Третий пошёл. Возбуждено уголовное дело в отношении замдиректора «Вятавтодора» – очередного чиновника из «сетки Куземской»

Сегодня стало известно, что при получении крупной взятки был задержан один из высокопоставленных работников КОГП «Вятавтодор» Михаил Белокопытов. Позже эту информацию подтвердили в Следственном комитете, обратив внимание, что в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Как ранее писал руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, «с приездом в наш регион «временных варягов» во главе с Игорем Васильевым, «Вятавтодор» начали усиленно выдавливать с рынка дорожных ремонтных работ <...> московские варяги Ольга Куземская и Андрей Менькин активно лоббируют интересы московских дорожных компаний». Сама же Ольга Куземская, по некоторым данным, в настоящее время пребывает на территории ФРГ.

Следователи пояснили, что «Вятавтодор» заключил контракт с одним из Обществ о принятии лома черных и цветных металлов по списанному движимому имуществу предприятия. В ходе исполнения данного договора должностное лицо государственного предприятия, наделенное полномочиями о передаче списанной техники, потребовало от третьего лица заключенного договора, осуществляющего деятельность по переработке черного и цветного металла, денежные средства в качестве взятки, за что он в рамках своих полномочий не будет препятствовать поставкам, производству работ, а также не будет инициировать вопрос расторжения договора. По предварительным данным, в период с конца июня 2017 года по 5 августа 2017 подозреваемый, действуя из корыстных побуждений, получил частями деньги в качестве взятки в сумме 730 тысяч рублей. В КОГП «Вятавтодор» уже успели сообщить, что Михаил Белокопытов больше не является сотрудником предприятия и его должность на момент увольнения была — начальник отдела подготовки производства и механизации.

Кроме того, подозреваемый с целью хищения денежных средств внес заведомо ложные сведения в документы, занизив объем поставленного лома черных металлов не менее чем на 705 тонн. В результате государственному предприятию причинен ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 5 миллионов рублей.

Примечательно, что это уже третий человек из «сетки Куземской», который задержан правоохранительными органами за различные преступления. Ранее по подозрению в мошенничестве был задержан и помещен в СИЗО ближайший фаворит Ольги Куземской и скандальный юрист Александр Выдрин. Другой фаворит Куземской и директор «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталий Шмаков был задержан и осужден (приговор не вступил в законную силу) за получение крупной взятки.

— С приездом в наш регион «временных варягов» во главе с Игорем Васильевым, «Вятавтодор» начали усиленно выдавливать с рынка дорожных ремонтных работ. Выступая на пленарном Заседании Законодательного Собрания Кировской области ещё июле текущего года, я отметил, что по данным журналистов московские варяги Ольга Куземская и Андрей Менькин активно лоббируют интересы московских дорожных компаний. 11 контрактов стоимостью более 1 миллиарда рублей выиграла московская фирма «Агентство развития перспективных технологий». По мнению экспертов на эти аукционы специально не была допущена государственная строительная компания «Вятавтодор». Из всего «дорожного миллиарда», выделенного ранее для Кировской области можно выделить 2 самых крупных контракта, изначальная цена которых была 426 млн и 390 млн рублей соответственно. На одном из аукционов них произошло падение на 16% (75 млн). На данный аукцион заявилось три участника: муниципальный монополист ГДМС и областной монополист «Вятавтодор». По второму лоту падение не составило и 1% от изначальной цены контракта, а среди участников не было ни одного регионального предприятия. Вполне предсказуемо, что тендер был выигран московским подрядчиком, причём, по максимальной цене.

 

В результате моего депутатского запроса, Ольга Куземская признала, что если бы «Вятавтодор» принимал участие в дорожных аукционах, то областной бюджет мог бы сэкономить почти 89 млн. рублей. Как вы знаете, недавно Куземская покинула (как говорят, вынужденно) свой пост в правительстве Кировской области. А «светский лев» Андрей Менькин, вполне возможно, в ближайшее время спешно отправится на свою историческую родину, если, конечно, им не успеют заинтересоваться правоохранительные органы, – отмечал ранее руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев.