Хроники «наведения элементарного порядка». Производитель кухонных плит – завод «Teka Enterprise» признан банкротом

Как сообщает «Навигатор», Арбитражный суд Кировской области ввел процедуру конкурсного производства на ООО «Тека Энтерпрайз». Общий долг предприятия перед кредиторами по реестру составляет 186 млн рублей.

В октябре 2016 года суд ввел процедуру внешнего наблюдения на предприятии-производителе кухонных плит. В конце ноября кредиторы завода приняли решение о необходимости распродажи имущества завода. Арбитражный суд удовлетворил это требование и ввел на «Тека Энтерпрайз» конкурсное производство.

В судебном решении указывается, что у предприятия нет источников для восстановления платежеспособности. В реестре требований кредиторов значатся долги на сумму 185,9 млн рублей.

— Сейчас идет поиск нового собственника. Я бы очень хотел, чтобы предприятие не было распродано «по болтам, по гайкам». Крайне важно, чтобы производственный комплекс был продан целиком. По своему техническому уровню завод находится среди лучших предприятий отрасли,— считает вице-президент ВТПП Леонид Перминов.

По сведениям эксперта, предприятие продолжает выпускать отдельные партии продукции. На самом заводе корреспонденту «Навигатора» подтвердили, что предприятие работает и на нем трудится около 100 сотрудников. Тогда как полтора года назад на «Тека Энтерпрайз» было занято 240 человек.

Напомним, финансовые трудности на заводе возникли в результате девальвации рубля в конце 2014 года. У предприятия не хватило средств для приобретения комплектующих, которые главным образом поставлялись из-за границы.

Попытки привлечь дополнительное финансирование или продать предприятие оказались безрезультатными. А после ареста Никиты Белых появилась информация о том, что бывший губернатор возражал против сделки с одним из потенциальных покупателей «Тека Энтерпрайз» и потребовал продать завод «правильному» инвестору за сумму 1 рубль. Хозяин завода не принял этот ультиматум.

Кстати, арбитражный суд возбудил дело о банкротстве и в отношении собственника ООО «Тека Энтерпрайз» гражданина ФРГ Хорста Штрусса. Тот оспаривает это решение. Дело дошло уже до Верховного суда РФ.