ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 15 АВГУСТА 2022 ГОДА

«ПРАВДА»

«На грани общенародного кредитного дефолта»

Российские экономисты дружно сетуют: россияне резко сократили потребление, что чреватого угрозой для подъёма экономики страны. Но как может быть иначе, если значительная часть нашего населения живёт в «зоне кредитного дефолта»? Ведь даже по официальным данным правительства РФ, к концу текущего года падение реальных доходов населения страны ожидается в диапазоне 8-9 процентов. Соответственно, на такие же объёмы снизится и оборот розничной торговли…

Казалось бы, кредиты – реальный выход для граждан в такой ситуации. Но это лишь на первый взгляд. Так, в стране только в июне банками было выдано более 1,73 млн «кредиток» -рекордная цифра! И это при том, что по итогам того же месяца количество таких карт с просрочкой платежа превысило цифру почти вдвое большую – 3 миллиона! Общий объём просроченной задолженности вырос до исторического максимума – 183 млрд рублей!

«А за что проголосовали бы вы?»

Как, держа народ в чёрном теле, удержать власть – этим, пожалуй, правящая партия озабочена не меньше, чем внешнеполитической ситуацией. В восьмом созыве Госдумы, начавшем работу после сентябрьских выборов прошлого года, было продолжено перепрограммирование избирательного законодательства на заданный результат, усиление полицейского произвола и бетонирование властной вертикали. Изобличая подлинные устремления парламентского большинства (ЕР), КПРФ предлагает простые и достижимые меры по защите интересов граждан и преображению России. Но голосование по законопроектам показывает: «партии власти» это не интересно.

Возвращение пенсионного возраста было и остаётся приоритетом фракции КПРФ в Госдуме. Соответствующий законопроект был внесён депутатами-коммунистами, но отклонён ЕР (323 депутата от этой партии не стали голосовать, против были и депутаты «Новых людей»).

В конце минувшего года был принят по инициативе едросов закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который по кремлёвским лекалам перекраивает всю систему региональных органов власти. В новом законе, который начнёт действовать в 2023 году, например, сохранена одна из самых одиозных, драконовских норм о муниципальном фильтре, отсекающая оппозиционных политиков от участия в выборах на пост главы региона, более размытыми станут разграничения полномочий между органами госвласти Федерации и регионов, а также органами местного самоуправления. Едросов поддержала фракция ЛДПР, все депутаты от КПРФ были против.

Ежегодно, накануне принятия бюджета, правительство вместе с парламентским большинством проделывает один и тот же финт, «замораживая» советские вклады. Тактика выжидания, избранная последователями тех, кто, лишив граждан их сбережений, передал народную собственность в руки олигархов, примитивна и цинична: дескать, выплатить долг в 150 триллионов рублей (в переводе на нынешние деньги это почти полтора ВВП страны!) абсолютно нереально и лучше подождать, когда проблема сама собой рассосётся, а говоря прямым текстом, когда уйдут из жизни те, кого государство так бессовестно обворовало. КПРФ предлагает различные пути урегулирования ситуации: от реструктуризации задолженности до погашения части долга путём взаимозачётов, например, по коммунальным услугам. Но Госдума с помощью едросов снова идёт на поводу у правительства.  Действие закона приостановлено до 1 января 2025 года.

 Ещё одна мелодия из законодательной шарманки «партии власти» - положенное по закону повышение военных пенсий в бюджет не вписалось, хотя на реализацию «замороженной» нормы требовалось 109 млрд рублей, а бюджет принимался при профиците в 1,3 трлн рублей.

Не нашлось денег и на учителей. С законодательной инициативой установить минимальный размер базовой ставки зарплаты педагогов общеобразовательных учреждений не ниже двух МРОТ фракция КПРФ выступила ещё в 2018 году. Три с половиной года едросы не давали ходу этому законопроекту. И только включение его в приоритетную повестку фракции КПРФ заставило парламентское большинство рассмотреть поправку в Трудовой кодекс. Но едросы не голосовали, поправка не была принята.

