Федеральное издание "Версия": "Магнаты и магниты власти"

Федеральное издание "Версия" подготовило статью, посвящённую влиянию крупного бизнеса на властные структуры Кировской области. Ситуация в регионе - яркий пример актуальности марксистко-ленинского учения. И его утверждения о том, что при капитализме власть становится марионеткой олигархических структур.

По данным СМИ, региональных политиков и экспертов в Кировской области, на ряд престижных должностей в структурах исполнительной власти назначаются креатуры председателя областного правительства Александра Чурина. Похоже, некоторые бизнесмены и экс-депутаты Госдумы, замешанные в громких скандалах, стремятся в зону политического влияния.

В Кировской области известные крупные магнаты и их протеже не только занимают значимые властные посты, но и, похоже, стремятся расширить и укрепить позиции. Неужели регион может оказаться под патронатом местных олигархов? В России у народа «особое» отношение к предприимчивым дельцам, сколотившим состояние в 90-х. И здесь не идет речь о тех, кто со стартовым «пятачком», благодаря образованности, профессиональным знаниям и нестандартным решениям умножал активы, повышал статус, поднимаясь по социальной лестнице. Речь о других персонажах, с пылающим приватизационным хвостом, уголовными скандалами и безусловной жаждой власти.

Еще Евгений Примаков, известный опытный политик международного уровня, разведчик, академик РАН, в свое время возглавлявший Правительство России, заявлял: «У нас олигархами становятся те крупные бизнесмены, кто рвался во власть, внедрял своих людей на различные государственные посты, создавал и поддерживал коррупционную политику чиновничества. Чудовищно разбогатев в результате грабительских условий приватизации, эта группа в период президентства Ельцина, сращиваясь с госаппаратом, заняла особое положение в стране»Примаков красной линией выделял основы олигархического режима: контроль группой бизнесменов исполнительной и законодательной власти, и поддержка коррупционной составляющей. Сколько воды утекло с тех пор, а олигархическая доминанта и по сей день царствует во многих регионах. И Кировская область, думается, порядком преуспела в «классике жанра».

Разве сонм кировских магнатов, в разное время серьезно конфликтовавших с законом, удержавшихся на крыльях власти или бесславно слетевших, далек от олигархических стандартов, очерченных Примаковым? А предстоящие выборы в Госдуму становятся лакмусом, проявляющим эти тенденции.

Знакомые фигуры на шахматной доске

Бурный карьерный рост председателя правительства Кировской области Александра Чурина сопровождался громкими уголовными скандалами. К моменту правительственных полномочий его семья уже владела внушительными активами. Как сообщало издание Ньюслер, в частности, крупнейшим военно-промышленным холдингом «Сельмаш», с которым аффилировано более 20 предприятий в Кировской области и в Подмосковье. Их рыночная стоимость превышает несколько десятков миллиардов рублей.

Как ни странно, но регулярные конфликты с законом и уголовное дело, возбужденное СКР по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере, не помешало нынешнему губернатору назначить Александра Чурина на пост председателя областного правительства. При этом его отец Анатолий Чурин - официальный советник губернатора и секретаря реготделения «Единой России», а также депутат Заксобрания. Видимо, Александр Чурин расставляет, как на шахматной доске, своих протеже на постах в исполнительной власти. Так, например, руководителем администрации главы области стал Максим Финченко, бывший судья и прокурор. Как отмечают СМИ, он может входить в ближнее окружение чиновника.

Идем далее. Интересно, с чьей подачи главой администрации Кирова стал Дмитрий Осипов, в свое время работавший в компаниях «СеверПромИндустрия» и «Машстройснаб», аффиллированных с холдингом «Сельмаш»? Неужели народ похлопотал? По каким профессиональным критериям заняла пост замглавы мэрии экс-судья Анна Вершинина? Может быть потому, что вела в арбитраже дела по предприятиям семейства Чуриных, в том числе и по банкротствам? Ньюслер расставил акценты, что «это второе знаковое назначение, которое связано с усилившимся влиянием председателя правительства Кировской области Александра Чурина».

