Итоги Первого областного сельского схода (+фото)

2 декабря в Кирове состоялся Первый областной сельский сход.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили фракция КПРФ областного Законодательного Собрания, Агропромышленный союз Кировской области и территориальная организация профсоюза работников АПК. Идея проведения схода получила широкую поддержку от сельских территорий.

Мероприятие было задумано с целью дать объективную оценку состояния сельскохозяйственного производства, социально-экономического положения сельских территорий и выработать первоочередные меры по их сохранению и развитию.

В работе схода приняли участие первый секретарь обкома КПРФ, депутат ОЗС С.П. Мамаев, председатель Агропромсоюза области В.А. Домрачев, председатель областной федерации профсоюзов Г.Г. Михеева, заместитель губернатора, глава департамента сельского хозяйства А.А. Котлячков, экс-губернатор области В.Н. Сергеенков, представители департаментов и управлений областного Правительства.

На областной сход прибыли делегаты из большинства районов Кировской области: работники и руководители сельхозпредприятий, учителя, врачи, ученые, деятели культуры, главы муниципальных образований, депутаты районных и поселенческих дум.

Перед началом работы была зачитана и встречена бурными аплодисментами приветственная телеграмма участникам схода от первого заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, члена Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонова.

Главной темой схода стал вопрос о состоянии и перспективах села Кировской области. С основным докладом по поставленной проблеме выступил председатель оргкомитета схода, первый секретарь Кировского обкома КПРФ С.П. Мамаев. Он дал объективную оценку положения сельского хозяйства и социальной инфраструктуры села. Затем последовали выступления других участников схода: представителей различных категорий сельского населения.

Руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств отмечали, что государство не оказывает необходимой поддержки аграрному сектору, в результате он стремительно сокращается. Село пустеет, молодежь выезжает в город в поисках заработка. Положение усугубляет диспаритет цен на продукцию, достигающая 80% изношенность техники, острый недостаток подготовленных кадров. Тех средств, что есть в скудных муниципальных бюджетах, не хватает даже на минимальные нужды сельских территорий, поэтому местная власть не в силах остановить вымирание деревни.

Учителя и врачи в своих выступлениях сделали акцент на социальных проблемах. Повсеместное сокращение сельских школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений культуры ведет к опустыниванию целых территорий. Кроме того, сельские школы оставлены без средств к существованию после того, как было введено подушевое финансирование. Тревогу вызывает и кадровый вопрос: учителей предпенсионного и пенсионного возраста, которые несмотря ни на что добросовестно выполняют свой долг, заменить просто некому. Не менее тревожная ситуация складывается и в медицине: поселковым и районным больницам не хватает специалистов. Идет массовое сокращение койко-мест в стационарах. Ликвидация ФАПов оставляет целые территории без постоянной медицинской помощи. О какой охране здоровья может идти речь, если фельдшер приезжает в деревню два раза в месяц?

По итогам состоявшегося обсуждения была принята резолюция, в которой отражено несогласие участников схода с проводимой политикой в отношении сельского хозяйства, сельских территорий и агропромышленного комплекса и признано необходимым принятие решительных мер по спасению села.

Первый областной сельский сход, по оценке его участников, создал серьезные предпосылки к объединению сельских жителей в борьбе за свои интересы, за будущее деревни и, в конечном счете, - за будущее страны.

Опубликовано admin - вт, 12/07/2010 - 15:10