В годовщину вятской ссылки Салтыкова-Щедрина жители Кировской области виртуально выберут мэра Глупова и назвали отличительные черты чиновников

Первый секретарь Яранского райкома КПРФ Вадим Кабанов на сайте райкома и организации «Земля Яранская» рассказывает, что недавно был организован опрос в соцсетях в рамках интернет-проекта «Выборы градоначальника города Глупова» , посвященного 170-летей годовщине приезда в Вятку знаменитого писателя и сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. В ходе «выборов» жителям региона было предложено определить качества чиновников Кировской области. В качестве ответов, характеризующих чиновников, были использованы слова и определения, придуманные самим писателем.

По итогам опроса отличительными чертами чиновничества наряду с «головотяпством», жители Кировской области назвали «благоглупость» и «злопыхательство».

— Примечательно то, что прошло 170 лет, но головотяпство, как самая характерная черта для чиновников старой Вятки,  остается и ныне их главной отличительной особенностью. Стоит отметить, друзья, что голосование, проведенное 17-19 ноября,  набрало более 12 тысяч просмотров, что говорит о его удивительной популярности (вероятно, в бюрократической среде), а ответ «За вятскими чиновниками ничего подобного не замечаю!» стал самым непопулярным ответом опроса, набрав всего 36 голосов, – рассказывает Вадим Кабанов.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в наказание за вольнодумие 28 апреля 1848 года был выслан в Вятку (с декабря 1934 г. – Киров) и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был советником губернского правления. О службе его в Вятке сохранилось мало сведений, но, судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, найденной после смерти Салтыкова-Щедрина в его бумагах и подробно изложенной в «Материалах» для его биографии, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народной массой и давали ему возможность быть ей полезным.

Провинциальную жизнь в самых тёмных её сторонах, в то время легко ускользавших от взора образованной публики, Салтыков узнал как нельзя лучше благодаря командировкам и следствиям, которые на него возлагались – и богатый запас сделанных им наблюдений нашли себе место в «Губернских очерках». Тяжёлую скуку умственного одиночества он разгонял внеслужебными занятиями: сохранились отрывки его переводов из Токвиля, Вивьена, Шерюеля и заметки, написанные им по поводу известной книги Беккарии. Для сестёр Болтиных, дочерей вятского вице-губернатора, из которых одна (Елизавета Аполлоновна) в 1856 стала его женой, он составил «Краткую историю России».

В ноябре 1855 года ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку (откуда он до тех пор только один раз выезжал к себе в тверскую деревню); в феврале 1856 года он был причислен к Министерству внутренних дел, в июне того же года назначен чиновником особых поручений при министре и в августе командирован в губернии Тверскую и Владимирскую для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения (созванного, по случаю Восточной войны, в 1855). В его бумагах нашлась черновая записка, составленная им при исполнении этого поручения. Она удостоверяет, что так называемые дворянские губернии предстали перед Михаилом Салтыковым не в лучшем виде, чем недворянская, Вятская; злоупотреблений при снаряжении ополчения им было обнаружено множество. Несколько позже им была составлена записка об устройстве градских и земских полиций, проникнутая мало ещё распространенной тогда идеей децентрализации и весьма смело подчеркивавшая недостатки действовавших порядков.

Теги
Опубликовано admin - пт, 11/23/2018 - 11:59