Алексей Вотинцев выступил с онлайн-обращением к молодёжи.

Сегодня, 17 февраля, отмечается День российских студенческих отрядов. Это третий государственный молодёжный праздник в современной России, после Дня российской молодёжи и Дня российского студенчества. Накануне секретарь Кировского обкома КПРФ по идеологии и протестному движению, ветеран стройотрядовского движения, ранее комиссар областного штаба студенческих строительных отрядов, Алексей Вотинцев выступил с онлайн-обращением к молодёжи.

— Надеюсь, скоро вернётся время, когда почти каждый студент сможет сказать о своей небольшой трудовой биографии такие легендарные слова советского времени: «Не каждому дано так щедро жить, на память людям города дарить!» Пользуясь случаем, поздравляю всех бойцов ССО с праздником!, – отметил Алексей Владимирович.

60 лет назад движение студенческих строительных отрядов приобрело всероссийский размах. Инициативу студентов-физиков МГУ подхватили студенты и сделали практически всенародным движением, также как в наше время таким движением стал «бессмертный полк». Но также произошли другие события. 30 лет назад движение во всесоюзном масштабе было официально распущено. Но 20 лет назад студенческие строительные отряды вновь стали возрождаться снизу уже как всероссийское движение. Эту инициативу поддержал в регионах, так называемого красного пояса». И это не случайно, вся история стройотрядов связана с историей курса на социалистическое развития страны.

Движение стройотрядов или студенческих отрядов, как сейчас их принято называть, тесно связано с советской историей и  комсомольским движением. Именно Коммунистические Союзы Молодёжи с первого дня своего создания ставили программной задачей - активное участияев строительстве социализма. Первые комсомольские трудовые отряды создавались по комсомольской мобилизации уже в годы Гражданской войны. Вспомните роман «Как закалялась сталь» Николая Островского. И первые оплачиваемые трудовые дружины учащейся молодежи возникли в 1920 году на Донбассе по решению губземотдела. Они использовались для обработки полей красноармейцев и неимущих крестьян.  Первый трудовой семестр советских студентов прошёл летом 1924 года, когда ВЦСПС и Наркомат труда издали первую инструкцию о приёме студентов на практику в летнее время. Организацию труда студентов по этой инструкции возлагали на комсомольские организации вузов. Первыми на призыв начать трудовой семестр откликнулись студенты МосВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1933 году на стройках страны трудились уже 350 тысяч представителей вузовской молодёжи. «Трудармейцы», как их тогда называли, работали на важнейших стройках страны.

Первыми комсомольскими стройками стали строительство Волховской ГЭС, Сельмашстрой в Ростове-на-Дону, Тракторстрой в Сталинграде, Уралмашстрой, строительство Урало-Кузнецкого металлургического  комбината, Комсомольска-на-Амуре, первой очереди Московского метрополитена, железнодорожной магистрали Акмолинск-Карталы, Волго-Уральских нефтеразработок и др.

Первая послевоенная трудовая студенческая бригада была сформирована в 1948 году в Ленинграде, когда первые отряды политеха уехали строить областные ГЭС и Алакусскую ГЭС на целинные земли.

Решение о создании первого студенческого отряда выло принято 13 октября 1958 года на 9-й отчётно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. С первых дней принято решение не только ударно поработать, но и параллельно организовать культмассовую и общественно-политическую работу с местным населением. Это стало отличительной «фишкой»  ССО.

Но временем возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года когда 339 студентов-физиков МГУ поехали на целину в Булаевский район Североказахстанской области строить 16 капитальных объектов объёмом 250 тысяч рублей. Первым командиром отряда стал секретарь Бюро ВЛКСМ физфака МГУ Сергей Литвиненко. В 1963 году появились студенческие отряды в и в не строительной сфере: железнодорожные, проводников, педагогов и другие. Тем не менее собирательный термин «стройотряд» применялся и к ним, так как организовывались и действовали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» стройотряды.

