Сергей Мамаев о ЖКХ в Кирове: нас ожидает серия техногенных катастроф

Коррупция, управляющие компании-однодневки, махинации с водоводом и многое другое обнародовал в понедельник, 7 февраля, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев в рамках парламентских слушаний на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности» в Государственной Думе - сообщает издание "Репортер".

Жилищно-коммунальное хозяйство Кировской области находится на грани катастрофы

И здесь можно выделить две главные причины. 

Первое. Крайне низкое качество управления со стороны команды губернатора Игоря Васильева и Председателя правительства Александра Чурина в сочетании с коррупционной составляющей.

Втрое. Сдача всей инфраструктуры олигархическим структурам, в частности компании Вексельберга, и ужасающий износ сетей в сфере ЖКХ.

Остановимся на первой причине – низком качестве управления со сторон чиновников в сочетании с коррупционной составляющей.

Коммунисты Кировской области добивались возбуждения серии уголовных дел в отношении Управляющей компании Ленинского района города Кирова. Данная управляющая компания была крупнейшей в Кирове, в которую входило несколько тысяч многоквартирных домов с числом жителе более 100 тыс. человек и ежегодным доходом от 1 до 3 миллиардов рублей.

При качественном управлении со стороны кировских чиновников данная УК могла бы стать прекрасным примером государственного регулирования. Однако в реальности УК ежегодно увеличивало поборы за ЖКХ со стороны жильцов. В результате запросов депутатов от фракции КПРФ было возбуждено несколько уголовных дел в связи с финансовыми махинациями.

Выяснились очень интересные факты. УК ежегодно повышала тарифы на ЖКХ и другие сборы, но не переводила деньги жильцов энергетикам и тепловикам. В итоге образовались долги в сотни миллионов рублей, а несколько миллиардов рублей выведены в оффшорные зоны. УК несколько раз проходила процедуру банкротства, меняла юридический адрес и статус.

Подобного рода махинации в УК не могли совершаться без покровительства со стороны высокопоставленных чиновников.

Напомню, что данную управляющую компанию возглавлял Дмитрий Никулин – руководитель фракции «Единая Россия» в Кировской городской думе пятого созыва и «правая рука» мэра Кирова, а затем спикера Законодательного собрания и секретаря «Единой России» Кировской области Владимира Быкова.

Господин Никулин уже отбывает уголовные сроки за финансовые махинации с имуществом города Кирова, в том числе по аферам с УК Ленинского района. Господин Быков сейчас главный фигурант уголовного дела по получению взяток в особо крупном размере.

Особо подчеркну, что через УК Ленинского района чиновники занимались не только финансовыми, но и политическими махинациями. Я не случайно отметил, что бывший руководитель УК был депутатом Кировской гордумы и возглавлял фракцию Единой России.

В период избирательных компаний через УК Ленинского района, которая охватывала почти весь город, шла активная и незаконная агитация за «Единую Россию»: начиная от массовой заклейки политической рекламой придомовых территорий и заканчивая обзвоном жителей домов и обещание скидок на оплату ЖКХ. И эту информацию на одном из судебных заседаний озвучил для журналистов бывший руководитель фракции «Единая Россия» в Кировской гордуме Дмитрий Никулин.

С арестом главного единоросса Кировской области Быкова и банкротства УК Ленинского района ситуация не изменилась.

Председатель правительства области Александр Чурин, в отношении которого еще в 2015 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере, решил повторить схемы Быкова. На базе банкрота УК Ленинского района – создают Единую управляющую компанию.

Директором Единой управляющей компании господин Чурин назначает бывшего руководителя молодежной ячейки «Единой России» в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области Виктора Тарасова.

Согласно многочисленным публикациям в СМИ Орехово-Зуевского района, господин Тарасов был замешан в громких скандалах, а также якобы в мошенничестве в сфере ЖКХ. В МВД и Прокуратуру на него были направлены многочисленные обращения от обманутых жильцов домов, которые обслуживали компании Тарасова в Подмосковье. С Тарасовым в Киров прибыл целый десант московских варягов.

Например, на должность начальника ГЖИ Кировской области был назначен господин Шулепов. В Кирове этот гражданин прославился тем, что в пьяном виде звонил депутатам Законодательного собрания Кировской области и угрожал им, если они не прекратят направлять запросы в правоохранительные органы по деятельности ГЖИ.

