Региональное издание “Свойкировский” о нарушениях при голосовании к поправкам в Конституцию в Кировской области

1 июля было назначено днём всероссийского голосования, но из-за эпидемиологической ситуации правительством РФ было принято решение выделить для этого дополнительные дни - с 25 по 30 июня. Кроме того, для увеличения процента явки «на верху» приняли ещё несколько решений, касающихся работы территориальных избирательных комиссий. Об этом рассказал порталу Свойкировский один из работников ТИКа.

Как было

- Все данные по электорату - адреса и данные паспорта - уже были вписаны в списки избирателей, - рассказал член избиркома. - То есть нам выдали книги с уже внесёнными данными. Раньше избиратель приходил, отдавал свой паспорт, его данные вписывались сотрудниками ТИКа при самом же голосующем, а потом выдавался бюллетень для голосования. Здесь было достаточно прийти и сверить данные, уже занесённые в книгу, расписаться и получить бюллетень.

Как должно быть

Согласно ч. 6 ст. 64 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», заполнение данных избирателя происходит непосредственно при получении бюллетеня. В свою очередь избиратель должен проверить правильность сделанных записей о серии и номере его паспорта (или документа его заменяющего).

Как было

- Для того, чтобы проголосовать, можно было предъявить любой документ: паспорт гражданина Российской Федерации, военный билет, любой другой документ удостоверяющий личность, - рассказал член ТИКа. - К последнему, кстати, отнесли паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

Как должно быть

О предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, говорит ч. 5 ст. 64 того же закона. В некоторых случаях необходимо показать и открепительное удостоверение. На сайте ЦИК РФ есть разъяснение, что может являться документом, заменяющим паспорт. В частности, избирком может принять военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта, справка, выдаваемая осуждённым и находящимся под стражей. Советского паспорта в этом списке нет.

Как было

- На один избирательный участок обычно выделяется два сотрудника полиции, - рассказал собеседник портала. - В дни голосования один из них остаётся на охране сейфа с бюллетенями, второй находится на участке. Сотрудники полиции в этом году те группы, которые ездили на голосование на дому, не сопровождали, потому что банально не хватало людей. Получается, что домашнее голосование проводилось без охраны. А с собой члены избиркома возили списки, в которых содержатся личные данные, а также бюллетени для голосования, которые являются ценными документами.

Как должно быть

Во время избирательной кампании, согласно ч. 31 и 36 ст. 12 закона «О полиции», сотрудники МВД обязаны обеспечивать порядок на избирательных пунктах. Кроме того, во время выезда членов ТИКа обязательно должен сопровождать сотрудник полиции. В его задачи входит в том числе охрана жизни и здоровья участников голосования, а также охрана избирательной документации.

Как было

Кроме того, по словам члена ТИКа, в этом году сотрудники избирательных комиссий также, как и обычно, проводили выездные голосования. Правда, на этот раз по любым звонкам, а не как раньше - к маломобильным гражданам.

- Ездили даже в садоводческие товарищества, - отметил собеседник. - И там помимо адреса, по которому вызывали, обходили садовые домики и предлагали проголосовать всем дачникам.

Как должно быть

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав» при голосовании вне избирательных участков члены участковой комиссии могут выдать бюллетени только тем избирателям, которые подавали заявление (хотя бы устное). При этом для выезда к месту жительства электората должна быть весомая причина. Например, состояние здоровья избирателя, его инвалидность, а также необходимость ухаживать за членами семьи.

Как отметил собеседник портала, голосование по поправкам проходило в постоянной спешке. Несмотря на то, что времени было выделено очень много - целая неделя - комиссиям было необходимо собрать как можно больше голосов.

Судя по информации «Медузы», на этом голосовании не была исключена возможность самой большой фальсификации данных за последние 20 лет. Как пишет издание со ссылкой на исследователя статистики российских выборов физика Сергея Шпилькина, «за» поправки проголосовали 65% от тех, кто пришёл на участки. В то время как официальный результат составляет 77,92%. При этом реальная явка, по мнению Шпилькина, составила 45%. Официально же этот показатель достиг 67,97%. Это привело учёного к выводу, что по стране поправки поддержали не 52,95% граждан, имеющих право голоса, а около 30%.

Опубликовано admin - пн, 07/06/2020 - 17:07