В 1961 году движение МГУ подхватили другие вузы Москвы и крупных городов Советского Союза. В 1962 году ЦК ВЛКСМ, изучив опыт организации стройотрядов, принял первое в истории комсомола постановление «Об участии комсомольских организаций вузов гг. Москвы, Ленинграда, Киева в строительстве на целинных землях», которое рекомендовало комитета комсомола шире привлекать студентов к участию в дальнейшем подъёме сельского хозяйства. А 15 ноября 1963 года в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ВССО, где был принят единый для всех отрядов Устав.

В работе первого всесоюзного слёта стройотрядов участвовало 6000 человек. Вёл секретарь ЦК ВЛКСМ С.П. Павлов. В громадном зале Дворца съездов были выполнены все торжественные процедуры: в зал были выставлены прославленные знамёна Гражданской войны, первых пятилеток, сводных комсомольских батальонов Великой Отечественной войны и пяти лет целинной страды. Доклад-рапорт об итогах Всесоюзного ССО сделал Сергей Литвиненко, в котором прозвучали проникновенные слова: «Самый трудный экзамен - экзамен на зрелость – студенты выдержали с честью».

У стройотрядов возникла собственная символика, традиции и  «субкультура». На куртку бойца стройотрядовца нашивались шевроны и знаки, в том числе конкретного отряда или группы отрядов. Был единый знак бойцов «ВССО», заменённый позднее на «ЛСО» – линейный студенческий отряд, для командиров и комиссаров, членов центрального и региональных штабов выпускались специальные отдельные шевроны.

С 1962 года для стройотрядов стали централизовано выпускать ежегодные значки: «Студенческая целинная стройка» (с 1962 по 1973 год), «Студенческие строительные отряды» (с 1968 по 1972) и наконец «Всесоюзный студенческий отряд» с 1973 по 1992 год. Отдельными тиражами выпускались памятные значки и вымпелы как централизовано, так для регионов и отдельных вузов и даже отрядов. Рабочие куртки бойцов назывались «целинка», «строевка», «бойцовка». Бойцы со стажем 3-х лет (целин) назывались «старик», 5-ти лет –«ветеран». От сюда пошло такое веяние, когда к своим товарищам обращались просто «старик».

Стройотрядовская романтика дала культуре страны огромное число образцов стойотрядовской лирики – песен, стихов и пр. Но это особая тема.

В 1969 году был создан Центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ.

Ударными комсомольскими стройками объявлялись с 1967 года ВАЗ, КАМАЗ, с 1974 года БАМ (до золотого костыля в 1979 году), Саяно-Шушенская ГЭС и другие. В 1985 году в стройотряды было подано 2 млн. заявок и работало 830 тыс. человек. В 1966 году Союз немецкой молодёжи из ГДР предложил практику обмена студентами и образованы первые «интеротряды». Отряд студентов Галльского университета трудился в Монгольской народной республике в Улан-Баторе. В СССР первыми интеротрядовцами были студенты из Воронежа и Еревана.

В Кировской области в 1964 году был сформирован первый студенческий строительный отряд на машиностроительном факультете политехнического института (сейчас Вятский госуниверситет). На строительстве фермы в Кумёнском районе 27 бойцов этого отряда освоили 33 тысячи рублей капиталовложений.

В 1965 году – 50 человек из этого вуза освоили 83 тысячи рублей на стойках области. В 1966 -  их было уже 120 студентов. На 1967 год уже 400 человек из политехнического института вместе с товарищами из педагогического института освоили 710 тысяч рублей.

В 1968 году при обкоме создается областной штаб студенческих отрядов. Работало уже 660 бойцов и освоено 993 тысячи рублей.

В 1969 году в области трудилось уже более тысячи бойцов. Каждый отряд вел на селе ещё и большую общественно-политическую и культмассовую работу. Прочитано было более 140 лекций, поставлено 84 концерта, проведено более 200 вечеров отдыха.

В 1970 году в юбилейном ленинском году впервые в ССО учащиеся техникумов. Впервые отряд из 50 человек был направлен за пределы области в Казахстан.  В области действовало 37 отрядов – 1553 бойца из 3-х кировских вуза и 11 сузов. Освоено более 3 млн. рублей. Прочитано 400 лекций и проведено 129 концертов для селян. Также со студентами работали 47 трудновоспитуемых подростков.

