Катастрофа на ГЭС — грозный сигнал власти о том, что надо менять курс и команду

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф в нашей стране после Чернобыля. На рабочих местах погибли 75 сотрудников лучшей гидростанции страны. Потеря мощностей энергетики России составляет более 6 миллионов киловатт. Целые регионы Сибири в преддверии зимы столкнутся с опасной нехваткой электроэнергии. Полностью разрушены и требуют замены или длительного ремонта уникальные турбины. Их изготовление и установка, по самым оптимистическим оценкам, займут несколько лет. И еще неизвестно, справится ли некогда могучая, а ныне полуразрушенная российская тяжелая промышленность с этой задачей.
КПРФ искренне скорбит по поводу гибели людей и ещё раз выражает глубокие соболезнования всем родным и близким погибших в этой катастрофе.
Мы уверены, что непосредственные причины этой трагедии будут установлены специалистами. Однако вполне очевидно, что бесконечная цепь аварий и катастроф последнего времени вызвана не природными явлениями, а циничной политикой безудержной наживы и хищнической эксплуатации всех ресурсов России, резким снижением производственной и технологической дисциплины вследствие деградации общества, безграмотностью и безответственностью высшего управленческого персонала.
КПРФ подчеркивает, что трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС являются прямым результатомм разрушительной реформы РАО «ЕЭС», проведенной, несмотря на протесты практически всех энергетиков, поддержанных коммунистами. Мы неоднократно предупреждали, что «реформа», а по сути дела, примитивная распродажа за бесценок этой важнейшей для жизни страны отрасли приведет к тяжелейшим последствиям. А ведь именно высочайшая степень оптимизации Единой энергосистемы защищала Россию от масштабных катастроф, которые периодически поражают даже самые развитые страны мира.
Однако власть проигнорировала мнение людей, создавших одну из наиболее передовых и эффективных энергетических систем в истории человечества. «Рыночные» соображения взяли верх над интересами безопасности страны и людей. Не остудила зуд «реформаторов» и авария энергосистемы Москвы, потрясшая столицу несколько лет назад.
В стремлении максимально увеличить доходы владельцы электростанций вздувают тарифы и урезают средства на ремонт и обслуживание оборудования, обескровливают вспомогательные производства, не приносящие прибыли, но крайне необходимые для надежной работы станций. Сверхдоходы от энергосистем идут не на их модернизацию, а на набивание карманов, на покупку яхт, личных самолетов и замков в Европе.
При этом в рамках «оптимизации расходов» идет массовое увольнение опытных специалистов - инженеров и рабочих, блестяще знающих свое дело. Кто будет восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС, если практически уничтожены лучшие строительные организации Сибири, прежде всего - знаменитый «Братскгэсстрой», в котором в советское время работали более 100 тысяч человек?
Крайне губительное воздействие на состояние отрасли оказывает политика замены руководителей-профессионалов разного рода финансовыми воротилами. Глава ОАО «Русгидро» В. Зубакин не является энергетиком. Более того, он руководит этой компанией всего девять месяцев, причем в должности исполняющего обязанности председателя правления. Таким образом, управление сложнейшей системой доверено человеку, далекому от понимания проблем отрасли, а точнее - временщику.
И это не единичное явление, не исключение из правил. Суть кадровой политики нынешней правящей группировки состоит в том, что на ключевые посты назначают «экспертов» по приватизации финансовых потоков. Это уже привело к гибели целых отраслей промышленности, ликвидации более 70 тысяч производств, к бесконечным сбоям и авариям.
Корень проблемы в том, что Российское государство, руководствуясь идеологией «свободного рынка», самоустранилось от управления экономикой. Оно полностью полагается на «эффективного частного собственника», который уже показал свою беспомощность и алчность. Этот собственник, получивший национальное достояние практически даром, прежде всего заботится о наживе. Отсюда кризис нехватки капиталовложений практически во всех отраслях экономики. Вопреки сладким песням «реформаторов» о том, что после приватизации электроэнергетики в неё потоком пойдут инвестиции, новые владельцы вовсе не намерены тратиться на ремонт и обновление оборудования.
Правительство могло бы поправить положение, возвратив государству хотя бы те компании, которые превратили электроэнергетику в «дойную корову», но не намерены «кормить» ее. Правительство могло бы наладить жесткий контроль за инвестиционными средствами путем их аккумулирования на счетах в казначействе, но не желает делать даже этого.
Однако это всё полумеры. Мы убеждены, что природные ресурсы и жизненно важные отрасли экономики, прежде всего - энергетика, должны быть возвращены в общенародную собственность. Это единственный способ возродить хозяйственный комплекс, созданный трудом всего народа.
Мы требуем, чтобы Государственная дума РФ на ближайшем заседании заслушала отчет премьер-министра о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и о её последствиях для подготовки страны к зиме, а также основательно проанализировала ущерб, нанесенный чубайсовской «реформой» РАО «ЕЭС».
Это особенно важно с учетом того, что кризис в электроэнергетике далеко не случаен. Все «реформы» последних лет имеют разрушительный характер. «Реформа» здравоохранения обескровила нашу медицину, сделав её недоступной для очень многих. «Реформа» науки в разы снизила количество научных институтов в России, вытолкнула 800 тысяч ученых за рубеж. Школьная «реформа» ведет к ликвидации лучшей в мире системы среднего образования и классической русской школы.
«Реформа» армии означает её паралич и дальнейшее уничтожение. Пенсионная «реформа» уже привела к многомиллиардному воровству. Аграрная «реформа» породила невиданные масштабы безработицы и пьянства на селе, при этом 40 миллионов гектаров пашни зарастает бурьяном. А сложнейшую атомную энергетику отдали в шустрые руки «дефолтника» Кириенко...
Между тем инициаторы этих «реформ» относятся к числу неприкосновенных. Какие бы тяжелейшие последствия ни имели их деяния, кудрины, чубайсы, фурсенки, сердюковы, зурабовы и им подобные остаются влиятельными членами правящей группировки и продолжают творить свои неблаговидные и погромные дела.
КПРФ давно предупреждала граждан России и власть, что «семейный» подбор кадров, наплевательское отношение к безопасности страны и сложнейшим техническим системам неизбежно приведут к катастрофам. Многократный запас прочности, заложенный в эти системы советскими учеными, инженерами и рабочими, уже на исходе. Не следует думать, что их можно и дальше эксплуатировать с огромной прибылью, но без профилактики, ремонта и обновления.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - это ещё один грозный сигнал для власти о необходимости менять курс и команду.

Геннадий Зюганов

Газета "Правда" №93, 27 августа 2009 г.

Рубрики: