Председатель правительства Кировской области Александр Чурин несправедливо и цинично лишил дольщиков нового механизма по защите и восстановлению прав на жильё.

С 1-го июля 2019 года вступило в силу новое законодательство, согласно которому федеральные власти должны оказывать поддержку обманутым дольщикам в виде денежных компенсаций или помощи по завершению строительства домов.

Новый механизм восстановления прав обманутых дольщиков через государственную структуру «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» отражен в ряде постановлений и распоряжений Правительства РФ (№ 1233 от 07.10.2017, № 1192 от 12.09.2019 и др.).

В открытых источниках сети интернет, а именно на сайтах Фонд214.рф и наш.дом.рф подробно описаны все этапы взаимодействия регионов и федерального центра, результатом которого должно стать восстановление прав всех обманутых дольщиков страны.

На сегодняшний день новый правовой механизм уже дал первые положительные результаты: со 2 декабря 2019 года дольщики 30 проблемных домов в 8 регионах страны начали получать денежные возмещения за свои недостроенные квартиры, еще 26 домов получат федеральную помощь для завершения строительства. Однако, в Кировской области работа по использованию новых правовых возможностей по решению проблем обманутых дольщиков, до сих пор еще даже не началась.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин несправедливо и цинично лишил нас, дольщиков, нового механизма по защите и восстановлению прав на жильё считает Татьяна Широкова - лидер инициативной группы обманутых дольщиков Кирова.

На заседании комитета по промышленности ОЗС Кировской области в октябре 2019 года, министр строительства Р.А. Бондарчук назвал создание регионального фонда помощи дольщикам, а значит и применение нового правового механизма, нецелесообразным. Министр заявил, что федеральное софинансирование проблемных объектов осуществляется по соотношению 50/50, то есть из центра поступит лишь половина необходимых средств, а другую половину должен будет изыскать регион.

Процент софинансирования, озвученный министрами господина Чурина является наглой ложью и введением в заблуждение депутатов ОЗС и граждан.

Уже сейчас известно, что при определении степени участия региона в финансировании мероприятий по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства учитывается уровень экономического развития региона: чем беднее регион, тем выше процент федеральной помощи. За основу взято соответствующее распоряжение правительства от 17 июля 2019 года №1553-р, где для Кировской области установлено соотношение 95/5. К тому же, имеющаяся практика показывает, что процент финансового участия региона может быть понижен дополнительно. Так, в Орле региональный бюджет для восстановления прав дольщиков выделяет даже лишь 2%, остальные 98% финансируются федеральным Фондом.

В Едином реестре проблемных объектов, размещенном на сайте наш.дом.рф, в Кировской области официально признаны проблемными 19 многоквартирных жилых объекта, а не 8 как озвучил на заседании ОЗС чуринские министры. В домах только застройщиков-банкротов, т.е. без учета домов с нарушенными сроками сдачи и домов Слободы «Новое Сергеево», заключено более 1200 договоров долевого участия. А это значит, что на самом деле обманутыми дольщиками являются не меньше 1500 тысячи кировских семей, что намного больше, чем утверждает министр строительства Кировской области.

Для сравнения, в 14 из 31 регионов, где уже созданы региональные фонды для помощи обманутым дольщикам, количество проблемных объектов значительно меньше чем в Кировской области. В Крыму вообще всего один (!) долгострой, в Рязани и Чувашии – по 5 проблемных домов, в Калмыкии – 6, в Орле – 8, и везде уже созданы регфонды. Таким образом, тезис о том, что в Кирове в сравнении с другими регионами мало обманутых дольщиков, является в корне не верным.

Низкий уровень экономического развития Кировской области тоже нельзя принять как аргумент против создания регфонда.

Среди областей, где региональные фонды уже созданы, 7 регионов имеют значительно более низкий уровень социально-экономического развития. К примеру, у Кирова 51-е место в рейтинге РИА, у Орла – 63-е, Иваново – 65-е, Кострома – 71-е, Калмыкия – 80-е место. Но, несмотря на еще более скромные чем в Кирове бюджетные возможности, Орел и Иваново с 9 декабря уже получают денежные возмещения дольщикам.

Отказываясь от создания регионального фонда, Кировская область лишает себя значительной финансовой помощи для решения острейшей социальной проблемы.

К примеру, Саратовская область для восстановления прав своих дольщиков получит помощь в размере 4,5 миллиарда рублей.

На сегодня председатель правительства области Александр Чурин имеет такие же правовые полномочия для решения проблемы дольщиков, как и в других регионах, но Чурин не предпринимает никаких активных действий.

Министры господина Чурина до сих пор оперируют исключительно устаревшими цифрами и открыто противостоят применению нового механизма восстановления прав обманутых дольщиков в регионе.

Дальнейшее бездействие регионального минстроя, а также равнодушие к проблеме обманутых дольщиков со стороны председателя правительства Кировской области Александра Чурина однозначно приведет к срыву реализации Национального проекта «Жильё и городская среда», а также к невыполнению соответствующих указов Президента России.

 

 

Опубликовано admin - чт, 12/12/2019 - 12:55