К слову, зачем это олигарху и политику Крепостнову? Ну, как! Занять место лидера «Единой России», например, ну, или обратно своего человека поставить, вместо сидящего дома под арестом Владимира Быкова.

Делая выводы по прочтению всех этих компроматов, стоит отметить, что ждать, видимо, Кировской области в скором времени нового не местного политика у регионального руля, потому что местные уже столько друг на друга сейчас «понавбрасывали», что не видать им губернаторства как своих ушей. Видимо, в том и цель: если не мне, так не доставайся же ты никому! Что ж, следим за развитием событий. Осень, действительно, обещает быть жаркой.

Юлия ШЕВЦОВА

Рубрики:

Комментарии

Конспирология подвела. Крепостнов больше года не имеет отношения к "Комсомольской правде". Продал. Опять автор пальцем в небо...

Неужели Юлька Швецова, которая работала пресс-секретарем Васильева не знает внутреннюю кухню губернатора, или это завидует начальница Управления массовых коммуникаций мадам Чернова