ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 4 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА

«ПРАВДА»

«С Ильичом бы поговорить…»

Своеобразие нынешнего исторического момента заключается в том, что узнавать информацию в РФ становится всё труднее: засекреченные данные, статистика в режиме «ручного управления» и вполне реальная угроза уголовного наказания за поднятие «неудобных» для власти тем. Поэтому до истины порой приходится буквально продираться.

Вот, к примеру, недавно премьер заявил, что бедных в РФ за прошлый год стало почти в два раза меньше, а при этом в продуктовой рознице зафиксирован спад продаж. Частенько выходит: живём лучше, но кушать стали меньше…

И всё же даже близкие к власти конторы порой дают такую информацию, осмыслив которую, можно хоть и приблизительно, но всё же понять происходящие в российском обществе изменения, пока что скрытые подо льдом официальной пропаганды, административной давиловки и произвола. Такую пищу для ума вдруг подкинул ВЦИОМ, опубликовав 27 марта данные своего исследования и назвав это «Путешествие по отечественной истории».

Опрос носил гипотетический характер в стиле «а что, если бы…», и это вполне созвучно духу эпохи. Например, будь под рукой машина времени, куда бы отправился современный россиянин? Большинство уверенно назвало ХХ век, две трети которого наша страна прожила под красным флагом. На втором и третьем местах соответственно оказались XIX и XVIII века. А вот заглянуть подальше в век XXI хочет всего 10% опрошенных. Причём касается это не только старших людей из поколения 45+.

Любопытны и личностные предпочтения граждан в вопросе о том, с кем бы из исторических персонажей они хотели бы пообщаться. Самыми популярными оказались Пётр I (17%) и Сталин 15%). За ними расположились А.С. Пушкин, В.И. Ленин, Екатерина II, М.В. Ломоносов. Но самое любопытное: оказывается наибольшая доля тех, кто проявил интерес к личности В.И. Ленина, приходится на самую юную возрастную группу – от 18 до 24 лет.

«Отстаём даже от Восточной Европы»

Несмотря на заявленное минтрудом РФ «рекордное» повышение МРОТ на будущий год, минимальный размер оплаты труда в России будет оставаться существенно ниже, чем в развитых странах. И предпосылок для сокращения этого разрыва пока не заметно.

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года МРОТ вырастет до 19242 рублей и увеличится в совокупном объёме на 17%, то есть более высокими темпами, чем прожиточный минимум. Напомним: согласно оценке Росстата, численность населения России с доходами ниже границы бедности в прошлом году достигла 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны. Сейчас МРОТ в РФ составляет 13890 рублей. Можно ли предстоящее повышение считать достойным уровнем, особенно на фоне сложившейся ситуации?

В России по состоянию на конец 2022 года доля МРОТ от средней зарплаты составляла примерно 24%, для стран с развитой экономикой и относительно высоким уровнем социального равенства это низкое значение. Например, в Германии это соотношение составляет около 42%, в США - около 40-41%.

«Неолиберализм в … школьных учебниках»

Основатели марксистского учения были убеждены, что экономика является базисом всех общественных отношений и непосредственно их определяет. И в XXI веке в этом тезисе усомниться невозможно. Каких же экономических взглядов придерживаются авторы рекомендованных школьных учебников по обществознанию и что, соответственно, прививают детям? Ни для кого не должно быть секретом: позиции всех этих авторов без исключения либерально-рыночные.

Учебник под редакцией А.И. Кравченко открыто нападает на экономическую систему СССР: «В наследство от СССР нынешней России достались не только огромные долги, но и мощная экономическая база, которая находилась в глубоком кризисе». Дальше всех в пропаганде рыночных идей заходит учебник под редакцией А.Ф. Никитина. В нём безапелляционно утверждается: «Теоретические исследования и анализ опыта ведения хозяйства в различных странах мира показывают, что более эффективного инструмента развития экономики, чем рынок, пока не создано». Жаль , что опыт развития социалистических стран Китая, Вьетнама, Кубы в книге не отражены ни единым словом.