Как бы волшебным образом сотрудники, причастные к «империи» Чуриных, стали получать престижные должности. Директором «Вятавтодора» стал Сергей Сморкалов, владелец ЧОПа при заводе «Сельмаш». Неужели случайно госкомпания «Вятавтодор» распределила огромные средства на ремонт дорог субподрядчикам, аффилированным с «АБЗ – Оричи» и «ЭнергоТранс-С», если главный автодорожник имеет непосредственное отношение к этим фирмам? Кстати, «Вятавтодор» занимается и перевозкой мусора. А главный региональный оператор по утилизации мусора – фирма «Куприт». И возглавил ее Эдуард Патрушев, работавший начальником производственно-коммерческого отдела завода «Сельмаш». Примечательно, но у нового ставленника нет профильного образования. И его трудовые подвиги на новом поприще безусловно заслуживают отдельной публикации.

К слову, холдинг «Сельмаш» так и находится под контролем семейства Чуриных, поскольку гендиректором и собственником предприятия остается Сергей Чурин. Он же вошел в высший совет кировского отделения «ЕР» и собирается баллотироваться в региональное Заксобрание. Не исключено, что родной брат председателя правительства нацелен на кресло спикера, а при определенных раскладах – вице-спикера.

Надо сказать, «кузница кадров» «Сельмаша» кажется просто неисчерпаемой. Центр управления регионом возглавил Игорь Панкратов – помощник гендиректора АО «Завод Сельмаш». Похоже, «уровень лояльности» расставленных креатур к председателю правительства Чурину и его ближнему кругу будет бить все рекорды.

В то же время к отдельным однопартийцам, таким, как депутат Федор Киселев, который публично критиковал деятельность областного правительства и подведомственных ему предприятий, напротив, применяются самые жесткие меры. Киселев - один из немногих представителей «Единой России», который занимал обоснованную позицию по ряду вопросов, идущую вразрез с установками чиновников. В итоге странным образом, возможно, с включенным административным ресурсом, депутату не дали баллотироваться на выборах в родном округе, «заменив» главврачом местной больницы. Более того, с предприятием, где трудится Киселев, начали происходить необъяснимые метаморфозы. С Кировского завода охотничьего и рыболовного хозяйства налоговики требуют заплатить за продажу земельных участков налог в 40 млн рублей. За хищение этих средств уже отбывает наказание один из учредителей предприятия Леонид Яфаркин. Следствием было установлено, что он провел сделку по продаже земли через подконтрольную фирму, на счетах которой осели деньги. Завод был признан потерпевшей стороной. Тем не менее налоговая подала иск в арбитраж, а суд решил взыскать с завода 40 млн рублей за похищенное у него же имущество. Это буква закона или казуистика? Отметим интересную деталь: руководитель налоговой Денис Смехов в свое время работал в этой службе вместе с Александром Чуриным. Что же получается? Лояльным протеже - зеленый свет, а нелояльным – неприятности по всем фронтам? Тем не менее, несмотря на прессинг, депутат Киселев намерен баллотироваться по одномандатному округу от КПРФ.

Таким образом, складывается впечатление, что в области нарастают клановые тенденции. Это становится заметно, как говорится, невооруженным глазом. И, конечно, совершенно не верится, что они совпадают с интересами внушительного большинства жителей области. Ведь властные полномочия - не чудодейственный бонус для семейного бизнеса и намеченных «шахматных партий», а в первую очередь - служение людям. По крайней мере, так должно быть.

В паутине финансовых скандалов

Надо сказать, в Кировской области и от оппозиционных партий стремятся получить заветные полномочия скандально известные персоны, «жонглировавшие» огромными деньгами. Так, например, Вадим Белоусов и Сергей Доронин на региональной конференции эсэров, похоже, были почетными гостями.

