Долги россиян достигли рекорда и готовятся превратиться в «мыльный пузырь»

Средняя кировская семья должна банкам более 226 тыс. рублей. В Кировской области уровнь закредитованности домохозяйств составляет 36%, т.е. каждая средняя кировская семья отдает больше трети своего заработка на погашение кредитов. В сравнении с прошлым годом этот показатель значительно вырос: в 2018 году он составлял 187 тыс. рублей. В то же время, ипотечный пузырь в России достиг абсолютного рекорда. Долги российских граждан по ипотеке составляют 7 триллионов рублей. Долги растут быстро; самую высокую скорость роста ипотечных долгов демонстрирует республика Крым. В ближайшие годы пузырь неминуемо лопнет, что обернётся разорением и выселением миллионов россиян. Кредиты помогают превращать граждан в бессловесную, запуганную скотину и тем очень выгодны властям.

Данные о размерах ипотечного долга приводит пресса со ссылкой на международную аналитическо-консалтинговую сеть FinExpertiza. Согласно опубликованным материалам, в сравнении с началом 2014 года суммарный ипотечный долг вырос на 2,6 трлн рублей. В январе он составил 6,4 трлн рублей, но к началу июля достиг рекордной отметки в 7 трлн рублей.

Из всех российских регионов быстрее всех ипотечный долг растёт в Крыму; темпы роста превышают среднероссийский показатель в три раза. В начале 2019 году общая сумма ипотечных кредитов в республике Крым составляла 8,6 млрд рублей, а за полгода эта сумма увеличилась на треть — до 11,3 млрд рублей. Схожие показатели демонстрирует и город федерального значения Севастополь. Ещё одним рекордсменом по темпам роста ипотечных кредитов является Санкт-Петербург, где совокупный ипотечный долг горожан вырос за первое полугодие 2019 года почти на 14%. Если же сравнивать чистый объём долга, то крупнейшими «держателями» ипотечных кредитов являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург; суммарный долг жителей этих регионов составляет около 1,8 трлн рублей.

И это — только ипотека. Суммарные долги россиян перед банками по всем видам кредитов ещё полтора года назад превысили отметку в 12 трлн рублей! Почти половина россиян имеет хотя бы один кредит. Более 6 млн россиян уже не в состоянии расплатиться по кредитам. И, несмотря на ужасающие размеры закредитованности, граждане берут кредиты всё больше и больше. Даже министр экономического развития РФ Максим Орешкин признал, что не позднее 2021 года кредитный пузырь в стране неминуемо лопнет.

Комментируя итоги исследования, председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова заявила, что причиной огромных ипотечных долгов в России является «низкий уровень финансовой грамотности населения». По её мнению, граждане принимают решение о взятии ипотеки, руководствуясь принципом «авось отдам». Они не просчитывают свои риски и доходы на долгосрочную перспективу, что вызывает неумолимый рост закредитованности.

Нетрудно показать, насколько лицемерной является подобная позиция.

Во-первых, г-жа Трубникова деликатно умалчивает о растущей бедности громадного большинства населения страны. Даже согласно официальным данным уровень бедности в России с начала 2019 года вырос до 20,9 млн человек. Сейчас за чертой «официальной» бедности выживает около 14,3% россиян. Более того, за чертой бедности оказался каждый четвёртый ребёнок России. Нищета и безысходность заставляют граждан лезть в кредитную кабалу.

Во-вторых, жизнь в России отличается крайней экономической и социальной нестабильностью. Законы меняются каждый день. У россиян нет никакой уверенности в том, что завтра останутся прежними курсы валют, цены, зарплаты. Планировать жизнь в РФ в долгосрочной перспективе для большинства россиян попросту невозможно, и г-жа Трубникова не может не понимать этого.

 

Наконец, в-третьих, эксперт предпочла не говорить, что низкий уровень финансовой грамотности населения — следствие сознательной политики банков и государства, которое контролируется финансово-промышленными группировками. Ежедневно россияне вынуждены продираться через навязчивую рекламу кредитов, лживые обещания чиновников и государственную пропаганду в стиле «живи сегодняшним днём». При такой массированной и постоянной пропаганде финансовая грамотность населения невозможна. Сами банки (и их государство) нацелены на сознательный обман и закабаление граждан. Откровенней всего об этом поведала глава правления банка «Юниаструм» Алла Цытович ещё в 2014 году:

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса… Вопрос в том, как их [людей, не желающих жить в кредит — Ред.] загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты».

У кредитования есть и явная политическая сторона: человек, завязший в кредитной кабале, не будет спорить с начальством, не будет отстаивать свои трудовые права, не будет протестовать — ведь он смертельно боится потерять свой доход, большая часть которого сразу же уходит на погашение долгов. Кредиты помогают превращать граждан в бессловесную, запуганную скотину и тем очень выгодны властям.

Население России до того опутано долгами и обязательствами, что разрешить эту проблему имеющимися механизмами, в рамках современного законодательства представляется невозможным. В грядущих классовых конфликтах важным лозунгом станет требование полного и безоговорочного аннулирования всех взятых трудящимися кредитов.

 

Опубликовано admin - чт, 08/22/2019 - 14:25