«ОБРАЩЕНИЕ»

Трудно живётся простым людям в сегодняшней России. Трудно и «Правде» - газете для этих людей. Но мы нужны друг другу, и взаимная поддержка даёт нам силы. Ленинская «Правда», которая 5 мая 2012 года отметила своё столетие, создавалась на деньги народа, которому была необходима. И в нынешнее тяжелейшее время газета выстояла, потому что её читатели делились с ней по-братски своими скромными доходами. Мы горячо благодарны всем, кто шлёт свои взносы в фонд «Правды». Мы знаем и помним ваши имена, дорогие друзья. Мы понимаем, что лишних денег у большинства из вас нет, и тем бесценнее для нас ваша помощь.

Реквизиты фонда

Получатель: АНО «Редакция газеты «Правда»

ИНН 7714033766 № счёта 40703810502390000131 в АО «АЛЬФА-БАНК»

г. Москва БИК 30101810200000000593

Наименование платежа - Добровольное пожертвование газете «Правда».

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Бизнес отказался инвестировать в проекты»

Запущенные в 2018 году национальные проекты, с помощью которых единороссовская власть обещала побороть бедность, вывести Россию в топ-5 экономик мира и совершить экономический рывок, оказались бессильны привлечь инвесторов. Планы по внебюджетному финансированию проектов общей стоимостью 26 трлн рублей были провалены больше, чем наполовину, сообщил директор департамента Минфина Николай Бегчин. Из 1,8 трлн рублей, которые власти планировали собрать с частных и государственных компаний в прошлом году. Бюджет получил лишь 794 млрд, посетовал Бегчин.

«В циркачи вместо солдат»

Минтруд расширил перечень профессий для альтернативной гражданской службы. Теперь вместо призыва в армию молодые люди смогут работать артистом-кукловодом, няней, пекарем или швеёй. Приказ ведомства опубликован на портале правовой информации. Ещё 22 профессии из списка исключили. В том числе гардеробщика, курьера, почтальона, стеклопротирщика и другие. Всего в перечне 149 специальностей.

«Впервые за 20 лет выросло число убийств»

В России впервые за 20 лет выросло число убийств и покушений на убийство, свидетельствует доклад адвокатского объединения «Травмпункт». До 2022 года статистика Генпрокуратуры показывала «устойчивое сокращение» убийств и покушений. Однако в 2022 году число таких случаев выросло на 4% - до 7628. Лидируют по числу убийств регионы на границе с Украиной. Также рост отмечен в Москве – с 269 до 413.

«Вновь планируют рост тарифов»

Федеральные власти снова предложили повысить тарифы ЖКХ. На этот раз через включение в них расходов на установку и обслуживание «умных» счётчиков воды и тепла. Обязанность по установке счётчиков хотят возложить на ресурсоснабжающие организации, если они выступают исполнителем услуги, говорится в письме Минстроя РФ в правительство. При этом Минстрой предлагает включать в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», включая установку «умных» приборов учёта. В некоторых регионах России это могло бы привести к радикальному росту общего платежа на ЖКУ.

«Развитие Транссиба сорвано»

Первый этап реализации проекта модернизации Транссибирской железнодорожной магистрали и БАМа до сих пор не реализован. Завышение цены только по трём объектам составило 1 млрд рублей, ранее также сообщалось об уголовных делах. «Что касается пропускных способностей, они у нас по первому этапу – по 30% участков – не достигнуты, - заявила представитель Генпрокуратуры РФ Екатерина Пересыпина на совещании в Совфеде. - Серьёзное отставание идёт и по второму этапу. В связи с этим под угрозой срыва реализация проекта «Транссиб за семь дней».

Первая очередь проекта оценивалась в 520,5 млрд рублей, вторая – в 720-760 млрд. На стройке уже официально наши мошенничество на 1,5 млрд рублей. Президент В.В. Путин ещё в 2021 году требовал рассмотреть вопрос «об ответственности должностных лиц, допустивших срыв сроков планов-графиков». Срок поручения был 1 июля 2021 года.

Опубликовано admin - вт, 04/04/2023 - 10:52