ПЕСКОВКА - ТОЧКА НА КАРТЕ

Сегодня Песковка – лишь точка на карте. Такой же посёлок, как тысячи подобных по всей России. История семейств, многолетний труд людей этой земли ныне уносит течение реки забвения. И хочется думать, что затапливающие эти просторы воды Леты – лишь наваждение, обман зрения. Но пустующие дома и развалины заводов говорят об обратном. Зафиксируем же историю хотя бы здесь, на нашем сайте, сохраняя боевое стремление к переменам к лучшему. Песковка образовалась вокруг мезозойских отложений железных руд на берегах одноимённой речки. Владелец Кирсинского металлургического завода после истощения местной ресурсной базы решил строить здесь новый завод.
 


 

Через год первая домна начала давать чугун, часть которого перерабатывалась на Кирсинском заводе. Так появился в Вятском крае еще один металлургический завод. По нынешним меркам содержание железа в песковских рудах слишком мало для хозяйственного использования. Но в XVIII веке труд был подневольный. Заводчики не жалели работавших у них Крепостных. Жили рабочие в бараках или землянках. Система работ -урочная (особая форма сдельщины). Рабочих, не выполнявших урока впервые, секли розгами, распаренными в горячей соленой воде. Не выполнивших вторично - садили в сырые ямы и опять секли. Особое внимание уделяли беглым, на них надевали рогатки для предотвращения повторных попыток побега. Рабочий день продолжался по 14-16 часов. Денег рабочим не выдавали, платили продуктами и товарами под запись. В истории Песковского завода неоднократно бывали случаи, когда невольники, подчинившие себе стихию пламени, обращали его против эксплуататоров. Дома угнетателей сгорали вместе с их хозяевами. Шло время, развивалось производство, все больше обострялись классовые противоречия, нарастала борьба рабочих за свои права, наступали новые времена. Грянула революция, а за ней и Гражданская война. Произошли изменения и на Песковском заводе. Теперь хозяевами предприятия стали трудящиеся. Но мирный труд пришел не сразу. Так случилось, что Песковка на время оказалась на линии борьбы Красной армии с колчаковцами. Здесь шли ожесточенные бои. На какое- то время беляки заняли Песковку. Песковчане принимали участие в боях. Память о погибших красноармейцах сохранилась в названиях улиц и увековечена в камне.
 


 

История зарождения и развития металлургии на территории Песковки описаны в монографии участника Гражданской войны В.А. Фофанова. С приходом Советской власти началась новая история развития металлургии в Песковке. Одним из определяющих условий явилось прокладка железной дороги. Далее следовала замена домны не вагранки. Нападение на Советский Союз фашистской Германии прервало дальнейшее мирное развитие. Многие Песковчане ушли на фронт. Не все вернулись после Победы. С наступлением мирного времени завод стал бурно развиваться. Значимым событием было сооружение электростанции, что позволило более полно электрифицировать производственные цеха и поселок. Затем на заводе был построен деревообрабатывающий цех, проведены реконструкция шихтового двора, зачистного отделения, ремонтно-механического цеха. Одновременно на территорию завода от станции Шлаковая был проложен ширококолейный подъездной путь, что потребовало создания транспортного цеха. Завод продолжал развиваться. Развитие завода - развитие посёлка. Развивались железнодорожная станция Шлаковая и паровозное депо. Были основаны Кировский лесокомбинат, в дальнейшем Шлаковской леспромхоз. Темпы развития завода возрастали и требовали электрических мощностей. К этому времени шло строительство подстанции Кировской энергосистемы в Кирсе, реконструкция Омутнинской подстанции напряжением 110 киловольт и строительство воздушной высоковольтной линии, соединяющей Кирсинскую и Омутнинскую подстанции. Это давало возможность подать электрическую мощность Песковским организациям и населению. Особое развитие в Песковке началось с конца 1950-х годов. С появлением Кировского лесокомбината, а затем Шлаковского леспромхоза, стало увеличиваться население поселка. Соответственно стало расти число домов на территории поселка, на территории Кировского лесокомбината. Завод тоже строил дома на территории рабочего поселка, кроме того строили жилые дома железнодорожники. Одновременно строились детские дошкольные учреждения. К двум существовавшим добавились ещё две школы семилетки, одна за линией, другая - на территории жилого фонда станции Шлаковая.
 


 

В это же время был построен и пущен новый хлебозавод. Произошли изменения в здравоохранении за счёт расширения существовавшей больницы, строительства нового здравпункта на территории завода и пополнении медперсонала врачами, фельдшерами и медсестрами. Изменения коснулись и сферы культуры. Был построен силами завода новый дом культуры с современным кинозалом и вспомогательными помещениями.
 


