Сергей Мамаев рассказал, почему временный губернатор Соколов и его оруженосец Титов не хотят серьезного конфликта с Чуриным

Главному кировскому коммунисту Сергею Мамаеву исполнилось 65. О том, почему он не перестает критиковать власть, о вменяемых ему связях с «кланом Чуриных» и о чем будет его следующий рэп, он рассказал в юбилейном интервью порталу Newsler.ru.

Сергей Павлинович, а почему вы всегда критикуете власть? Кто не работает, тот не делает ошибок - гласит народная мудрость. А в государственном управлении, особенно таким большим регионом, как Кировская область, всегда будут ошибки и недоработки, которые могут носить как объективный, так и субъективный характер, во многом зависящий от личных качеств губернатора и его команды.

- Я никогда не критикую чиновника за ошибки, которые возникли не по его личной вине, а сложились в силу объективных обстоятельств, от него не зависящих.

Но если ошибки были совершены в связи с низким качеством управления губернатора, из-за его зависимости от мнения фаворитов и федеральных покровителей, то здесь я критикую крайне жестко.

Хочу особо подчеркнуть: я никогда не позволяю себе переходить на критику личности, которая может унизить человеческое достоинство. Я высказываю критику за конкретные управленческие действия чиновника, любого ранга в Кировской области.

- По-вашему, Кировской области не был достоин ни один из губернаторов?

- К сожалению, Кировской области не везет с губернаторами последние двадцать лет. У нас неофеодальная система, когда в регион назначают чиновника, который является сатрапом определенной финансово-олигархической группы, имеющей влияние на Администрацию президента.

Отсюда и менталитет вседозволенности губернатора и новых варягов. Они смотрят на регион как на свою вотчину, на которую они получили ярлык. И в первую очередь надо отблагодарить своих покровителей. А уже потом начинать заниматься проблемами региона, в лучшем случае. А если новый губернатор еще и беден, и был каким-нибудь мелким клерком, функции которого заключались в том, чтобы принести-подать и не мешаться под ногами, то у такого губернатора и его команды возникает желание и заработать на всю оставшуюся жизнь за короткое время правления. А еще начинается звездная болезнь, когда чиновник считает себя региональным князьком, которому не писаны федеральные и региональные законы.

Думаете, что в Евросоюзе и США лучше? Там примерно такая же ситуация в управленческой сфере. Но там есть ответственность: если ставленник финансово-олигархической группировки проворовался, то неминуемо будет уголовное дело, конфискация имущества, а регион отдадут курировать другой финансово-олигархической группе. Потому я сторонник жестких мер в отношении чиновников - должны быть большие тюремные сроки и полная конфискация имущества, в том числе и у близких родственников чиновника-коррупционера.

- Думаете, у нас более мягкая система?

- А у нас полная безнаказанность. Дают смешные сроки. Зачастую вообще коррупционера освобождают от уголовной ответственности. Конфискации имущества коррупционера фактически не проводится.

- В выборную кампанию Вы пошли на нестандартный и смелый даже для федеральной повестки ход — зачитали рэп. Признайтесь, это был предвыборный ход?

- Рэп-хиты обязательно будут. Я не боюсь показаться кому-то смешным. Это не просто ирония или сарказм, а попытка донести актуальные вопросы (коррупции, низкого качества управления) молодежи, которая аполитична и не ходит на выборы. Для них зачастую рэп-исполнитель, какой-нибудь эксцентричный Оксюморон, авторитетнее, чем президент страны или их родители. А это же будущее поколение. Поэтому я использую активно и социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, а также телеграм-каналы и другие социальные медиа.

Новые рэп-треки будут посвящены актуальным вопросам общественно-политической и культурной жизни Кировской области.

- Вам вменяют то, что после критики Вы продались «клану Чуриных». Скажите честно, что на самом деле происходит?

- Я был одним из главных критиков клана Чуриных. Сейчас меня обвиняют, что я якобы продался Чуриным, а еще якобы и по указке семейства Чуриных критикую бедного губернатора Соколова.

Особо подчеркну, что у меня не было и нет личной неприязни к семье Чуриных. Я критиковал их исключительно за управленческие ошибки, которые могли привести к экономическому коллапсу или громким коррупционным скандалам.

Чурин ушёл сейчас на военный завод. У нас идет СВО. Завод выполняет оборонный заказ. На завод приезжают инспекции на уровне заместителя министра обороны России. Если будут нарушения и коррупция там, то уголовка будет моментальной и санкционирована из Москвы.

Чурину выписал индульгенцию и неприкасаемость лично господин Соколов. Если бы Чурин остался председателем правительства области, то на нем была бы вся ответственность за провал экономики региона и многие громкие коррупционные скандалы. А сейчас за все будет отвечать глава региона и его команда варягов, которые ничуть не лучше предыдущей команды Васильева.

Вперёд, господин Соколов, и его верный оруженосец - депутат Титов! Закончите благородное дело - избавьте Кировскую область от дракона Чурина. У вас же, Соколов, прямые выходы на Кремль и Путина? Раскройте глаза Москве. Призовите на помощь федеральных силовиков.

Не можете? Или не хотите? Выскажу предположение: в реальности задача не покарать Чурина за нарушение закона, а заставить его платить. Завод же сейчас приносит десятки миллиардов рублей прибыли от оборонных заказов. И такой лакомый кусок не под контролем. А ходят слухи, что и ссора между двумя Александрами произошла из-за того, что один якобы попросил ежемесячную абонентскую плату, которую второй платить отказался, так как она оказалась значительно выше, чем была. Вот и весь конфликт.

- Какое для Вас самое запоминающееся событие в прошлом году?

- Начало специальной операции по очищению Украины от неофашизма. Это событие имеет мировое значение. И последствия этого будут ощущаться во всех сферах жизни - начиная от политики и экономики, и заканчивая даже мировоззренческими аспектами жизни не только отдельного человека, но и целых народов и цивилизаций.

- А в личной жизни?

- Внуки. Мне всегда интересно, как они растут и чем занимаются.

- Чем вы любите заниматься в свободное от критики власти время?

- Заниматься спортом. У меня небольшая школа бокса в Советске, которую я курирую. Там работают мои ученики. И воспитанники школы бокса добиваются очень хороших результатов, в том числе и на федеральном уровне.

Опубликовано admin - ср, 02/15/2023 - 21:36