Выступление Сергея Мамаева на пленарном заседании Заксобрания по вопросу о проведении митингов на Театральной площади

Среди прочего, в своём выступлении автор законопроекта, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев подчеркнул, внесение предлагаемой поправки позволит достичь выполнения указанной в федеральном законодательстве цели проводимых мероприятий, поднять престиж власти в глазах населения и наладить более прочную связь с народом. Предлагаемый законопроект не требует финансирования из областного бюджета: 

— Законопроект одобрен Прокуратурой и Министерством юстиции Кировской области. Однако очень странным и юридически безграмотным, с моей точки зрения, является реакция врио губернатора Игоря Васильева и главы города Кирова Валерия Владыкина. Особо отмечу, что заключения Игоря Васильева считаю юридически не состоятельным, носящим откровенно политизированный характер, связанный с паническим страхом вести открытый и честный диалог с гражданским обществом, которое готово выразить свой протест иногородней команде, деятельность которой уже является объектом проверки на предмет коррупции со стороны правоохранительных органов.

Обращаюсь к вам коллеги, проявите гражданское мужество, а не слепое повиновение указам со стороны серого дома, которые откровенно дискредитируют и позорят как исполнительную, так и законодательную власть не только Кировской области, но и Российской Федерации. Никогда безумные запреты и ограничения не приводили к успокоению и стабилизации социально-политической ситуации, а лишь провоцировали массовые выступления и рост недовольства.

Отмечу, что вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала региональные власти начать активный диалог с представителями гражданского общества. «Надо более активно работать с людьми: разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна просто констатировать и делать вид, что ничего не происходит» – справедливо заявила спикер Совета Федерации.