Обкатав в течение трёх лет технологию дистанционного электронного голосования (ДЭГ), едросы развернули это избирательное «ноу-хау» во всю ширь российских просторов. Проверить результаты электронного голосования невозможно, и это ещё больше подрывает доверие граждан к институту выборов: 60-70 процентов избирателей на выборы не ходят! Но такое положение вещей устраивает не только едросов, но и «СП-За правду», и ЛДПР, и «Новых людей».

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Урожай ягод сократится наполовину»

Производителя ягод ожидают снижения урожая в этом году на 50 процентов. Об этом рассказала директор «Ягодного союза» Ирина Козий. «Речь идёт об очень разных ягодах – землянике, смородине, малине», - заявила она. Проблемы возникли со средствами защиты растений и сельскохозяйственным оборудованием.

«Пострадал каждый третий»

Санкции «недружественных» стран затронули 134 градообразующих предприятия России, где трудятся более 500 тысяч человек, ещё 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями, свидетельствует доклад Центра стратегических разработок (ЦСР). В ЦСР прогнозируют, что негативные последствия для моногородов начнут проявляться в третьем и четвёртом кварталах 2022 года – это сокращение работников в наиболее пострадавших отраслях, снижение зарплаты, уменьшение выпуска продукции и закрытие предприятий. В России 45 градообразующих организаций лесной промышленности, на них суммарно заняты около 40 тысяч человек. Среди проблемных исследователи назвали такие моногорода, как Октябрьский, Новодвинск, Онега, Коряжма, Красная Поляна (Кировская область) и другие.

 «И всё-таки, она вертится!..»

По данным результатов исследования ВЦИОМ, 35 % россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Число людей, заблуждающихся относительно устройства Солнечной системы, выросло на 17% за последние 25 лет. Также 12% участников опроса согласились с утверждением «Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц».  Комментируя итоги исследования, директор Центра региональной политики Ирий Геращенко заявил, что такие данные создают целое поле для политических выводов. Первая мысль, которая пришла в голову после ознакомления с итогами опроса, наталкивает на опасный вывод – можно ли каждому третьему этому россиянину доверять политические решения? Представляете, кто выбирает власть в стране и формирует народную повестку. Причём, как правило, эта треть наиболее активна и из-за отсутствия рефлексии категорична, то есть «знает, как надо» и считает, что «тут всё очень просто».

«Четыре градуса перегрева»

О том, чем опасно повышение температуры Земли для России и мира, как его остановить и реально ли это в условиях политической турбулентности, говорит директор программы «Климат и энергетика», Нобелевский лауреат Алексей Кокорин.

- В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила доклад, согласно которому температура Земли может повыситься на 1,5 градуса С к 2040 году. В этом году эксперты представили новый доклад, в котором приводится уже новый срок – 2030 год. Неужели глобальное потепление настолько ускорилось? За счёт чего?

- Всё же речь в этих докладах идёт о разных вещах. В первом - о том, что среднегодовая температура в 2040 году будет на 1,5 градуса С выше, чем во второй половине XIX века. То есть каждый год у нас будет в среднем теплее, чем два столетия назад. Во втором докладе говорится, что с большой вероятностью хотя бы один год до 2030-го будет на 1,5 градуса С теплее, чем во второй половине XIX. То есть в первом докладе речь идёт о стабильно высокой температуре, а во втором - о разовом, пиковом случае.

 У нас идёт очень неравномерный процесс увеличения опасных явлений. На севере осадков становится только больше, а на юге – только меньше. В России условная урожайность действительно растёт и будет расти, но на каких территориях? От Москвы и Екатеринбурга на север! А там – бедные почвы, там всё равно ничего толком не вырастет. Зато на юге, где почвы плодородны, увеличивается количество засух. Поэтому для сельского хозяйства прогноз отрицательный. Конечно, Россия, Канада, Скандинавские страны пострадают от глобального потепления меньше, чем Африка, Центральная Америка иди Азия. Но глупо радоваться тому, что у кого-то сдохнет корова, а у тебя всего лишь одна овца, - хуже станет всем.

Опубликовано admin - пн, 08/15/2022 - 12:45