Серьезная проблема - УК-«однодневки»

Пользуясь проблемами законодательства, мошенники чуть ли не каждый год создают новые Управляющие компании. Компания- «однодневка» обслуживает один-два дома, копит долги, тратит все деньги, которые находятся на спец. счете. А потом подает на банкротство, жильцы остаются без капитального ремонта и с долгами энергетикам и тепловикам. На следующий год эти же самые мошенники создают новую управляющую компанию и пытаются навязать свои услуги жителям.

В Кировской области сейчас свыше ста управляющих компаний, которые ведут настоящие информационные войны за жильцов и многоквартирные дома. УК поливают друг друга грязью со страниц СМИ, пишут друг на друга жалобы в правоохранительные органы, подделывают документы и итоги голосования, чтобы переманивать дома и жильцов, судятся между собой. От всех этих действий страдает качество обслуживания домов.

Если бы у губернатора Игоря Васильева и его команды чиновников была четкая позиция и концепция работы в сфере ЖКХ, а также грамотные управленцы, вышеперечисленных проблем можно было бы избежать.

«Мусорный передел» добавил проблем кировчанам 

Еще одной серьезной проблемой, которая затрагивает сферу ЖКХ, является «мусорная реформа». В Кирове в начале прошлого года случился мусорный коллапс, в результате чего почти полгода столица региона утопала в бытовом мусоре.

По моему мнению, вина в этом напрямую лежит на Председателе правительства региона Александре Чурине. Он затеял передел в мусорной сфере. Были расторгнуты контракты с частной компанией конкурентом, и монополистом в мусорном бизнесе сделали компанию, аффилированную с председателем правительства области – АО  «Куприт». Ключевые посты в данной компании занимают выходы из «Завода Сельмаш», находящегося в собственности семьи Чуриных.

У компании «Куприт» не было ни водителей, ни мусоровозов, ни маршрутных карт. В итоге не только Киров, но и районы утопали в горах мусора. Ситуация и сейчас напряженная. Из нищего бюджета Кировской области выделили миллиарды рублей на покупку мусоровозов марки «Мерседес», которые не приспособлены для северной климатической зоны.

Но миллиард рублей на покупку мусоровозов идет не напрямую в АО «Куприт», а в государственную компанию «Вятавтодор», которая занимается строительством дорог. Я предполагаю, что «Вятавтодор» сдает «Куприту» мусоровозы в аренду с правом выкупа. Естественно, что «Куприт» закладывает в платежки ЖКХ стоимость аренды и выкупа мусоровозов марки «Мерседес».

Еще раз повторюсь, все вышеперечисленные проблемы были связанны исключительно с качеством управления со стороны чиновников и коррупционной составляющей.

Есть и проблемы в сфере ЖКХ, которые нельзя решить в кратчайшие сроки, но их уже сейчас необходимо решать, иначе нас ожидает серия техногенных катастроф.

Износ сетей и проблемы с водой

В Кировской области, как в столице, так и районах, ужасающее состояние инфраструктуры ЖКХ. Эксперты оценивают износ сетей канализации и водопровода от 70 до 90 процентов. В Кирове постоянно происходят локальные аварии – отключение горячей воды и отопления даже в зимний период.

Остро стоит проблема питьевой воды для Кирова. Сейчас вода поступает из реки Вятки, качество воды по данным Роспотребнадзора мягко говоря низкое, воду не рекомендуют употреблять даже после кипячения. На решение данной проблемы из федерального центра пришло три миллиарда рублей. Чиновники с пафосом объявили о строительства нового водопровода. Вода должна была поступать из артезианских скважин.

Три миллиарда рублей успешно освоили, но новый водопровод так и не построили. Проект строительства нового водопровода срочно засекретили. Информацию не могут получить журналисты, а депутаты, которые имеют допуск к секретности, не имеют права разглашать ход строительства. По моему мнению, пытаются скрыть за грифом «совершенно секретно» коррупционную схему.

В районах ужасающее состояние с очистными сооружениями. По данным экологов в 28 районах идет прямой сброс канализационных стоков не только в малые реки, но и в Вятку. Тем самым наносится ущерб флоре и фауне Кировской области.