В 1971 году в области работало 3900 бойцов. Впервые из студентов пединститута организован отряд проводников. На стойки области выехал большой стройотряд из сельхозинститута, бойцы которого механизировали ферму, зерносклады и зернотоки, монтировали транспортеры и подвесную дорогу, проводили водопроводы.

В 1972 году в области сформировано 92 линейных стройотряда – 3418 бойцов. Один отряд из политеха работал на электрофикации посёлков Горного Алтая. Отряды области формировались на базе 3 вузов, 16 сузов, 12 профтехучилищ.

В 1973 году впервые в Кировской области работали отряды из Костромы и Перми. Хорошо зарекомендовали себя студенческие отряды из пединститута. Кировский студотряд проводников «Северная Двина» обслуживал поезда северного направления.

1974 год - вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О дальнейшем развитии Нечерноземья» и стройотряды ударно включились в его реализацию.

В этом году в области впервые сформирован отряд медицинских работников из учащихся медучилищ области численностью 100 человек.

В 1985 году был пик развития ССО, от министерств и ведомств было подано 2 млн. заявок на привлечение студентов, а численность Всесоюзного студенческого отряда составила 830 тысяч человек. К этому году через движение ССО прошло 12,758 миллионов студентов. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.

Стройотряды активно развивались вплоть до контрреволюционного переворота. В сентябре 1991 году на 22-м чрезвычайном съезде ВЛКСМ, который посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ, как федерации коммунистических союзов, было заявлено о самороспуске организации. Таким образом движение студенческих строительных отрядов практически распалось и деятельность Центрального штаба ССО прекращена. 

После этого события стройотрядовское движение продолжало деятельность в отдельных регионах, особенно мощно в Свердловской области, где существовали строительные, педагогические и отряды проводников. Первый после 90-х годов Всероссийский слёт студенческих отрядов состоялся именно в Свердловске в ноябре 2003 года. 

В Кировской области по решению обкома комсомола (тогда СКМ РФ) было принято решение о возрождении стройотрядовского движения. Сформирован областной штаб стройотрядов в составе: первого секретаря обкома комсомола Сергея Мохирева, командира штаба Николая Барсукова, комиссаров штаба: Ирины Алцыбеевой и Алексея Вотинцева, инженеров штаба: Ивана Чернядьева и Алексея Перевозского.  Были разработаны особые традиции, например церемония открытия трудового семестра, разработана символика организации и отрядов, пошиты специальные бойцовские жилеты с нашивками и обучены специалисты (будущие командиры и комиссары отрядов). В 2002 году первые стройотряды в составе 68 человек отправились на объекты области. Огромное содействие становлению стройотрядов оказал «красный» губернатор Кировской области В.Н. Сергеенков.  

В 2003 году создана Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды». Но «едристы» фактически доминировали в нём, так как стали выделяться существенные государственные деньги на их деятельность. С 2009 года студенческие стройотряды активно участвовали в строительстве объектов Олимпийских игр Сочи- 2014.

В ноябре 2014 года в Кремлёвском дворце съездов вновь состоялся Всероссийский слёт студенческих отрядов, посвященный 55-летию движения и 10-летию РСО. Мне тоже посчастливилось в нём участвовать.

В 2019 году отметили 60 лет стройотрядов и 55 лет кировскому движению стройотрядов. Президентом РФ утверждён государственный праздник день российских студенческих отрядов. Всё бы хорошо, но деятельность стройотрядов приобрела другое содержание, без государственной протекции их фактически «выдавили» из строительной сферы. Например, в Кировской области в прошлом году в строительной сфере работало 3 бойца Российских студенческих отрядов, а несколько сотен в иных.

Без изменения курса на социалистическое развитие России движение студенческих отрядов обречено напоминать только видимостью тот размах строительства и экономического вклада в народное хозяйство, которое вносило это легендарное движение. Также это была настоящая школа трудовой жизни, именно на этих трудовых семестрах проверяли себя будущие специалисты и руководители советской экономики.  

Теги
Опубликовано admin - ср, 02/17/2021 - 17:04