ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПАВШИХ

Дорогую цену заплатил советский народ за Победу в Великой Отечественной войне. Особенно тяжёлой была Сталинградская битва, но она и переломила ход истории. Одержанная победа окрылила весь антифашистский мир и воодушевила всех борцов за свободу и справедливость. Как только мир узнал слово «Сталинград», оно стало символом мужества, стойкости, уверенности в конечной победе над фашизмом.

2 февраля в День воинской славы России –  День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, представители трёх поколений, руководителей областных отделений – заместитель председателя правления общероссийской общественной организации «Дети войны» Екатерина Власенко, председатель совета «Русского Лада», секретарь обкома КПРФ Алексей Вотинцев, первый секретарь обкома Ленинского комсомола Михаил Кремлёв и первый секретарь горкома комсомола Илья Киселёв возложили цветы к Обелиску «Воинам-кировчанам, отдавшим жизнь за Родину!» и Вечному огню. Этот мемориал особенно значим для кировчан, так как жители заплатили очень дорогую цену за Победу над фашистами, почти каждый третий житель, призванный в Кировской области, погиб за Родину на фронтах войны 1941- 1945 годов. 

Символично, что в Кировской области сохраняется преемственность среди народно-патриотических объединений и славные традиции патриотизма и взаимопомощи передаются от поколения: от пионеров и комсомольцев военных лет – комсомольцам нашего времени.

Символичен и сам памятник. В центре – 12-метровый восьмигранный обелиск, выполненный из бетона. У основания горит Вечный огонь.  По его бокам – два крыла, на которых сделаны рельефы.  

На левом изображён рельеф матери, скорбящей над своим сыном: «Родина-мать погибшим воинам». На нём высечены слова поэта –фронтовика, нашего земляка Овидия Любовикова.

Да будет светлой наша память,

Как материнская слеза,

Забывчивым напомни память

О том, что забывать нельзя.

На правом крыле – «Воины»  с автоматами в руках и слова:

Шагнувшим в пламя, Усмирившим пламя - Убереги людская память.

Перед памятником ниша, изображающая дзот – военное земляное укрепление. На ней, с подсветкой, на темном фоне, слова: «Воинам-кировчанам, отдавшим жизнь за Родину».

Кратко из истории. Едва закончились бои по уничтожению окруженной группировки врага, кировское комсомольцы выступили с инициативой «Поможем в восстановлении Сталинграда!». Этот почин кировчан был поддержан молодёжью всей страны. В Госархиве социально-политической истории региона хранятся сотни заявлений молодёжи с просьбой послать их на восстановление разрушенного города. В Сталинград были направлены из Кировской области десятки эшелонов с лесом, металлом, оборудованием, сельхозинвентарём и всем необходимым для восстановления нормальной жизни города и области. Летом 1943 года по кировскому радио прозвучали с гордостью слова о том, что кировчане, одними из первых прибыли на восстановление Сталинграда и показывают примеры самоотверженного труда, а бригада кировских каменщиков получила Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ.  

Комсомольцы из Кировской области активно участвовали в самой войне. По комсомольуому формировались лыжные батальоны, танковые коллоны, например «Кировский комсомолец». знаменитая Символично, что в начале войны Овидий Любовиков, из поколения детей войны, которым довелось повоевать на фронтах, тогда ещё шестнадцатилетний подросток пишет стихи, которые были прочитаны Юрием Левитаном по Всесоюзному радио и опубликованы в центральной прессе:

Меня не сломит ни стужа,

Ни бешенный шквал огня.

Родина дай мне оружие,

В строй призови меня!

Десятиклассник комсомолец Овидий Любовиков в феврале 1942 года уходит добровольцем уходит на войну. Комсомольский лыжный батальон, артиллерийской училище, снова фронт. 1943 год – навсегда оставшиеся в памяти поэта-фронтовика бои на Новгородчине, у озера Ильмень. 1944 год – освобождение пушкинских мест на Псковщине, бои в Латвии. Молодой лейтенант, затем капитан – командир батареи «катюш».

Подобная судьба была у многих комсомольцев военного поколения. Родина призывала их ещё юнцами, им приходилось быстро взрослеть и вставать на смену старших товарищей. Главное, что комсомольцы учась и борясь, сохраняли традиции старших, добивались успехов и побеждали.

 

Опубликовано admin - пт, 02/04/2022 - 23:21