Не позволим предать забвению имена тех, кто пожертвовал собой ради народа

Не получив поддержки населения в вопросе о переименовании города, церковники и другие поборники смены названий, взялись за переименование улиц. Первой под их прицел попала улица Степана Халтурина. Причем главным аргументом теперь стала... 'борьба с терроризмом', по причине которой улица города не должна носить имя 'террориста Халтурина' - так утвержают переименовальщики.

Но давайте задумаемся, правильно ли распространять понятия нашего времени на события прошлого? На наш взгляд, такое 'осовременивание истории' ведёт к грубому искажению действительности.

Если уж признавать Халтурина террористом, то следует за одно признать экстремистами Емельяна Пугачёва, Кондратия Булавина и Степана Разина. Основателей же нашего города - новгородских ушкуйников, по такой логике придётся называть «боевиками», а их вожаков - «полевыми командирами». Мы уж не говорим о том, что в разряд 'террористов', по логике переименовальщиков, следует отнести и партизан Великой Отечественной войны.

Начнем с того, что Степан Халтурин не ставил целей, сколько-нибудь похожих на цели террористов, а именно - не стремился оказать давление на власть через уничтожение или запугивание мирного населения.

Вообще, действия Халтурина, как и любого другого деятеля из прошлого, нельзя рассматривать вне исторического контекста. В связи с этим напомним некоторые обстоятельства той эпохи, когда Халтурин и его единомышленники совершали покушение на жизнь царя Александра II. Для начала освежим в памяти содержание  крестьянской реформы 1861 г., которую произвел 'царь-освободитель'.

По условиям освобождения на крестьян наложили огромные выкупные платежи, которые были отменены только в 1906 г. в результате революции. За 45 лет государство содрало с крестьян в 2,5 раза больше, чем когда-то заплатило за них помещикам. Таким образом, «освобождение» вылилось в колоссальный рост налогового бремени.

Вот почему крестьяне, узнав что их освобождают на таких кабальных условиях, нередко поднимали восстания. Стоит ли удивляться, что после такой реформы царь стал объектом ненависти и покушений?

В условиях абсолютистского режима того времени в принципе невозможна была смена власти законным путём. Вот какие причины толкнули С.Н. Халтурина и других революционеров-народников на те поступки, что они совершили. Эти люди, жертвуя собой, пытались в одиночку изменить несправедливый миропорядок. Много ли сегодня тех, кто способен на самопожертвование ради идеалов общественного блага?

Добавим также, что церковники - переименователи, указывая на грехи Халтурина, не стесняются поднимать на щит таких «святых», как Николай II, которого ещё при жизни прозвали кровавым. Последний царь своей бездарной политикой привёл страну к поражению в двух войнах, экономическому кризису и, фактически, распаду. Между тем церковь размещает его иконы в храмах и заговаривает даже о том, чтобы переименовать улицу Ленина обратно в Николаевскую (она так называлась в честь царя). Почему же в честь Николая Кровавого улицы называть можно, а в честь человека, пожертвовавшего своей жизнью ради убеждений, нельзя?

Большевики в своё время не приняли путь Халтурина, справедливо посчитав, что убийство отдельных чиновников или даже самого царя в корне ситуацию не изменит, но они помнили и чтили его и других борцов за идеалы справедливости.

Современная власть боится даже памяти таких людей - вот почему её прислужники пытаются вычеркнуть их имена из истории. Но у них ничего не выйдет.

Мы, кировские коммунисты, не позволим предать забвению тех, кто пожертвовал собой ради народных интересов, и сделаем всё, чтобы не допустить переименования улицы С.Халтурина и других улиц нашего города.

Опубликовано admin - пн, 11/22/2010 - 11:05