Хроники «наведения элементарного порядка»: градообразующее предприятие посёлка Мурыгино прекратило выпуск продукции

Как сообщает издание «Навигатор», на прошлой неделе градообразующее предприятие посёлка Мурыгино прекратило выпуск продукции. Рабочие узнали об этом, когда их развернули домой на проходной.

— Во вторник, 25-го числа, люди пришли на работу, а большинство не пускают. Пропустили только работников цеха водоподготовки, который дает воду всему поселку. Остальным без объяснений сказали идти по домам. Говорят, какие-то юридические проблемы у собственников. Сейчас непонятно, сколько это все продлиться. Как раз должны были дать аванс. Естественно, народ не доволен, – рассказал один из рабочих бумажной фабрики, настоятельно попросив не называть его имени.

Впрочем, и руководство предприятия в комментариях было очень сдержано. Корреспондента издания пригласили в кабинет с табличкой «Первый заместитель генерального директора». Но хозяин офиса так и не назвал свое имя.

— Производство было остановлено 25 июля в связи с конфликтом собственников, – подтвердил топ-менеджер фабрики, и только пояснил, что фабрику в настоящее время контролирует ООО «Бумажные традиции».

Руководство предприятия отказалось уточнять, в чем суть конфликта. Сотрудник лишь заявил, что в настоящее время ведутся переговоры конфликтующих сторон, с целью восстановить работу предприятия, на котором занято более 400 человек.

Глава поселка Мурыгино Михаил Сандаков тоже был крайне немногословен.

— Там между собой разбираются хозяйствующие субъекты. Пусть юридически решают. Я не могу им что-то указывать. У меня нет никаких комментариев по этому вопросу. Извините, мне некогда, – прервал он разговор.

В структурах регионального правительства также не смогли предоставить оперативный комментарий. Примерно такой же была реакция и руководителя Федерации профсоюзных организаций Кировской области.

Чуть больше сведений удалось получить от юриста, который в свое время работал в структурах, контролировавших бумажную фабрику в Мурыгино:

— Я по работе пристально следил за ситуацией до 2014 года. До сих пор остались связи, поэтому информацией располагаю со слов сотрудников предприятия. В понедельник в 18:00 приехали люди на шести машинах. Поменяли все замки, заявили: «Это наше!». Назвали какие-то предприятия. Кто-то сообщает, что были представители крупного банка. В результате народ весь выгнали. Единственное, сейчас работает только цех, который обеспечивает подачу воды на поселок. Я сообщил эту информацию в соответствующие правоохранительные органы. Мне сегодня ответили, что начата проверка. Народ, конечно, беспокоится, что их опять оставят без зарплаты. Самое опасное – рост социальной напряженности в поселке.

Бумажная фабрика в Мурыгино уже много лет является проблемной точкой. Работающее сейчас ООО «Бумажные традиции» минимум четвертое юридическое лицо, которое контролирует активы фабрики. Ранее банкротами были признаны ОАО и ООО «Эликон» и ООО «Кировская бумажная фабрика». «Эликон» всплывал в журналистских расследованиях и релизах правоохранительных органов в связи с деятельностью небезызвестного на Вятке бизнесмена Альберта Ларицкого. Он был собственником не только «Нововятского лыжного комбината», но также мурыгинского «Эликона» и «Косинской бумажной фабрики». В октябре 2016 года он получил 3 года колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере за вывод средств с «Нововятского лыжного комбината».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Бумажные традиции» принадлежит зарегистрированному в Московской области ООО «СК Проф». Этой фирмой в свою очередь владеет Анна Царькова, а управляет Константин Царьков.

Так или иначе, фабрика стоит, люди остались без работы. А в преддверии визита в Кировскую область Владимира Путина в памяти всплывает одна из страниц в биографии президента.

Летом 2009 года люди, оставшиеся без работы из «конфликта хозяйствующих субъектов» в городе Пикалево, перекрыли федеральную трассу. Тогда нынешний глава государства лично был вынужден добиваться соглашения собственников заводов. Не пришлось бы и сейчас Владимиру Путину самому урегулировать конфликт в Мурыгино.