Обзор партийной прессы на 2 ноября 2022 года

«ПРАВДА»

«Декоммунизировать нельзя восстановить»

Как чаще всего обыватели представляют себе декоммунизацию? Если устроить опрос, то большинство опишет её как войну с красными названиями, памятникам Ленину, а теперь ещё и монументами советским воинам-освободителям. И происходит это, конечно, не у нас, а где-нибудь на Украине, а Польше или Прибалтике. Кто-то вспомнит, что в России это тоже было, но давно, в начале «лихих 90-х». Но осталась ли в прошлом декоммунизация в России?

Кто вспомнит, к примеру, что Большую Коммунистическую улицу в Москве переименовали в честь предателя-антисоветчика Солженицына в 2008 году? А ведь большой скандал был, и сделали это с нарушением законодательства: назвать улицу именем покойного можно лишь спустя 10 лет после его смерти. Тогда пришлось задним числом вносить поправки в закон. Но вспомнят об этом единицы.

Конечно, главная декоммунизация проходит не в борьбе с символами. Ей предшествовала длительная идеологическая обработка. Разрушение памятников становилось кульминационной точкой этого процесса. Но ведь это всё не у нас, а где-то там «у них». Или нет?

Иркутский монумент «Борцам революции» был установлен в 1940 году над могилами красноармейцев, погибших в боях за установление Советской власти. В 2017 году он был закрыт якобы для реставрации, а потом его разрушили и выбросили на свалку. Сейчас следователям предстоит изучить документы по реставрации. Так где же власти России в итоге поставят знак препинания во фразе, вынесенной в заголовок?

«Самый худший образ правления»

Как говорится, дожили: на одном из главных информационных каналов нашей страны – «Радио России» - появилась специальная программа под названием «Консерватники». А ведут её протеже отставного генерала КГБ Леонида Решетникова, ставшего на старости лет отъявленным монархистом. Ратуют за восстановление монархизма в России! Уверен, многие в ответ сразу скажут: нелепость, вредоносный бред. Однако дело в том, что о монархии тоскует не только Решетников с компанией. Эта тема не раз уже поднималась и продолжает подниматься на радио, телевидении, на страницах журналов и газет, в интернете.

По этому поводу хотелось бы привести высказывание американского писателя Марка Твена: «Небесное самодержавие - самый лучший способ правления. Земное самодержавие тоже было бы самым лучшим образом правления, если бы самодержец был лучшим человеком на земле и если бы его жизнь продолжалась вечно. Но так как даже совершеннейший человек на земле должен умереть и оставить свою власть далеко не столь совершенному преемнику, земное самодержавие не только плохой образ правления, но даже самый худший из всех возможных».

«Совершенствовать избирательное законодательство»

В КПРФ закончили разработку проекта Избирательного кодекса, который планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Кодекс предполагает отмену многих нововведений законодательства о выборах последнего времени, включая электронное и трёхдневное голосование. Разработку Кодекса возглавил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Петрович Синельщиков.

10 ноября 2022 года с 10 до 13 часов в малом зале Госдумы состоится «круглый стол» по теме: «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства». Всех заинтересованных приглашают принять участие в обсуждении. Телефон для связи: 8-495-692-50-14 или электронный адрес: sinekshikov@duma.gov.ru.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Программу по подключению школ к Wi-Fi остановили»

Программа по обеспечению интернетом через Wi-Fi в школах замораживается, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Также, по его словам, замораживается программа по субсидированию затрат на получение цифровой профессии. Как напомнил Шадаев, по этой программе государство может компенсировать от 50 до 100% затрат на обучение цифровым профессиям. В бюджете на эти программы не оказалось средств. Хотя все последние годы правительство клятвенно обещало, что во всех школах и учебных классах к концу 2023 года будет Wi-Fi.

«Куда же податься крестьянину?»

Знаковым стало для нашей страны обращение России в ООН принять меры по вывозу зерна из России на рынки других стран. А случилось вот что. Мы собираем, по разным данным, в несколько раз больше зерна, чем в прошлые годы. Крестьяне разных регионов взывают о помощи. Были обращения к Путину, правительству, требование разобраться – либо мы банкротимся, либо отставка правительства. Правительство скорее выберет банкротство фермерских хозяйств, которые собрали рекордное количество зерна…

Если уж мы развиваем зерновое хозяйство и говорим, что выйдем на 150-160 млн тонн зерна ежегодно (правда, непонятно, куда мы его денем, если внутри нам нужно только 70 млн), то необходимы элеваторы кооперативные. Крестьяне, которые вырастили кто по 1000, кто 500, кто 200, кто 100 тонн сдают зерно на свой элеватор, где стоят мукомольные, комбикормовые цеха, где, может быть, появятся цеха по глубокой переработке зерна, чтобы мне было удобно возить… Тогда у нас не будет таких сообщений с заголовками «В России вымирают тысячи деревень».

«Лишь один из восьми доволен»

Большинство россиян считают, что стране нужны перемены. Прежде всего опрошенные хотели бы повышения уровня жизни и решения социальных проблем, ухода в отставку различных чиновников, министров и депутатов… около половины опрошенных «Левада-центром» (признан иноагентом в РФ) хотели бы «решительных полномасштабных перемен». Лишь 13%  считают, что никаких перемен не нужно.

Опубликовано admin - ср, 11/02/2022 - 09:24