В районах также существует проблема с питьевой водой. Например, в Советском районе благодаря активным действиям коммунистов суд признал, что качество воды в Советске не соответствует нормам и необходимо в кратчайшие сроки обновить систему водоочистки. Но решение суда не исполняется и власти города Советска лишь к 2023 году собираются поставить новую систему водоподготовки.

КПРФ много раз поднимала вопросы о необходимости обновления инфраструктуры системы ЖКХ. Однако власти, вместо того, чтобы проводить капитальный ремонт основных фондов ЖКХ, сдали в аренду олигарху Вексельбергу наиболее лакомые и прибыльные сферы ЖКХ.

Концессия вызывает много вопросов

Губернатор Игорь Васильев подписал концессионное соглашение с Т-Плюс, компанией олигарха Виктора Вексельберга до 2053 года. Губернатор Васильев пафосно обещал кировчанам, что от Вексельберга регион получит не только миллиарды рублей в бюджет за аренду, но и будет проведен капитальный ремонт и обновление фондов ЖКХ.

В реальности город Киров никаких миллиардов от компаний Вексельберга в бюджет не получил, не был проведен и капитальный ремонт, но зато обогатился Вексельберг, и произошел резкий рост тарифов в ЖКХ. Кировчане массово подают жалобы в Прокуратуру за космические цены на ЖКХ.

Остро стоит проблема газификации. Россия продает газ за границу, а в Кировской области в 21 веке лишь 46 процентов жителей имеют доступ к газу. Газификация Кировской области происходит крайне низкими темпами. Фракция КПРФ в Кировской области постоянно требовала от правительства региона и Межрегионгаз ускорять темы газификации. Опять же, газификацию тормозит коррупция.

В КПРФ поступали многочисленные жалобы, как от простых граждан, так и от предприятий в связи с тем, что руководство кировского филиала Газпрома сознательно тормозит газификацию, либо требует откаты с предпринимателей. Мы направили запросы в ФСБ и Прокуратуру. Опубликовали информацию в СМИ. И в апреле 2021 года был арестован по обвинению в получении взяток и коррупции руководитель Кировского филиала Газпрома господин Комеко и несколько его заместителей.

В заключение отмечу, что ЖКХ – это система жизнеобеспечения страны, которая не должна быть в частных руках, а должна быть в государственной собственности и очищена от мошенников и воров. Депутатам КПРФ необходимо менять законодательство в сфере ЖКХ в сторону государственного принципа управления, а не частного, олигархического обогощения, при обнищании народа. Иначе мы получим бунт, бессмысленный и беспощадный. Народ уже кидает кирпичи в здание Правительства Кировской области и МВД. А в конце декабря были выстрелы в Прокуратуру. Это очень опасная ситуация. Необходимо вмешательство федерального центра.

Справка

Парламентские слушания — организационная форма обсуждения парламентом особо значимых вопросов внешней и внутренней политики государства с привлечением должностных лиц, экспертов и общественности.

Предметом парламентских слушаний могут быть законопроекты и их концепции, международные договоры, подлежащие ратификации, проект бюджета и отчёт о его исполнении, а также иные вопросы общественной значимости, находящиеся в ведении парламента.

Парламентские слушания могут быть открытыми или закрытыми. На открытые слушания допускаются представители общественности и журналисты. Доступ на закрытые слушания имеют лишь депутаты парламента и должностные лица государства, в ведении которых находится предмет обсуждения. На закрытых слушаниях обсуждаются вопросы, составляющие государственную или другую тайну, охраняемую законом, но причиной закрытости слушаний может быть и иной конфиденциальный характер проблемы.

В России парламентские слушания установлены частью 3 статьи 101 Конституции Российской Федерации в соответствии с которой, Совет Федерации и Государственная Дума по вопросам своего ведения проводят парламентские слушания. 

По итогам слушаний могут быть приняты мотивированные заключения и рекомендации, а также направлены запросы от Государственной Думы, имеющие особый статус, выше чем обычный запрос депутата Госдумы. Материалы парламентских слушаний всегда доводятся до Администрации Президента и лично Владимира Путина.

Опубликовано admin - пн, 02/07/2022 - 23:27