Федеральное издание "Версия": временный губернатор Соколов "разбазаривает казенные земли" ?

Из рабочей поездки в Татарстан губернатор Кировской области Александр Соколов привез несколько заманчивых, по его мнению, предложений. Но, возможно, они были всего лишь бонусом при невыгодном для региона обмене территориями?

Для губернатора Кировской области Александра Соколова уходящий 2022 год стал своеобразным трамплином в карьере на политическим поприще, что нашло отражение в различных рейтингах и премиях. В ноябре его наградили политической премией «Гамбургский счет». Кстати, этот трофей он получил сразу в двух номинациях — лучшая избирательная кампания врио и специальная премия «Сапожник в сапогах» для политтехнологов в политике. И если за право называться лучшим в первой номинации ему все-таки пришлось побороться, то вторая досталась Соколову без боя, так как в этой номинации он был единственным кандидатом.

Достаточно высоко оценили акции Соколова и на бирже губернаторов «Политброкер». Кроме того, он попал в список «политический дебют года» по версии экспертного института социальных исследований. Одним словом, год на звания и регалии у Соколова выдался урожайным. Кстати, во время визита в Татарстан в декабре пока еще президент республики Рустам Минниханов пополнил его копилку регалий вручив губернатору Кировской области медаль «100 лет образования Татарской АССР».

Кроме памятной медали Александр Соколов вернулся из Казани и с другими «презентами». В частности, в соседнем регионе ему представили систему отслеживания госзакупок. «Это на 20 лет вперед ушедшая уникальная программа. Видно по ней все, что происходит: кто, по какой цене реализует, какая стоимость на рынке, сколько щебень, сколько картошка стоит - все видно... Очень интересна эта история для минпрома, минсельхоза. Допустим, производился в Германии перфоратор. Кнопочку нажимаешь – тебе сразу 22 предложения от российских производителей такой продукции. Где, как, чего, по какой цене – все указано», - восторженно рассказывал об увиденном подчиненным, усилив впечатление тем, что область получит уникальный софт совершенно бесплатно.

Впрочем, ряд аналитиков отнеслись к «подарку» скептически. 

«Отслеживание, знаете ли, бывает и двустороннее – под видом техобслуживания. И в интересах все тех же татар, которые никогда и ничего не делают «бесплатно»... Как правило, из таких поездок губернаторы возвращаются со взаимовыгодными контрактами о равноправном сотрудничестве... Татарстан, конечно, крутой, но какую-то собственную кировскую гордость нужно иметь. Даже если сам ты из Костромы. Нет, не так: особенно если сам ты из Костромы», - оценил безвозмездную передачу программы telegram-канал «VOLGA.brief».

Возможно, с точки зрения технического решения программа Татарстана действительно уникальна. Однако нельзя не отметить, что в национальном рейтинге прозрачности госзакупок эта республика занимает отнюдь не лидирующие позиции. Впрочем, отстающим Татарстан тоже не назовешь. Скорее, — крепкий середнячок. В то же время, среди соседей по ПФО есть регионы, которые смогли достичь куда более впечатляющих результатов. В частности, по этому показателю Саратовская область — окружной лидер, попавший в российский топ-10. Так почему Соколов не поехал перенимать опыт туда? Может быть, уникальный современный софт - всего лишь приятный бонус?

В дополнение по результатам поездки Александр Соколов сообщил, что строить мост через реку Чепца, возможно, будут компании из Татарстана. «У нас нет таких специализированных организаций. Стройка в Татарстане действительно производит впечатление. Махина! Очень грамотно все организовано. Компании из Татарстана заинтересованы работать у нас, потому что, скажем, до Вятских Полян, Малмыжа от Казани ближе, чем от Кирова с точки зрения производственной базы. Они готовы рассматривать эти предложения, готовы заходить», - выдал еще одну порцию восторженных и даже в чем-то как будто даже завидушных впечатлений губернатор.

На первый взгляд, все правильно. Строить масштабные объекты должны специалисты. И если своих нет, то логично воспользоваться помощью ближайших соседей. Однако не стоит забывать, что татарские мостостроители заработают деньги в Кировской области, а налоги заплатят в своем регионе. Таким образом, местный бюджет лишится дополнительных поступлений, и, по-видимому, не малых. Или губернатор знает, что делает, а Кировская область не обеднеет? Впрочем, и принимающая сторона, вроде бы, пригласила кировских дорожников поработать в Татарстане, как будто бы и у них своих специалистов не хватает. Но особых восторгов на этот счет Соколов, как нам показалось, не высказывал. Странная, вроде, ситуация: вы - сюда, мы - сюда. А в чем же суть?

Кроме того, во время визита в Татарстан Александр Соколов и Рустам Минниханов обсудили ряд других вопросов. «Руководители регионов договорились создать межрегиональную рабочую группу по развитию социально-экономического сотрудничества. Специалисты проработают вопросы партнерства в строительной сфере, дорожной отрасли, развитии транспорта (в т.ч. авиа), топливно-энергетического комплекса»,- говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном по итогам рабочей поездки губернатора Кировской области в Татарстан.

Что скрывается за казенными формулировками остается только догадываться. Может быть, в числе прочих вопросов речь шла и о передаче Татарстану территорий, на которых находятся горнолыжный комплекс «Медная гора» и кукморская горнолыжная детско-юношеская спортивная школа?

В соседней республике уже давненько считают, что земли должны перейти под их юрисдикцию в связи с тем, что спортом на этой территории, в основном, занимаются дети из Татарстана.

Кроме того, «соседи» настаивают на том, что определенные около 20 лет назад административные границы необходимо актуализировать, так как их устанавливали без детального изучения картографических и кадастровых данных. Но главным образом, Казань желает заполучить «Медную гору» из-за тренировочного горного склона, который находится как раз-таки на территории Кировской области. 

«Включение данного земельного участка в состав Республики Татарстан позволит продолжить развитие горнолыжного комплекса и превратить его в один из самых популярных горнолыжных курортов для жителей Кировской области и Республики Татарстан», - цитирует позицию минземимущества Татарстана издание «Бизнес Онлайн». Но почему бы не создать такой курорт с «пропиской» в Кировской области? Но, видимо, власти татарской республики такой вариант даже не рассматривают.

Летом 2022 года Рустам Минниханов попросил у тогда еще врио губернатора Александра Соколова передать приграничные земли Татарстану, предложив взамен другие территории, которые также находятся на границах регионов.

Как выяснилось, в Кирове никаких особых возражений на этот счет, вроде бы, не имелось. Исполняющая обязанности начальника управления массовых коммуникаций Кировской области Елена Сысолятина даже сообщила о начале формирования рабочей группы, которая займется обменом территорий. Аналогичная комиссия в Татарстане уже давно сформирована и готова к работе. Кстати, один из ее членов заявил, что кировчане как будто бы сами предложили отдать горнолыжный склон.

Впрочем, работать кировские и татарские чиновники так еще и не начали. В сентябре стало известно, что Соколов отложил решение территориального спора до формирования нового состава правительства. Сейчас все ключевые посты в кировском кабмине, кажется, разделены.

Возможно, за обтекаемой формулировкой о намерение создать межрегиональную рабочую группу по развитию социально-экономического партнерства как раз и скрывается старт передачи территории горнолыжной трассы? Конечно, Александр Соколов — всенародно избранный губернатор, вот только кто ж ему позволил «казенные земли разбазаривать»?

Опубликовано admin - ср, 12/28/2022 - 16:51