Экс-депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Вадим Белоусов «прославился» уголовным делом о трехмиллиардной взятке. Об этом сообщала пресс-служба следственного комитета. В Госдуме Белоусова лишили депутатского иммунитета, а в сентябре прошлого года СКР России завершил расследование уголовного дела в отношении народного избранника и его 78-летней тещи Маргариты Бутаковой – бывшего главбуха челябинского ОАО «Первый хлебокомбинат». По версии следствия, с 2011 по 2014 гг. Белоусов, в то время депутат Заксобрания от «Единой России», теща-бухгалтер и губернатор Челябинской области Михаил Юревич получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга «Южуралавтобан» на общую сумму свыше 3-х млрд рублей. Такое баснословное «премирование» предназначалось за покровительство при распределении госзаказов на содержание, ремонт и строительство дорог, - писал «Коммерсант». Кстати, народный избранник не признавал свою вину, утверждая, что «выступал за то, что Челябинской области нужны хорошие дороги». Обвинительное заключение на зятя и тещу направлено в Челябинский областной суд. Там выяснят, как вип-персоны оказались под «миллиардными ливнями». Фигурант дела находится под подпиской о невыезде. А вот губернатор Юревич махнул в Великобританию – надежное убежище для оскоромившихся олигархов.

Шлейф скандальной славы тянется и за экс-депутатом Госдумы от «Справедливой России» Сергеем Дорониным. «Кредитная история» Доронина стала нашумевшим бестселлером. Руководство Сбербанка обращалось в Генпрокуратуру и к тогдашнему спикеру Госдумы Нарышкину с просьбой разобраться в деятельности зампредседателя комитета по аграрным вопросам Сергея Доронина. Как сообщало издание «Коммерсант», Сбербанк предъявлял ему обвинения в незаконном занятии бизнесом.

Став депутатом Госдумы в 2011-м, Доронин официально отошел от дел, «подарив» бизнес матери. Группа компаний «Абсолют Агро», которой ранее руководил Доронин, занималась животноводством, производством мясной, молочной продукции, полуфабрикатов, выращиванием и продажей зерна. По мнению журналистов и силовиков, Доронин фактически превратил «Абсолют Агро» в «финансовый пылесос», постоянно привлекая новые кредиты. В итоге не рассчитался по долговым обязательствам, а Арбитражный суд Кировской области признал агрохолдинг банкротом. Примечательно, но с 2003 по 2013 гг. агрохолдинг получил кредитов на общую сумму 643 млн рублей, а поручителем выступал Сергей Доронин. Деньги в основном предназначались для модернизации свиноводческого комплекса, часть - на строительство малоэтажных домов для сотрудников. В итоге получилось, что долги перед Сбербанком и другими кредитными структурами зашкаливают, а «банкротный бренд», видимо, послужил надежным щитом от настойчивых кредиторов. Вопрос о возможном выводе заемных средств из подконтрольного холдинга, похоже, остается открытым

Кстати, депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов направил в ЦИК официальный запрос о том, что Доронин якобы скрыл от Центризбиркома вид на жительство и активы в Испании. В интервью «Коммерсанту» Рябов рассказал, что получил информацию о зарубежных активах Доронина как член комиссии по проверке данных о доходах, расходах и имуществе депутатов Госдумы РФ. «Сам я эту недвижимость не видел, но, согласно документам, которые мне положили на стол, она есть, и надо провести проверку», - отметил депутат.

Самое интересное, что эхо масштабных финансовых скандалов крупных бизнесменов Белоусова и Доронина, похоже, не останавливает их от очередных походов во власть. Не мытьем, так катаньем, не лидерами, так по спискам.

Источник: https://ch.versia.ru/v-kirovskoj-oblasti-oligarxicheskie-struktury-ukreplyayut-svoi-pozicii-vo-vlasti

 

Опубликовано admin - пт, 07/30/2021 - 17:03