 

С ростом поселка развивалась и торговая сеть за счет увеличения числа магазинов Песковского торга, а также ОРСов леспромхозов и ЖД. Следует отметить, что на заводе традиционно существовало подсобное хозяйство, которое обеспечивало нужды работников завода необходимыми продуктами питания через заводскую столовую, а также оказывало услуги при вспашке огородов. Развитие спорта занимало особое место в жизни Песковки. Например, уже к 60-м годам в Песковке были три полноценные взрослые футбольные команды: на заводе, на железной дороге и в кировском лесокомбинате. В сезон на стадионе регулярно проходили игры. Во встречах принимали участие футболисты из Омутнинска, Кирса, Лесных полян, Котчихи. На матчах всегда присутствовало много болельщиков. Были случаи, когда особенно преданные болельщики приходили на матч во время сенокоса. Песковские футболисты выезжали на игры в Омутнинск и Кирс. Телевизор ещё не стал главным СМИ, репортажи транслировались по радио. Казалось, футбол собирал у приёмников всю страну. Особенно, если встречи были международными. Кроме футбола популярным был волейбол. Когда спортзал ещё не появился, играли на открытой площадке у клуба. Но вскоре его построили. В зимнее время проводили лыжные соревнования. Необходимо отметить, что ко второй половине 50-х годов подросла молодежь и в летнее время на многих улицах дети гоняли самодельные мячи. Порой босиком. В зимнее время объектом лыжных катаний были берега реки Вятки. Позже стали появляться у детей коньки.
 


 

В конце 1960-х годов было принято решение Правительства о строительстве производственных мощностей по выпуску стального литья - совершенно новая технология по изготовлению легированных стальных колосников для агломерационных фабрик Советского Союза. Проектом предусматривалось, кроме строительства новых производственных помещений, полное изменения всей производственной инфраструктуры предприятия. Социальные объекты и новое благоустроенное жильё были важной частью проекта. На реализацию были направлены максимальные материальные и людские ресурсы министерства. К сожалению, ограниченные возможности данной статьи не дают полностью перечислить все возведенные объекты и объемы этой грандиозной для Песковки стройки. Это был поистине трудовой подвиг тысяч людей. В 1978 г. была произведена первая плавка в сталелитейном цехе. Наступила новая эра в истории Песковки. Это не преувеличение. Это результат напряженного труда и борьбы песковчан за два столетия. Через нещадную эксплуатацию, холод, голод, муки, потери, борьбу за свои права, за свободу Родины в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Преодолением построили живую историю. Но, пришли лихие 90-ые и враз оказалось, что мы неправильно живем. «Вот у них, там на западе свобода и демократия». И все дело в том, что у них на первом месте не наше, а моё. Квартира - пожалуйста стала твоя частная собственность, и еще три «Волги», правда с «Волгами» вышел маленький конфуз. Появилось волшебное слово «лох». Оказалось, что вместе с квартирой, как нарыв, а точнее кровоточащая рана, обухом по голове, не менее волшебные слова: ТАРИФ, НАЛОГ, КРЕДИТ, ПОЛИСЫ, СУБСИДИИ и прочая, прочая и пр. К 2010 от завода остались пустые цеха, а сегодня, кроме здания заводоуправления и бытового корпуса, ничего нет. Вся территория завода изрыта, сплошные ямы. «Свобода и демократия» во всей красе.
 

Не осталось следов и от других предприятий поселка. Разрушены и ликвидированы и многие учреждения социальной сферы. Больше не существуют обе семилетние школы, от прежней больницы остался только главный корпус без стационара и всего три врача, нет больше Дома культуры железнодорожников, сокращено количество детских дошкольных учреждений и т.д. Не стало нормального пассажирского сообщения с областным центром. Можно долго перечислять чего не стало из условий нормальной человеческой жизни.

Так исторически сложилось, что тепло в жилые дома подавалось от заводской котельной, большая часть тепловой нагрузки была заводская. После того, как завод перестал существовать, все затраты при производстве теплоэнергии, а они были немалыми, легли на теплоэнергию, необходимую поселку. Поэтому было принято справедливое решение построить коммунальную котельную и отказаться от мазута, как топлива. Администрация сказала, что тариф, наконец, будет гораздо ниже. А на самом деле, получилось наоборот. Авторы проекта почему-то выбрали польские котлы на каменном угле. Живем мы на достаточном расстоянии от угольных бассейнов. Первоначальный уголь был ухтинский, далее стал казахстанский. Транспортировка его сначала железнодорожным транспортом, а далее до котельной автотранспортом. Это все и удорожает тариф. Живем мы в лесном краю, рядом залежи торфа. В Песковке лесозаготовкой и переработкой занимаются несколько предпринимателей, которые сжигают открытым способом отходы лесопиления. В Российской федерации производят современные котельные установки на древесном топливе, которые имеют парогенераторы с утилизацией отработанного пара в электроэнергию. Годы на вопрос жителей Песковки администрация района не может ответить, когда же будет снижен тариф на теплоэнергию. Похоже положительного ответа не будет. По всей вероятности, в соответствии с политикой правительства тарифы будут продолжать расти и далее. Вот уже есть информация о повышении тарифа на электроэнергии на 5 процентов. А по мнению одного эксперта тарифы на электроэнергию ниже «нормальных» на 30%. Сейчас сложилась у народа поговорка: «Как выбираем, так и живем». Получается, как когда-то в одной рекламе: «Вы этого достойны!». Остается надеется, что народ пробудится с ростом мирового кризиса и добьется изменений в лучшую сторону.

Теги
Опубликовано admin - ср, 07/28/2021 - 09:49