В Кирове прошёл круглый стол на тему «Интернационализм и молодёжь»

На днях в зале Кировского горкома КПРФ прошёл круглый стол, посвящённый 100-летию Коммунистического интернационала молодёжи. Мероприятие было организовано областными отделениями РУСО, ЛКСМ РФ и КПРФ. Об этом нам рассказал секретарь обкома КПРФ по протестному движению и идеологииАлексей Вотинцев.

Модератором дискуссии выступил Александр Бояринцев, руководитель KARL MARX KLUBа (г. Киров). С интересными докладами выступили: сопредседатель регионального отделения РУСО, секретарь обкома КПРФ Алексей Вотинцев, и первый секретарь обкома и член Бюро ЦК ЛКСМ РФ Михаил Кремлёв. Также в дискуссии приняли участие активисты районных отделений КПРФ, комсомольцы и представители областного отделения движения за новый социализм.

Оживлённую полемику вызвал основной вопрос дискуссии: «Зачем нужен и как пропагандировать интернационализм среди современной российской молодёжи?» Недавний пленум ЦК КПРФ ярко обозначил вопросы укрепления идейно-политических основ компартии, в том числе международной солидарности трудящихся, поэтому коммунисты и комсомольцы решили обсудить эти вопросы.

— С одной стороны, весомая часть молодёжи мечтает уехать заграницу, а с другой стороны, патриотическая часть молодёжи ещё не готова к активной защите своих политических взглядов? Как разбудить активность молодёжи, как перевести её из позиции «в себе» в состояние «для себя»?

Интернационализм – краеугольный камень всей марксистско-ленинской теории, а значит идеологии КПРФ. Но нужен ли интернационализм современной молодёжи? И в какой форме? Как донести его до российской молодёжи? – говорили участники дискуссии.

В ходе мероприятия участники форума пришли к выводу, что глобализация и виртуализация жизни расширяет и размывает границы международного общения, а классовые интересы трудящейся молодёжи требуют их защиты, прежде всего, в национальных масштабах.

Алексей Вотинцев в своём выступлении сделал экскурс в историю развития интернационализма среди пролетарской молодёжи. Он, прежде всего, акцентировал внимание на истоках становления и деятельности КИМа и его основной секции – российского комсомола. Отразил аспекты борьбы за молодёжь во II Интернационале и вклад В.И. Ленина и К. Либкнехта в международное объединение и организационную самостоятельность как молодёжного интернационала, так и национальных союзов пролетарской молодёжи разных стран. Затронул особенности дореволюционного опыта борьбы с милитаризмом и формы работы с призывниками, которые были бы полезны в современной работе с молодёжью. Отметил положительный опыт «кимовцев» в создании укреплении народных фронтов. Например, в истории революционной Испании есть пример когда объединённая молодёжь показала образец пролетарской солидарности даже для старших товарищей из рабочих партий. Также он отметил важность пропаганды роли ленинского комсомола в борьбе с фашизмом и интернациональной борьбы молодых антифашистов из других стран. Например, общественная организация «Ветераны комсомола Кировской области» приняла решение в преддверие 75-летия Победы провести уроки по этой тематике в школах области.

— С другой стороны, вспомним историю: большевики победили, потому что превратили партию в реальный субъект истории, при этом состоящей из политически активной молодёжи. – отметил Алексей Вотинцев. — Например, численность партии большевиков выросла с 24 тысяч в феврале 1917, до 240 тысяч в июне и 350 тысяч в октябре того же года, а население Российской империи по данным 1916 года составляло около 180 миллионов. Партия большевиков была самой молодой по возрастному составу – половина состава была в возрасте 26-35 лет и на 80% состояла из русских. В сравнении: партия эсеров – половина в возрасте 35-45 лет, а русских всего 34%, грузин – 29%, евреев –23%. В партии кадетов - половина в возрасте 45-52 лет, а одна треть состава была старше 52 лет.

Омоложение сторонников коммунистических идей – актуальнейшая задача современности. Как коммунистам найти путь к сердцам российской молодёжи? Вопрос остаётся открытым, но первые попытки ответов на него уже есть. Остаётся через практическую работу проверить их результативность.

В этом направлении интересное выступление было у члена областной общественной палаты, первого секретаря горкома комсомола и руководителя студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасии Горбушиной. Как молодой педагог она затронула вопросы различия потребностей и мотиваций у разных возрастов молодёжи. По её мнению, чтобы привлечь в комсомол или пионерию надо обращать внимание на разные мотивы их участия в молодёжных объединениях. При этом не только политизированная и интернационально настроенная молодёжь идет в комсомол.

— Молодёжь идёт в комсомол по разным причинам, это надо учитывать в работе молодёжных структур и предусматривать поэтапное развитие сознательности их участников. – говорит Горбушина. – Вовлечение каждого комсомольца в разнообразную деятельность комсомола должно способствовать его личному росту. Воспитание коллективом должно сочетаться с индивидуальной работой над собой. Интернациональная работа должна сквозной осью проходить через многие стороны комплексного воспитания личности комсомольца – такой вывод сделала выступающая.

Недавно принявший участие в международной встрече по линии ВФДМ в Санкт-Петербурге Михаил Кремлёв поделился своими впечатлениями. Он отметил важность укрепления интернациональной работы с молодёжью в наше время. 

По итогам дискуссии было принято обращение для совершенствования этого направления работы с молодёжью. В нём сказано, что необходимо, прежде всего, количественно и качественно развивать комсомол и пионерию, как субъекты интернационального воспитания, при этом развертывать программы интернационального воспитания не только среди членов союза, но и в работе с несоюзной молодёжью.

Во-вторых, укреплять сотрудничество и связи Ленинского коммунистического союза молодёжи с другими детскими и молодёжными объединениями, особенно с зарубежными и международными.

В-третьих, воспитывать интернационализм необходимо на собственном примере – активно создавая первичные молодёжные структуры (например – Клубы интернациональной дружбы), способствующие воспитанию интернационализма среди трудящихся разных стран и разных народов нашей страны.

Опубликовано admin - вт, 12/03/2019 - 11:10